Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

ссылки

Газетный проект Сипельгаса не увенчался успехом. Внешний вид газеты был довольно убогим, и бросалось в глаза, что каждый номер готовился наспех. Выбор материала казался случайным; нелепой выглядела, в частности, публикация на страницах газеты эстонско-португальского словаря, рассчитанная на бесчисленное количество номеров.
* * *
Глубокочтимый господин редактор.
Несколько лет тому назад я был Вашим сотрудником из Финляндии. В «Сегодня вечером» был помещен мой материал «Как большевики хотели сделать меня шпионом» Теперь я кончил свой дневник и отделываю его для печати. Посылаю Вашей газете вступление... Прошу Вас поместить этот материал на видном месте и с моей фотографией. Гонорар по усмотрению. Право печатать мой дневник «9 месяцев в чекизме» ... я предоставляю Вам по получении от Вас ответа... Сенсаций много и эта «бомба» наделает скандала многим скрытым большевикам.
[...]
Напишите мне сейчас же, очень прошу, когда Вы поместите мое заявление и вступительную статью. Откровенно сказать, я в очень тяжелом материальном положении — послал бы уже сегодня 75 лист., да денег на посылку даже нет.

Биография Александра Сипельгаса (со стр. 199, автор: Бен Хеллман)

Тут, на 4-ый день пребывания моего в «Бутырках», я, чтобы внести хоть некоторое разнообразие в бутырские будни — проломила до крови металлической крышкой от «параши» голову надзирательницы, за что была переведена в холодный карцер в «Северной башне».
* * *
11 ноября 1930 года во время посещения командировки «Заячьи Острова» начальником лагеря тов. УСПЕНСКИМ, заключенная ЯРОСЛАВСКАЯ по заранее обдуманному плану намеревалась совершить террористический акт над последним, в исполнение чего приготовленным ей ранее камнем-булыжником бросила в т. УСПЕНСКОГО, намереваясь попасть в висок, и только благодаря случайности удар был нанесен в грудь, не причинив вреда.

Автобиография Евгении Ярославской (по наводке lucas_v_leyden, написавшего замечательный рассказ о ее муже, поэте Александре Ярославском.)
Tags: блггг
Subscribe

  • гугльбукс починился!

    Как сообщил ночью qvisq, гугльбукс починился. Я проверил, вроде бы да, запрос на имена собственные и последовательность слов работают.…

  • google books: что произошло и что делать?

    1. Что такое Google Books? Google Books (books.google.com) - предоставляемый компанией Google сервис полнотекстового поиска по (предварительно…

  • ура!

    Усилиями энтузиастов, в первую очередь, kukutz восстановлен поиск по старым (до октября 2015 г.) архивам жж. https://ljsear.ch/ P.S.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments