Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

и в подпитии, и в апатии мы колеблемся с линией партии

2005: Вынос [из мавзолея] тела ногами вперед ничем не будет отличаться от совершенного в свое время выноса мощей Сергия Радонежского из Лавры большевиками. Такое же кощунство над чужими святынями - святынями "предыдущей" России...
Набальзамированное тело Ленина - это не останки. Это святыня культа - сегодня разгромленного и маргинального, но еще вчера официального, а позавчера господствовавшего...
Казалось бы, что государству до того? Ведь у них нет сегодня предложения для всех остальных, которое содержало бы в себе Ленина. Ленин - это сегодня только их Ленин и более ничей, и уже никогда он не будет общегосударственным символом. Так почему бы не отвести этим старообрядцам делянку где-нибудь на окраине, перетащить туда их вождя и пусть бы служили ему гекатомбы?
Дело в том, что слишком уж большим окажется масштаб разрушений - в символическом поле. И не только (и не столько) для секты ленинопоклонников, сколько для всех нас.


2008: Да, мы отменили и демонтировали коммунистическую идеологию, но само ленинское государство никто не разрушал и не создавал заново в 1989-93 годах. Мы всё ещё живём в нём; именно поэтому до сих пор невозможно вынести тело Ленина из Мавзолея, даже если коммунисты на следующих выборах не наберут ни одного процента. И никакого другого пути к преодолению этого барьера, кроме пути осмысления и освоения ленинского наследия, в новой, свободной от идеологической разметки ХХ века форме, не существует.

2010: С мумией надо поступать так же, как в своё время поступили с лежавшими в Мекке костями Пророка. Радикальные исламисты выкинули их из гробницы в пустыню, будучи уверенными, что тем самым они исполняют волю Пророка, заповедавшего не поклоняться никому и ничему, кроме Аллаха.
Так и с Лениным: должны появиться радикальные коммунисты, которые найдут в себе силы прокрасться ночью в мавзолей и выкинуть тушку в Москва-реку. Чтобы унылая дискуссия о судьбе трупа не застила нам масштаб личности Ленина, политика №1 в ХХ веке. Что до меня, в моём сердце тоже всегда будет жить этот великий русский контрреволюционер


2011: Да, мы сейчас обязаны похоронить Ленина. Дело в том, что только так можно на символическом уровне подтвердить, что те изменения, которые произошли со страной за двадцать лет — необратимы. И что «переходный период» закончился: мы живем не в «постсоветской», а в новой российской реальности, и назад дороги нет.
Tags: курсивчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments