Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

что я слышал

В пятницу я в костюме анонимуса пробрался на одно из заседаний конференции про русский интернет и прослушал четыре доклада.

Сначала Вера З. из РГГУ докладывала про твиттер. Как человек, относящийся к микрофлоре с близоруким презрением, я хотел сначала попенять, мол, "доисследовались до твиттера". Но в принципе Вера излагала интересно. Насколько я понял, смысл в том, что в отсутствии контекстообразующего бэкграунда, каждая запись в твиттере имеет собственный контекст, и поэтому для человека со стороны страничка твиттера выглядит бессвязно и расхристанно, как первая конармия на утро после победоносного штурма ликеро-водочного комбината. Все это иллюстрировалась твитами неизвестного юзера типа "Ну и жопа. Пойду внедрю пенного". И вот, думал я, пока неизвестный юзер внедряет пенного на троллейбусной остановке у третьего жбика, ученые уже отрезали у него половину жопы, спроецировали на экран в городе Пассау и утыкали булавочками с надписями "парадигма", "ризома" и "Ноам Хомски здесь был". Хотелось бы поэтому в который раз призвать к Ответственности За Слово, но ведь хрен кто меня послушает.

Потом выступал Роман Л. Он рассказывал об окказиональной поэзии, начав с Сумарокова и через Мандельштама с Бродским перекинув мостик в наши дни. Неожиданно окказионалось, что со всеми современными поэтами, о которых он говорил, я знаком лично: И.М.Иртеньеву я еще в прошлом тысячелетии прорубал окно в интернет, с В.О.Емелиным и И.Ф.Давыдовым я по разу выпивал, а с Д.Л.Быковым не по разу. Тут же выяснилось, что тех поэтов, с которыми я выпивал, Роман ценит больше, чем иных. Я начал набрасывать мемуар "Моя каузальная роль в генезисе русской окказиональной поэзии", но тут Романа прервали, так как он превысил лимит времени. Оказалось, что хронометраж у славистов строже, чем в хоккее.

Эллен Р (которая знает все европейские языки, даже с некоторым запасом, а русским владеет лучше, чем я) говорила про шумиху вокруг писательских опечаток на примере блогов Линор Горалик, Татьяны Толстой и Дмитрия Воденникова. Я по привычке прикинул, с кем из них я выпивал, но тут результаты окказионались не столь утешительными. Тка кка длокад блы на аглийнском сымсл еог я уолвли лшиь частчино.

Наконец, доклад Сьюзан Х. и Евы К. был чуть более чем полностью посвящен мультилингуальной статистике. Если в 2006 г. больше 80% пользователей жж писали по-английски, то в 2010 63% писали по-русски. Я хотел вмешаться и успокоить их, объяснив, что 9/10 из этих 63% - боты, но вовремя одумался. Почему мы должны дискриминировать ботов и изымать их из исследовательского поля?! Тем более, что боты становятся день ото дня умнее, чего нельзя сказать об остальных пользователях.

Иллюминированный услышанным, я окказионально внедрил пенного и побрел к вокзалу.
Tags: местное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →