Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

из заксенхаузена в бисмарк


9 сентября 1943 г. Нью Йорк Таймс напечатала заметку, вызвавшую довольно широкий общественный резонанс (скан взят у уважаемого skeptiq, который републиковал ее в 2007 г.)
На следующий день информацию перепечатало множество американских и канадских газет, а также, несколько изменив акценты, The Palestine Post (см. иллюстрацию).

В заметке речь шла об аффидавите, сделанном в офисе эмигрантской антинацистской организации Austrian Action на Бродвее пленным моряком с красивым именем Людвиг Виктор фон Тохати (Ludwig Viktor von Tohathy). Фон Тохати, 27 лет, утверждал, что он сын австрийского офицера, воевал в Испании в составе интербригад, затем в начале мировой войны служил на британском торговом судне и был арестован франкистской полицией в испанском порту. Затем в октябре 1941 г., он был отправлен на один год в концлагерь Заксенхаузен, откуда был выпущен под обещание поступить в немецкий торговый флот. Он служил на бывшем голландском корабле, шедшем под нацистским флагом, который был на обратном пути из Японии потоплен американским эсминцем. Команда была арестована и доставлена в Штаты. Сейчас он находится на острове Эллис (на этом острове в устье Гудзона во время войны располагался фильтрационный лагерь для интернированных) в морском госпитале. Возглавлявший Austrian Action Фердинанд Чернин (Ferdinand Czernin) тщательно проверил показания Тохати.
Аффидавит состоял из двух больших частей, первую подробно излагает в третьем томе книги «The secret history of the war» американский журналист Уэверли Рут (Waverley Root):
В конце ноября и в начале декабря 1941 г. в лагерь были доставлены около 5000 русских, взятых в плен под Смоленском... Все они прошли через обычные пытки со стороны эсэсовцев, частью этой процедуры было лишение их еды или воды в первые два дня пребывания в лагере.
Мне посчастливилось знать русский, и когда они заметили мою симпатию к ним, они открыли мне свой секрет. Они рассказали, что их заставили похоронить 10000 польских офицеров, которые были хладнокровно расстреляны немцами из автоматов.
В конце января и начале февраля 1942 г. русских заключенных стали вызывали на «медицинский осмотр», где эсэсовские доктора инфицировали их бациллами тифа. Они начали умирать как мухи за 5-6 дней. Некоторые из них, однако, сумели выжить, тогда эсэсовцы загнали их в специальную звуконепроницаемую камеру и расстреляли.
Эта специальная звуконепроницаемая камера была сконструирована заключенным по имени Бон (Bohn). Он же сконструировал два новых крематория и в качестве благодарности эсэсовцы сожгли его живьем в его собственном крематории.
Двадцать шесть заключенных были отобраны в «спецкоманду по транспортировке трупов» - они относили трупы в крематорий. В этой команде были кроме меня: Курт фон Шушниг; принц Пороцкий (Porocky); 72-летний католический священник, возглавлявший католическую газету в Люксембурге; инженер-химик, бывший начальник управления боеприпасов в республиканской Испании, в Барселоне; австрийский барон Ланцич (Lancicz).
Я даю эти показания по моей собственной воле, потому что я осознал, как важно сообщить и обосновать правду о варварских нацистских деяниях, которые я принужден был наблюдать.

Вторая часть аффидавита описывала гибель упомянутого выше сына бывшего австрийского канцлера Курта Шушнига-мл, которому на тот момент было 15 лет:
23 февраля 1942 г. во время работы юный Шушниг перетаскивал камень весом в 70 фунтов и рухнул наземь. Тогда его забили до смерти по приказу штурмфюрера СС «Железного Густава» (это было имя, под которым мы его знали). В убийстве участвовали эсэсовец Рихард Берн (Richard Bern), эсэсовец Хуберт Боних (Hubert Bonich) и уголовник-рецидивист лагерный старейшина Майер Третий (Meyer 3d). За этим наблюдали канцлер Шушниг и я, мы пытались вмешаться, но были избиты до бесчувствия.

Верифицировать рассказ Тохати не так-то просто. Первым делом, надо заметить, что транскрипция Tohathy является уникальной и встречается лишь в ссылках на этот самый аффидавит. Логично предположить, что это американизированный вариант венгерской фамилии Tohati, точнее Tóháti. Но и тут бросается в глаза, что никакие «von Tohati» ни в Австрии, ни в Венгрии не встречаются. Возможно, приставку «фон» моряк добавил себе сам. В базе данных сайта radixindex.com встречается указание на проживавшего в Вене между первой и второй мировой войной Виктора Тохати:
Tóháti Viktor Wien Between WW1 WW2 Personal data 1 row
Скорее всего, это и есть автор аффидавита. Информация об интербригадах и английском торговом судне слишком расплывчата; что касается Заксенхаузена, то из всех имен, названных Тохати, однозначно идентифицировать удалось лишь два:
1. Курт Шушниг мл., которому в 1942-м исполнилось 14, действительно бывал в Заксенхауене. Именно бывал. Ему разрешали проводить школьные каникулы со своими родителями. Экс-канцлер Шушниг жил в привилегированной части лагеря, история с привлечением его сына к физическим работам очень маловероятна. Курт Шушниг мл. вовсе не погиб, он дожил до наших дней и оставил мемуары.
2. Эсэсовец по имени «железный Густав» действительно существовал и служил в Заксенхаузене с 1938 по 1942 г. После войны Густав Зорге был приговорен к пожизненному заключению сначала советским судом, отбывал срок в лагере в Воркуте, в 1956 г. был освобожден, вернулся в Германию, снова был арестован и приговорен к пожизненному заключению уже боннским судом. Густав Зорге умер в тюрьме в 1978 г.
Медицинские эксперименты с сыпным тифом в Заксенхаузене, как и во многих других концлагерях, проводились в том числе на советских военнопленных.

Благодаря уважаемому lucas_v_leyden нашлись два американских passengers lists, проливающих свет на то, как именно Тохати попал в США. Первый – список взятой в плен команды немецкого судна «Карин»:
Victor Ludwig von Tohathy, 25 лет, помощник машиниста, гражданин Германии (приписка: прежде Австрии), венгр, место рождения: Вена, место жительства: Гамбург, интернирован под номером 99667/935.
Приписка над формуляром: доставлены в США американским флотом, сданы 28.03.43.

«Карин» действительно (как и утверждал Тохати) был прежде голландским кораблем «Кота Напан» (Kota Napan). После ремонта и дооснащения на французских верфях он вышел в ноябре 1942 г. из Бордо в Сингапур (яп. Shōnan-tō), куда прибыл в начале января; 4 февраля 1943 г. покинул Сингапур, 10 марта был обнаружен в Южной Атлантике американскими крейсером «Саванна» и эсминцем «Эберле» и то ли потоплен, то ли самозатоплен. Восемь человек команды погибли, остальные были взяты в плен.

Второй формуляр рассказывает о судьбе интернированных. Судя по нему, практически всех 13 апреля отправили в лагерь Форт Стэнтон, Нью Мексико. Кроме троих, которые на тот момент лежали в госпитале. Двоих из них отправили в тот же Форт Стэнтон 24 августа и 18 октября.

Тохати побывал в госпитале трижды: с 31.03 по 16.04, с 01.06 по 04.06 и с 19.08 по 30.08 (во время последнего, 25 августа, и был составлен аффидавит). Еще две строчки довольно трудно разобрать: возможно, 6 мая он был отправлен в «custody of U.S. Navy», но уже 8 мая вернулся назад. Наконец, 18 октября его выслали в лагерь, но не в Нью Мексико, а в Форт Линкольн, Бисмарк, Северная Дакота.
Лагерь в Бисмарке просуществовал до 1946 г., в нем были интернированы японцы и немцы, дальнейших сведений о судьбе Тохати мне пока найти не удалось.

Вернемся к аффидавиту. Фердинанд Чернин утверждал, что проверил сведения Тохати. Проверить он мог, как и мы, самую достоверную часть – историю потопления «Карин» и интернирования экипажа. Даже если судить по тому минимуму документов, которым мы обладаем, Тохати хотел как-то выделиться на фоне остальных моряков: тут и «прежнее гражданство», и «венгр», и приставка «фон», и заявляемая антифашистская деятельность в интербригадах. Можно предполагать, что он надеялся избежать интернирования и возлагал на аффидавит (и, возможно, на помощь Чернина) особенные надежды.

Однозначно ответить на вопрос, был ли Тохати действительно в Заксенхаузене, трудно. Упоминание «железного Густава» - существенный аргумент (но нельзя исключать того, что Тохати узнал о нем с чьих-то слов или вовсе случайного совпадения: незадолго до войны был опубликован одноименный роман Ганса Фаллады), с другой стороны, все остальные названные им имена не говорят нам абсолютно ничего.

Даже если считать, что автор аффидавита был в концлагере и общался там с русскими военнопленными, можно предположить, что, прочитав в американских газетах о Катыни, он приукрасил реальные воспоминания выдуманными деталями, ровно так же как возможное мимолетное свидание с сыном австрийского экс-канцлера превратилось в страшный рассказ об истязании и убийстве мальчика.

Своеобразным эпилогом этой истории может служить документ, найденный С.Стрыгиным:
Секретно
28 декабря 1943 г.
Народному комиссару иностранных дел
тов. Молотову В.М.
В органе «Австрийское демократическое обозрение», выходящем в Нью-Йорке, в номере за август-сентябрь на первой странице напечатаны показания, данные в присутствии свидетелей, некого австрийца Виктора фон Тохати. Этот австриец сообщает со слов русских военнопленных подробности убийства немцами 10.000 польских офицеров под Смоленском. Показания эти представляют интерес и могут быть нами в свое время использованы, потому что орган издается организацией «Австрийское действие», возглавляемой графом Черниным, сыном бывшего австро-венгерского министра иностранных дел, подписавшего в свое время Брест-Литовский договор. Тот факт, что американская пресса замолчала эти показания, не свидетельствует в пользу американских газет, а только лишний раз подтверждает желание американской прессы спасти от позора своих подопечных поляков.
По наведенным мною справкам у австрийских товарищей, граф Чернин возглавляет лево-демократическую организацию, ведёт себя хорошо в Соединенных Штатах, чем вызвал недовольство австрийской социал-демократии.
Мне кажется, что следовало бы эти показания фон Тохати напечатать в одной из наших газет или, во всяком случае, в журнале «Война и рабочий класс».

Заместитель народного комиссара иностранных дел
А.Лозовский

Резолюция:
т.т. Лозовскому, Пальгунову
м.б. напечатать в Труде
Сговоритесь.
19.I.44 г. В.Молотов
Tags: катынские свидетели, тохати
Subscribe

  • заметки на полях

    1. M.Kellogg "The Russian Roots of Nazism" In August 1912, Dubrovin renamed the organization the Vserossiiskogo Dubrinskogo soiuza russkoga…

  • чтение: мемуары социал-демократов и пр.

    Пытался поискать следы Харитона Шавишвили в мемуарной литературе, первый заброс невода результатов не принес, тем не менее фиксирую для памяти. 1)…

  • все наши фиоритуры

    Интервью Терехова в Огоньке: — Вы пришли в журналистику и литературу в перестроечное время. Можно ли сегодня говорить о массовом развенчании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • заметки на полях

    1. M.Kellogg "The Russian Roots of Nazism" In August 1912, Dubrovin renamed the organization the Vserossiiskogo Dubrinskogo soiuza russkoga…

  • чтение: мемуары социал-демократов и пр.

    Пытался поискать следы Харитона Шавишвили в мемуарной литературе, первый заброс невода результатов не принес, тем не менее фиксирую для памяти. 1)…

  • все наши фиоритуры

    Интервью Терехова в Огоньке: — Вы пришли в журналистику и литературу в перестроечное время. Можно ли сегодня говорить о массовом развенчании…