В оцифрованных архивах Н.А.Морозова наткнулся среди прочего на письмо, которое мне сразу очень понравилось, но к той истории никак не клеилось.
Итак, редактор журнала «Мироведение» В.Т. Тер-Оганезов («Тер-Органезов», как его ласково звали телеграфистки) в сентябре 1935-го пишет Н.А.Морозову:
Только мне представляется - Ваша статья нуждалась бы в небольшом изменении, а именно: мне кажется, что то место где говорится о неизмененности и всеобщности законов общественного развития, было бы желательно исключить. Лучше не касаться вопросов об общественном развитии организмов на других планетах, по скольку нам совершенно ничего неизвестно по поводу этих организмов.
На первый взгляд кажется, что прожженный аппаратчик Тер-Оганезов требует оксюморонного «изменения неизменности», исходя из принципа «как бы чего не вышло». Действительно, раз партия пока не выступила с разъяснениями, есть на других планетах органическая или хотя бы керамическая жизнь, то не след бежать впереди паровоза, т.е. ракеты. Но внимательный исследователь этим не удовлетворится и обратится к трудам тов.Сталина. Последний предстанет взору вним. исслед. человеком приземленным, к иным мирам преступно равнодушным. Лишь однажды, в мае 1924-го, выступая с отчетом ЦК перед XIII сьездом РКП(б) тов.Сталин заметил:
Упоминания в речах оппозиционеров о демократии есть пустая болтовня, а вот когда рабочий класс посылает в партию 200 тысяч новых членов, — это настоящий демократизм. Наша партия стала выборным органом рабочего класса. Укажите мне другую такую партию. Вы её не укажете, ибо её нет еще в природе. Но, странное дело даже такая мощная партия нашим оппозиционерам не нравится. Где же они найдут лучшую партию на земле? Боюсь, как бы в поисках за лучшей им не пришлось перекочевать на Марс. (Аплодисменты.)
Что ж, можно лишь позавидовать памяти и чутью Тер-Оганезова. Безусловно он помнил о (по разным причинам неосуществленных) планах тов. Сталина по переселению партийной оппозиции на Марс и предвидел, что со «всеобщностью законов общественного развития» там могут возникнуть проблемы: не ровен час возобладает какой-нибудь правый уклон, а то и троцкизм. Логично, что Вартан Тигранович немедленно схватился за ножницы.
В оправдание тов.Сталина следует сказать, что он, по всей видимости, вполне осознавал свою чрезмерную утилитарность, и, как мог, старался ее преодолевать, к примеру, в середине того же сентября 1935-го он попытался завязать переписку с К.Э.Циолковским, для чего направил ему такое письмо:
ЗНАМЕНИТОМУ ДЕЯТЕЛЮ НАУКИ
ТОВАРИЩУ К.Э. ЦИОЛКОВСКОМУ
Примите мою благодарность за письмо, полное доверия к партии большевиков и Советской власти.
Желаю Вам здоровья и дальнейшей плодотворной работы на пользу трудящихся.
Жму Вашу руку.
На следующий день Циолковский умер.