Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

фульда

До сего дня эти 5-6 букв были для меня не более чем топонимом из пространного списка «Ну чего я не видел в [топоним]». Дело тут не в снобизме, я сам дитя провинции и обожаю провинциальные города, например, Урюпинск. Когда я торговал женским трикотажем... читатель возможно представит меня бредущим по льду Москва-реки, на плечах - упряжь, за спиной – сани, груженные символом свободного предпринимательства – плотно набитыми клеенчатыми сумарями в блеклую красно-синюю клетку, впереди в туманной рассветной дымке – вещевой рынок Лужники... Нет, на самом деле, поток женского трикотажа вызывает встречный поток иного, как писал Адам Смит Еве Браун, рода, и я как раз занимался мелиоративными работами с этим встречным потоком (или, пользуясь безнравственным вульгаризмом того времени, обналичкой). Так вот, наши закупщики открыли в Урюпинске настоящее месторождение женского трикотажа, и мы наводнили им все московские универмаги... некоторое время Москву было нельзя отличить от Урюпинска, по крайней мере, по женскому трикотажу нельзя.

А о Фульде я понятия не имел, конечно, я пересекал ее на поезде около 234 ½ раз, но в этих скоростных поездах как: зевнул – в Вюрцбурге, закрыл рот – уже в Касселе. Да, проносится мимо какая-то платформа, кружится на ней волчком человек, чей шарф прижало закрывшимися дверями отъехавшего экспресса, да свисают с заборов обветренные плакаты «Вложи и не тужи!» разорившегося два года назад банка. Но в этот раз многомудрый сервер дойче бана назначил мне в Фульде пересадку, причем отвел на нее 4 минуты. Я взял низкий старт и ринулся к подземному переходу. Оглядываясь, как выразился поэт, мы видим лишь просеку, на обочинах которой барахтаются чемоданы и старушки, а слепые отчаянно трясут оборванными поводками. Но я не оглядывался, благодаря чему прибыл на искомую платформу вовремя в отличие от поезда на Мюнхен. Относительно масштабов опоздания существовал плюрализм мнений, женщина-диктор ограничилась 15 минутами, андроидный апп ставил на 30, айфонный апп на 40 (не угадал никто, правильный ответ: 80). Вокзальное табло, не проникшееся пошлым духом состязания, не показывало мой поезд вообще.

Но я забежал вперед – до табло еще надо было добраться. Вокзал в Фульде почему-то лишен входных дверей. Возможно, архитектор проекта любил аллюзии и вдохновлялся образом древней пещеры, в которой нибелунг нашел акваланг. Но на практике пассажир желающий выйти в фойе вокзала внезапно попадает в аэродинамическую трубу. Возможно, этим и объясняется малый приток туристов: многих сразу сносит к Франкфурту или Эрфурту, в зависимости от розы ветров.

Вскоре просочились подробности: отрезок Ганновер-Кассель полностью закрыт, т.к. летучий ползучий отряд энтузиастов им А.А.Карениной выдвинулся к ж/д насыпи, дабы возлечь на ложе суицида. Вдохновленный я приступил к осмотру достопримечательностей Фульды. На привокзальной площади их две – макдональдс и дёнерная. Раньше на месте дёнерной был привокзальный бордель, но одним хмурым вечером во время чемпионата мира 2006 года в Фульде по ошибке высадился десант английских фанатов. За неимением иных аттракций они выстроились в очередь к одной из достопримечательностей (макдональдс был уже закрыт), увы, позволяя себе нелицеприятные реплики относительно количества и качества обслуживающего персонала. Оскорбленные жители города высыпали на площадь с дрекольем и, как снова выразился поэт, завязалась кровавая битва. Странно, что позже никто не интересовался судьбой тех фанатов, возможно, кстати, и не английских. А на месте борделя пришлось открыть дёнерную, потоми что надо же было куда-то деть столько мяса.

Об этом, как и о других достопримечательностях города (павловы ворота, собор св. Сальватора) я узнал из путеводителя по Фульде, который пролистал в газетном киоске. Оттуда я побрел в кафетерий, где к тому времени собралось около пяти тысяч транзитных пассажиров, сидевших друг у друга на головах. Из мобильных телефонов и коммуникаторов слышался плач некормленных детей, а я забылся тревожным сном, из которого и диктую эти неровные строки.
Tags: неместное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments