Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

евреи за геббельса

Прочитал в ленте, что известное московское издательство решило подзаработать изданием нацистской литературы. Конечно, издание изданию рознь, нацистские первоисточники - точно такие же источники, как и любые другие, те же дневники Геббельса, к примеру, помогли в работе не одному историку.
В данном случае, однако, интенция несколько иная. В мае 1942 г. министерство пропаганды организовало в Берлине выставку "Das Sowjet-Paradies" ("Советский рай"), демонстрирующую нищету и разруху советского строя. Для этого были сооружены декорации типичного советского города (за образец был взят Минск) и типичной советской деревни. Выставка была богата иллюстрирована землянками, лачугами, бараками, фотографиями недочеловеков, которые в них ютятся, и преступлений еврейских большевиков, заправляющих Россией.
К выставке была выпущена сопроводительная брошюра, которая подробно рассказывала все о тех же нищете и разрухе с приложением статистических, этнографических и геополитических подробностей.

Один проживающий в Германии еврейский эмигрант (назовем его Х-й) обнаружил в библиотеке эту самую брошюру и испытал просветление. Он понял, что если откинуть пропагандистскую мишуру по поводу "еврейско-большевистской власти", то все остальное в брошюре абсолютно объективно отражает реалии сталинского СССР. Поскольку нацистская пропаганда "врала о себе... и говорила правду о противнике, тем более, если она была компрометирующей. А так уж вышло, что любая реальная информация о СССР 20-30-х годов, была компрометирующей.". Поэтому выставка (которая, как не без гордости отмечает Х-й, "имела огромный успех") "и сегодня дает о СССР 30-х больше представления, чем все советские издания вместе взятые." Ведь над содержанием работали не нацистские пропагандисты, а "знатоки СССР, этнографы, историки, слависты". Пропагандисты лишь писали вступительные главки. То есть если в брошюре написано, что в этой халупе проживало 284 человека, значит, это не цифра, взятая с потолка, а научный факт.

Просветленный Х-й перевел брошюру на русский язык, и ее издали в Москве. С небольшим предисловием, что, мол, да, есть антисемитские завороты, их следует игнорировать, но в главном-то Геббельс был прав.

Тут можно было бы пространно порассуждать, конечно. Например, о том, что профессиональная, на полную ставку, борьба со сталинизмом разрушительно действует на психику. Борцу как наркоману нужны все более сильные и незаезженные аргументы. Из-за чего борец практически неизбежно приходит к рейхсминистерству пропаганды, потому что с силой аргументов у доктора Г. всегда был порядок, но за последние 65 лет их в силу разных субъективных причин использовали не слишком часто.

Или всерьез поговорить о том, как была устроена пропаганда в рейхе. О цензуре, о строгом отборе того, что шло в печать вообще и в пропагандистские издания в особенности. О том, что выставка "Das Sowjet-Paradies" вообще-то была лишь звеном в длинной череде печально известных выставок: "Entartete Kunst", "Der ewige Jude", "Raubstaat England". Поинтересоваться, считает ли г-н Х-й, что и там нацистская пропаганда "говорила правду о противнике"? Эти выставки, кстати, тоже "имели огромный успех".

Или о том, что теория о недочеловеках, живущих в лачугах под пятой еврейских большевиков, была альфой и омегой нацистской пропаганды, без нее все остальное имеет не больше смысла, чем ветки дерева в отсутствие ствола. В книги, написанные об СССР тогдашними "этнографами, историками, славистами", я, кстати, заглядывал: "Juden hinter Stalin", "Das Judentum, das wahre Gesicht der Sowjets", "Der Weltfeind Sowjet-Judäa" и пр. Центральной темой там является клан из дюжины Кагановичей, в щупальцах которых беспомощно барахтается Сталин. Это, безусловно, строго научные труды. Которые не подвергались цензуре. Правда, если нацисты были столь щепетильны в обращении с учеными, не очень понятно, почему один ученый по фамилии Оберлендер после войны поднял такую бучу на тему своей научной статьи „Von der Front des Volkstumskampfes" (1940), мол, она только подписана им, а написана безвестным пропагандистом.

Ну и, наконец, об обстоятельствах, сопутствующих самой выставке. О попытке группы антифашистов под руководством Герберта Баума поджечь выставку, после чего было схвачено и убито почти 30 человек. Об акции по расклейке антифашистских листовок по всему Берлину. О том, что в качестве мести нацисты затем арестовали 500 евреев (Баум был евреем), из них половину расстреляли, а половину отправили в концлагеря.

О многом можно порассуждать, словом, но я бы выделил вот что: пока крупные издательства печатают переводы нацистских памфлетов, опасения за свободу слова в России неуместны. Все в порядке со свободой слова, как мне кажется. Ну и разумеется, т.н. либеральная общественность не найдет в этой публикации повода для беспокойства. На сайте "Сноб" будут продолжать бороться со сталинизмом собственных дедушек, на Гранях.Ру Б.Соколов расскажет нам, какие новые исторические свидетельства он обнаружил на посещенных им за эту неделю порносайтах. И действительно, чего беспокоиться, это ж Х-й, он не нацист, он свой.

via sirjones
Tags: критика чистого разума
Subscribe

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • забанено фейсбуком

    Открываю новый цикл (см. заголовок). Как-то давно не публиковал документов, подрывающих демократию. Из отчета отделения Остланд пропаганды…

  • случай лейтенанта егорова

    Снова о 17 сд, в данном случае небольшой оммаж панфиловцам. Редкий случай, когда можно не только сравнить советское описание боя с немецким, но и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • забанено фейсбуком

    Открываю новый цикл (см. заголовок). Как-то давно не публиковал документов, подрывающих демократию. Из отчета отделения Остланд пропаганды…

  • случай лейтенанта егорова

    Снова о 17 сд, в данном случае небольшой оммаж панфиловцам. Редкий случай, когда можно не только сравнить советское описание боя с немецким, но и…