Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

заключенный 40311


Как и в деле Тохати, эта история стала известна благодаря Нью Йорк Таймс (29.06.45), но я воспользуюсь чуть более подробным изложением из альманаха "News from Norway" (см. иллюстрацию):

Обман в катынском лесу раскрыт.
Еще одна грань нацистской злокозненности и вероломства была недавно изобличена норвежским военнопленным, только что вернувшимся из немецкого концлагеря Заксенхаузен. Эрик Йохансен, находившийся в Заксенхаузене с ноября 1941 г., подготовил рапорт для союзной гражданской администрации в Норвегии относительно немецких сообщений апреля 1943-го. Тогда нацисты рассказывали об обнаружении в Катынском лесу массовых захоронений якобы с телами польских офицеров, убитых русскими. Рапорт Йохансена объясняет, как фальшивые удостоверения личности и документы были изготовлены и «подброшены» трупам, чтобы подтвердить нацистскую теорию русских зверств. Рапорт также подтверждает недавнее заявление шефа гестапо Вальтера Шелленберга, который признал, что в катынских убийствах были виновны немцы, и что они обвинили русских в попытке добиться раскола между союзников.

Йохансен рассказал о строго охраняемом секретном отделении концлагеря, которое специализировалось на изготовлении фальшивых документов. В случае Катыни документы изготовлялись так, чтобы выглядеть старыми и потрепанными, после чего их помещали в карманы мундиров убитых. Затем тела были увезены из лагеря и похоронены в катынских могилах. Большинство людей, занятых на производстве этих фальшивых бумаг, были набраны из еврейских заключенных концлагеря. Йохансен рассказал, что он узнал о деятельности этой группы от другого заключенного, еврейского оптика, который получил заказ сделать для работников как можно более качественные очки.

Незадолго до капитуляции все отделение бесследно исчезло, а большая часть еврейских специалистов была ликвидирована.

Для начала отметим, что "склеивание" показаний Шелленберга и Йохансена произошло уже 29-го, изначально это были два отдельных сообщения, вот, к примеру, веллингтонская Evening Post 28.06 пишет о Шелленберге, а 30.06 о Йохансене.

Начальник шестого управления РСХА бригадефюрер Вальтер Шелленберг с середины февраля 1945-го вел (полу)секретные переговоры с влиятельным шведским дипломатом и представителем Красного Креста Фольке Бернадоттом. Помимо прочего речь шла о возможности односторонней капитуляции на западном фронте. К началу мая переговоры окончательно потеряли смысл, а Шелленберг перебрался в Стокгольм, где под крылом гостеприимного Бернадотта и провел полтора месяца, ознаменованные ударным трудом на литературном поприще. 10 июня Шелленберг закончил свою 35-страничную автобиографию, которая позже легла в основу его мемуаров. А Бернадотт уже 15 июня (!) выпустил книгу о (не слишком) судьбоносных переговорах с нацистами1. Шелленберг является одним из главных героев книги и даже своего рода соавтором - книгу венчает глава "Отчет Шелленберга"2. Тактика бригадефюрера была ясна: чтобы отвести удар от себя, необходимо, при всей сложности этой задачи, оправдывать собственного начальника:
Высшие слои нацистского режима были насквозь коррумпированы. Единственное исключение, по моему мнению, представлял глава СС Генрих Гиммлер...
Когда я увидел, что политика Гитлера-Риббентропа ведет к катастрофе, мне стало ясно, что необходим противовес. Единственным, кто годился на эту роль, как мне казалось, был Гиммлер...

Отрицательными героями, плетущими интриги против верного присяге рейхсфюрера, оказываются Кальтенбруннер и Риббентроп. Последний и вовсе готов капитулировать на восточном фронте ("Европа все равно окажется под советской пятой"), чтобы перебросить все войска на западный. Кроме того Шелленберг утверждает, что Гиммлер с начала апреля вынашивал планы физического устранения Гитлера. По мнению рассказчика, Гитлер был отравлен, причем еще 27 апреля.

Насладившись литературным триумфом, 17 июня Шелленберг в сопровождении верного Бернадотта и заместителя американского военатташе в Стокгольме Райенса вылетает во Франкфурт, сдаваться. По его мнению, сдача была добровольной, присутствие Райенса заставляет добавить к этому определению приставку "квази". Процесс ареста сопровождался небольшой кампанией в американской прессе, в ходе которой Шелленберга называли правой рукой Гиммлера, приписывали ему ответственность за концлагеря и массовые убийства (путаница в должностных обязанностях нацистской верхушки вполне заурядна для газетных сообщений первых послевоенных месяцев). Следующая "авторизованная" утечка от Шелленберга датируется концом июля, речь идет все о том же заговоре с целью устранить фюрера3.

"Новость" о Катыни впервые всплыла 27 июня в Скандинавии, однозначно источник мне установить не удалось, по одной версии это стокгольмская "Tidningen", по другой - стокгольмская же "Aftonbladet", по третьей - норвежская "Dagbladet". К этому моменту Шелленберг находился во Франкфурте, где его действительно как раз начали допрашивать. Британский агент U35 (по всей видимости, Клоп Устинов, отец известного актера) пишет в отчете от 27.06.45:
The first interrogation of Walter Schellenberg left nothing to be desired and justified reasonable hope that complete answers will be received to all queries which Schellenberg is competent to answer.4.

Ни в книге Бернадотта, ни в материалах допросов, ни в мемуарах бригадефюрера5 ни слова про Катынь нет. Более того, сама идея разоблачения "катынского обмана" никак не стыкуется с последовательной прозападной позицией Шелленберга (выступавшего за капитуляцию на западном фронте и боровшегося с Риббентропом, якобы желавшим капитулировать на восточном) и его намерением играть на противоречиях между Западом и СССР.

Утка, по всей видимости, была запущена в Стокгольме, пошла гулять по страницам прессы наряду с имевшимися тогда в достатке историями про Гитлера, скрывающегося в Гамбурге, или Эмми Геринг, разводящуюся с мужем, и вряд ли бы добралась до New York Times, если бы не Эрик Йохансен.

В списке норвежцев, вернувшихся при посредничестве все того же Бернадотта в 1945 г. из нацистских концлагерей6 обнаруживается три полных тезки:
Johansen Erik, 4.01.08, Arendal
Johansen Erik B, 19.9.01, Kjelsås
Johansen Erik Martin, ingeniør, 30.5.17, Trondheim


Следы первого быстро отыскиваются:
Johansen, Erik August, Kristiansand, f.04.01.1908, Fengselsbetjent, arr.4.8.43.-løsl.8.5.45, Krs, Grini, Sachs
Fengselsbetjent, т.е. тюремный надзиратель Эрик Аугуст Йохансен был арестован 4 августа 1943 г, значит не мог быть в Заксенхаузене с ноября 41-го.
Третий – инженер Эрик Мартин оказался на самом деле Johanssenом (с двумя с). Он преподавал в тронхеймском научно-техническом университете NTNU, входил в общество ветеранов-военнопленных, умер в 2006 г. Но и он попал в Заксенхаузен лишь в конце 43-го:
Johansen ble arrestert i februar 1943 og sendt til Sachsenhausen i desember samme år.

Остается Эрик Б. Йохансен, и подтверждение, что именно он был героем заметки в NYT, нашлось в стокгольмской "Dagbladet" от 29.06.45, которая любезно указала инициал.
К моему удивлению, в норвежской переписи 1910 г., однако, никакого Эрика Йохансена, родившегося 19.9.01, не обнаружилось. Разгадка, впрочем, оказалась тривиальна - в 1910 году Эрик Б. еще носил фамилию матери - Эриксен, как и пять его братьев и сестер.
Следующее упоминание об Эрике Бернхарде находится в сообщении норвежской айнзацкоманды СД (кстати, тогда ей командовал Франц Вальтер Шталекер, впоследствии увековеченный В.Шведом под именем Cтаглецкер) от августа 1940 г.7:
Cопротивление.
Раскрытие убийства Гернера.
Как известно, утром 24.05.40 в семь часов утра колонна немецких солдат из роты снабжения 67 ... к северу от Ростенбрюке была встречена из засады автоматным огнем. Ефрейтор Гернер был застрелен, четверо других солдат ранено. Также были убиты 6 лошадей и ранены 9.
Так как этот случай имел место в глубоком немецком тылу через четыре недели после прекращения огня в южной и средней Норвегии, он привлек всеобщее внимание. По положению дел совершить нападение могли лишь мародеры, скрывающиеся в горах и поддерживаемые местным населением. Военными были немедленно проведены соотв. репрессии: арест заложников, изъятие оружия у населения и пр. Однако, все попытки военных найти преступников не имели успеха. Расследование, проведенное специальной айнзацкомандой вместе с норвежской Utrykningspoliti позволили раскрыть преступление. В последние дни были арестованы:...
3. Фьельдхейм Георг Николай... кучер...
5. Йохансен Эрик Бернхард, род. 19.09.01 в Hønefoss, прож. Oslo Hegdehausveien 20, женат, проф: моряк...
На основании допросов выяснилось, что арестованные принадлежали к различным норвежским соединениям. Они уже были демобилизованы. Их соединения уже сложили оружие...
Фьелдхейм и Эрик Йохансен присоединились к остальным в начале мая. Оба были в гражданском...
Уже сейчас очевидно, что речь идет о группе норвежских фанатиков, решивших продолжать сопротивление самостоятельно. Особенно опасен кучер Фьелдхейм, сначала отрицавший свою причастность... После разоблачения на очной ставке он продемонстрировал буйную ненависть против немцев. Помимо прочего он сказал, что всех норвежских офицеров нужно расстрелять. т.к. они не бились подобно ему до конца.
Чтобы подготовить процесс перед военным судом, необходимо провести еще многочисленные дознания и другие следственные мероприятия, что и будет сделано в следующем месяце.

В одном из современных исследований, впрочем, утверждается8, что Йохансена арестовали лишь в марте 1941-го. Трудно однозначно сказать, идет ли речь о повторном аресте (значит, в 40-м ему удалось бежать?) или просто о неточности автора.
Как бы то ни было, в ноябре 41-го в составе первой "норвежской" партии Эрик Б. был доставлен из лагеря Грини в Заксенхаузен. В мемуарах он часто упоминается в одном ряду с такими впоследствии известными политическими деятелями как Сиверт Нильсен или Карл Якхельн (оба затем были посланниками Норвегии при ООН). Никаких подробностей о Йохансене, однако, кроме того факта, что он работал на автобазе СС (ее обслуживало несколько тысяч заключенных Заксенхаузена), узнать не удается. Даже относительно профессии Йохансена нет единого мнения. В немецком рапорте он назван моряком. Его солагерник, ректор университета в Осло, Сейп именует его9 "vår skytebas" (наш подрывник?), наконец в списке норвежских заключенных Заксенхаузена10 он фигурирует почему-то дважды, один раз как
Johannesen Erik Bernhard 19.09.1901 [лагерный номер] 40311 Oslo Еntreprenør (предприниматель)
другой раз как
Johansen Erik B 19.09.1901 40311 Oslo Vegentreprenør (предприниматель, занимающийся постройкой дорог?)

Многие товарищи Йохансена по подполью и лагерю оставили мемуары11, в которых, однако, никаких упоминаний о загадочном оптике, раскрывающем тайну Катыни, нет. Понятно, что сама история имела документальный фундамент - речь идет о так называемой "операции Бернхард". Бараки 18 и 19 лагеря Заксенхаузен были отделены от остальной территории и строго охранялись - специальная группа заключенных, большей частью евреев, по распоряжению СД занималась производством фальшивых денег, прежде всего британских фунтов, и фальшивых документов ("Не было почти ни одной европейской страны, чьи документы, официальные и частные, мы не подделывали бы в нашей мастерской"12). В начале марта 1945-го фальшивомонетчики были вывезены в Маутхаузен, так что для оставшихся в лагере всё выглядело именно так, как рассказывает Йохансен: отделение исчезло, работники были, по всей видимости, ликвидированы. На самом деле, большей части заключенных удалось спастись. Уже в 1945 г. в Праге был опубликован рассказ Адольфа Бургера13, тогда же выяснением обстоятельств дела занимались американская и английская разведка14. Ни в одном из этих источников нет никаких упоминаний о подделанных польских документах. Тот факт, что оборудование в Заксенхаузене было установлено лишь в декабре 1942-го, а печатный станок запущен в феврале 1943-го, схлопывает и без того узкие временные рамки производства подделок.

Откуда же взялась йохансеновская история о Катыни? Возможно, это была лагерная байка (кто-то увязал появление спецбараков в Заксенхаузене с начавшейся парой месяцев позже катынской пропагандистской кампанией), в этом случае странно, что о ней не упоминают другие заключенные. А возможно, прочитав 27-го июня про "признания" Шелленберга, Йохансен сам пристегнул к ним рассказ о фальшивомонетчиках. Помочь более точно ответить на этот вопрос могут первоначальный рапорт Йохансена, следов которого я не нашел, и оригинальные публикации в норвежской "Dagbladet" ("Katyn-skogen Tysklands verk" от 27.06.45 и "Norsk fange fra Sachsenhausen avslører Katyn-svindelen" от 28.06.45), которые мне, к сожалению, тоже недоступны.

Одновременно с NYT рассказ о "раскрытии катынского обмана" появился и в западноевропейских газетах, правда, в плюрально-обезличенном виде ("норвежские заключенные, возвращающиеся из немецких концлагерей, рассказывают что...")15. Чуть позже на Йохансена ссылался отстаивавший советскую версию американский журналист Уэверли Рут16 (характерно, впрочем, что советская сторона никак не пыталась использовать показания Йохансена - история о транспортировке тел никак не вязалась с "версией-41"). Затем о норвежце забыли на 20 с лишним лет - из небытия его вернул Ален Деко, правда почему-то омолодив и переименовав17:
Более того, в 1945 году молодой норвежец Карл Йоссен (Karl Jossen) заявил полиции в Осло, что Катынь — «самое удачное дело немецкой пропаганды во время войны». В лагере Заксенхаузен Йоссен трудился вместе с другими заключенными над поддельными польскими документами, старыми фотографиями.

Ну и, наконец, несколько лет назад В.Швед, вроде бы процитировав Деко, загадочной фонетической трансформацией вернул норвежцу (почти) настоящую фамилию: Ален Деко в своей книге немного приоткрывает тайну, окутывающую процесс фабрикации нацистами «доказательств» в Катыни. Он пишет, что «в 1945 г. молодой норвежец Карл Йоханссен заявил полиции в Осло...18

К сожалению, никаких сведений о послевоенной жизни бывшего заключенного 40311 мне пока найти не удалось.


1 - "Slutet", 1945, цит. по немецкому переводу - "Das Ende", 1945
2 - "Das Ende", стр.101-113
3 - "Himmler and I Planned to Kill Hitler", Daily Express, 25.07.1945
4 - цит. по Reinhard R. Doerries "Hitler's Last Chief of Foreign Intelligence: Allied Interrogations of Walter Schellenberg", 2003, ср. в NYT "Schellenberg, is declared to have given this sensational information during an examination at Allied Heasquarters last Tuesday", т.е. 26 июня.
5 - "Das Ende"; "Allied Interrogations"; Walter Schellenberg " Memoiren", 1959
6 - Kristian Ottosen "Redningen: veien ut av fangenskapet våren 1945", 1998, стр. 357
7 - Meldungen aus Norwegen 1940-1945: die geheimen Lageberichte des Befehlshabers der Sicherheitspolizei und des SD in Norwegen, Teil 1, 2008, стр.86-87
8 - Tore Pryser, "Hitlers hemmelige agenter: tysk etterretning i Norge 1939-1945", 2001, стр. 65
9 - Didrik Arup Seip, "Hjemme og i fiendeland, 1940-45", 1946, стр. 331
10 - Kristian Ottosen, "Liv og død : historien om Sachsenhausen-fangene", стр. 359,360
11 - Carl Jakhelln, August Lange, Olav Larssen, Waclaw Winiarski "3 fra Sachsenhausen", 1945; "Hjemme og i fiendeland"; Sverre Løberg "Det jeg husker best", 1966
12 - Adolf Burger, "Unternehmen Bernhard: die Fälscherwerkstatt im KZ Sachsenhausen", 1992, стр.166
13 - Sylva and Oskar Krejčí "Číslo 64401 mluví", Praha 1945
14 - см. к примеру Richard Breitman и др. "U.S. intelligence and the Nazis", 2005, стр. 121-127; Шелленберга тоже спрашивали о фальшивых деньгах, но он утверждал, что знает немного, т.к. операцию контролировал Кальтенбруннер ("Allied Interrogations", стр. 217)
15 - "De Waarheid", 29.06.45, "Neue Hamburger Presse", 30.06.45 и др.
16 - Waverley Lewis Root "The secret history of the war", Vol. 3, стр.461-462
17 - Alain Decaux, "Histoires secrètes de l'histoire", Vol. 4, 1973, стр. 169, цит. по русскому переводу
18 - Владислав Швед, "Тайна Катыни".
Tags: катынские свидетели
Subscribe

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…