Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

удушливыми газами превратить в грандиозное аутодафе


Кстати, подачу астрономов приняли (ну кто же еще?) писатели, опубликовавшие 7.04.30 свое письмо в «Литературной газете». Целеполагание тут, правда, несколько растеклось по древу, потому что письмо обращено уже не к папе, а «К писателям мира». Получилось, что писателям мира сначала рассказывают про злодейства инквизиции по отношению к деятелям средневековой культуры, а потом сообщают о жгучем желании «поднять иное более материальное оружие». При этом непонятно, какого рода реакция ожидается от писателей мира: должны ли они что-то поднимать в унисон или наоборот бежать в панике при виде поднятого советскими коллегами.
Тем не менее текст написан мощно, грубо, зримо, явно писал не партийный червь типа Тер-Оганезова, а человек с литературным даром.
Вот лучшие куски:
Римский первосвященник как апостол свободной пишущей мысли! Пий XI как апостол гуманности! Ватикан как цитадель культуры и прогресса! Вряд ли можно придумать более бессмысленное и чудовищное словосочетание, более вопиющее contradictio in adjecto, чем это. Наши друзья и соратники по культурной работе, советские астрономы в своем заявлении о «крестовом походе» показали уже с помощью веских и неопровержимых фактов, как выглядели в исторической действительности реальные взаимоотношения католической церкви и подлинно научной мысли. Советские астрономы показали, что путь научного знания о законах вселенной окутан дымом костров и залит кровью мучеников. И дело обстояло именно таким образом, что воздвигала костры и проливала чужую кровь католическая церковь по прямой указке Ватикана, а горели на этих кострах и истекали кровью – люди, осмелившиеся глупым и вздорным бредням попов противопоставлять строго обоснованные выводы науки. И мы, советские писатели, не можем не проявить особенного интереса и истории взаимоотношений папства с выдающимися деятелями науки и литературы.
[Данте Алигьери, Этьен Долэ, Лючилио Ванини, Джон Уиклиф, Рожер Бэкон, Франсуа Раблэ и др.]
Кстати, о палачах и палачестве. Пий XI «скорбит» об отсутствии якобы в нашей стране свободы совести и проч. Однако же как будто до сих пор не отменен папский силлабус 1864 года, в котором Пий IX объявляет свободу совести, печати и обучения проявлениями, новейшего нечестия, подлежащими самому беспощадному преследованию со стороны церкви. В 1869 г. тот же Пий IX, очевидно в развитие силлабуса 1864 года, категорически высказался за полное сохранение всех прав святейшей инквизиции, вплоть до права предания еретиков сожжению с предварительным вырыванием языка и без оного.
Мы отдаем себе полный отчет в том, что скрывается под этой новейшей маской папства. Давно уже передовые люди всех народов поняли, что деяниями церкви движет грубый материальный интерес эксплоататоров и душителей трудящегося человечества. Еще Ульрих фон-Гуттен прямо говорил про римских попов, что настоящий «бог их - брюхо». И это верно до сих пор. Если раньше это было ненасытное «брюхо» крупнейшей феодальной клики, тот теперь это «брюхо» международного финансового капитала, в духовных советниках у которого состоит папа вместе со своим причтом. И именно потому, что трудящиеся массы нашей страны раз навсегда спихнули с себя власть эксплоататоров, именно потому что они строят сейчас новое социалистическое общество, в котором капиталист и поп будут столь же невозможны и немыслимы как честные люди в Ватикане, именно поэтому рвет и мечет Пий XI, он же председатель святейшей инквизиции в Риме, именно поэтому призывает он в новой круазаде. Святой отец бредит старым величием, он снова видит вырванный язык Ванини, слышит предсмертное хрипение Бруно, Долэ, Германа Рисвика, сожженного в 1512 г. за проповедь материализма. И святой отец мечтает о том, чтобы удушливыми газами современных фашистских дружин превратить в одно грандиозное аутодафе первое и единственное в мире рабочее государство, о том чтобы стальными клешнями военных машин вырвать язык у революционных рабочих, проповедующих самое правильное, самое смелое и самое благородное учение, какое когда-либо доходило до ушей человечества. Так мечтает святой отец, а за спиной его стоят заправилы международного трестовского капитала, активно стремящиеся к восстановлению на территории нашей страны отношений рабства и капиталистической эксплоатации. Как всегда, папа и палач соединяются в одном лице...
И мы, советские писатели, берем на себя торжественное обязательство всей своей творческой и общественной работой содействовать скорейшей ликвидации жестокого и кровавого обмана, именуемого религией. На буллу Пия XI мы отвечаем тем, что предоставляем себя в распоряжение воинствующего безбожия. Мы будем в меру наших сил помогать тому, чтобы осуществились, наконец, заветные идеалы замученных и сожженных инквизицией борцов. Дени Дидро, конечно, несколько наивно представлял себе способы уничтожения религиозного обмана. У нас не казнят священников за их профессию. Но всей нашей борьбой и творческой работой мы стремимся создать такие условия, при которых эта порода людей просто исчезла бы с лица нашей страны, как вымерли в свое время гигантские ящеры и мамонты. И мы эти условия создадим вопреки потокам бешеной клеветы и ненависти, льющимся из Ватикана.
В заключение мы хотели бы заметить, что особое внимание, уделенное нами именно католической церкви, вызвано особым же стечением обстоятельств. Мы полностью учитываем тот факт, что все церкви и все религии делают одно и то же подлое дело. И не наша вина, что католическая церковь, которая может с некоторым правом претендовать на звание «первой среди равных» в этом отношении и сейчас берет на себя «моральный» почин в организации самого грандиозного преступления, какое когда-либо затевали господствующие классы буржуазного общества.
Против подготовки этого преступления мы поднимаем свой голос протеста, поднимаем оружие разума, науки, фактов. А когда придет час мы поднимем по первому зову рабочего класса и иное более материальное оружие. И пусть в лице христолюбивого Пия XI издыхающий старый мир присылает нам свои проклятия. Мы твердо знаем, чьи дни сочтены и на чьей строне будет победа!

Подписали Леонов, Олеша, Фадеев, Луговской, Багрицкий, Маяковский (за неделю до смерти!), Светлов, Инбер, Сельвинский, Гладков, Новиков-Прибой, Асеев и многие другие. Кто из них настоящий автор – вопрос для специалистов. Удивительно, что текст, судя по всему, ни разу не републиковался.

И - кажется, тут тоже какая-то контрадикция - цитата из дневников того же Леонова:
В средине двадцатых годов я раза четыре подряд заладил ездить по весне в Загорскую лавру, — все хотелось наглядеться на рублевскую Троицу. Дело было ранней весной двадцать шестого. Знаменитая святыня помещалась в маленькой, дальней, Троицкой — кажется, церкви, совсем близко от раки преп.Сергия, справа от царских дверей. В храм доступа посторонним не было, только по служебным делам. Останки Сергия, несколько темных костей, беспорядочно валялись на лиловом выцветшем атласе, под стеклом, как их оставили после просветительно-милицейского обследования, надо полагать. В тот раз я особенно застоялся возле. Вспомнилась удивительная статья Ключевского об этом большом, хорошем и добром человеке, любимым речением которого было — «радуйтеся, всегда радуйтеся». Мне пришло в голову, как дерзко мы поступаем в иных случаях своего национального бытия, не щадя собственной середки, забывая — что с нею нам и впредь жить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments