Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

об инвариантности поэзии

1. Бондаревский Анатолий Яковлевич. Род. 1905. Садовая- Каретная ул., д.20, кв.56. Беспартийный. С 1914 г. по 1922 г. учился в среднем учебном заведении, а с 1922 г. по настоящее время служил в советских учреждениях с маленькими перерывами, занимаясь литературой.
(ок. 1928 г.)

2. Бондаревский Анатолий. Сосновый ветер / Под ред. А. Жарова; Переплет Г. Рифтина. М.: ГИХЛ, 1935. - 64 с. - 3000 экз. - 1 р. 50 к.

3. [О ПОЭМЕ А. БОНДАРЕВСКОГО "ДВА КУРГАНА"] Тов. Ярцеву. Считаю эту поэму большим достижением Бондаревского и талантливой вещью. Ее необходимо издать. Тов. Бондаревский находится в настоящее время на фронте.
(А.Фадеев, 1941)

4. Бондаревский А. Два кургана. Октябрь. 1942. N1-2

5. К примеру, мой армейский приятель Анатолий Бондаревский (приемный сын Алексея Толстого) [очевидно, фантазия мемуариста -ИП] был тогда вытащен из лагеря[военнопленных] и стал публиковаться в «Заре» и «Добровольце». (в Красной Армии в каждом подразделении были один поэт и один писатель, в нашей дивизии эту роль выполняли я и Бондаревский). (1950, о событиях 1943 г.)

6. [1943 г.] ЖУРНАЛЫ
«Новый путь» С No 5 редактор — Г.А. Артамонов. С No 7 слился с журналом «Вольный пахарь».
Все те же газетчики: А. Бондаревский, О. Кравич, В. Осокин, А. Перфильев, А. Сиверский...

(Ю. Абызов, «А издавалось это в Риге, 1918-1944: историко-библиографический очерк»)

7. Акт провозглашения [Пражского] Манифеста закончился в 16 ч. 53 мин.
Телеграфные приветствия поступили от Гиммлера, Риббентропа и нескольких германских генералов.
В тот же день, в 19.00 министром Франком, во дворце Чернин, был устроен банкет для 60 немецких и русских руководящих лиц и собрание в Автомобильном Клубе для всех прибывших в Прагу на обнародывание Манифеста, организованное Германским Государственным Министерством. Оба вечера были обставлены необычайно торжественно, с учетом русских обычаев и традиций.
В 23.00. на общий банкет, прибыли Власов,Франк, и другие высокопоставленные немецкие гости... Впервые за время войны публично исполнялись русская музыка и русские песни: «Красный сарафан», «Вечерний Звон», «Эх, полным-полна коробушка!». Была прочитана патриотическая поэма «Два кургана» Анатолия Бондаревского.


8.
Голоса погибших: траурный список, стихи Б Корнилова, А. Бондаревского, Л. Длигача...
Анатолий Бондаревский. Выдающийся советский поэт. Был близок к тому направлению русской поэзии, какое представлено творчеством П.Васильева и Б.Корнилова. В 1945 году Бондаревский был принудительно выдан из Западной Германии большевикам. За все время пребывания у немцев Бондаревский ничего не печатал, написал всего два-три стихотворения, из которых одно посвящено сестре.

(«Литературный современник», Мюнхен 1951)

9. Я вспомнил еще несколько лиц, которые лично знали Павла [Васильева] и высоко ценили его огромный талант. Думаю, что им тоже необходимо послать приглашение на вечер Павла 31 января.
Вот адреса:
1). Анатолий Яковлевич Бондаревский (с женой) — 2 бил. Москва, Кривоколенный пер., 14, кв. 32...

(из письма Р.Ивнева Е.А.Вяловой, 1961)

10. Бондаревский, Анатолий. Весна в глазах. Стихи. М., «Сов. писатель», 1964. 63 с. с илл. 17 см. 10.000 экз. 9 к. [на стр.51 опубликована поэма «Два кургана» - ИП]

11. Анатолий Бондаревский родился на Дону в небольшом городе с поэтическим именем — Богучар. Мать будущего поэта — учительница, с юных лет научила мальчика хорошо чувствовать слово, ценить его богатство и певучесть, а Дон-батюшка открыл перед Анатолием красоту своих песенных широт. В этих чертах биографии — вся родословная поэта, лицо и суть его стихотворений... Герои поэзии Бондаревского в большинстве своем люди ратного подвига. Они не выдуманы, знакомы ему не по книгам, а те непосредственные и живые, с которыми поэт прошел в одном строю по фронтам Великой Отечественной войны. Все, кто внимательно познакомится с творчеством Анатолия Бондаревского — с его стихами, поэмами, переводами (а он участвовал как переводчик в тридцати книгах!) — увидят в нем зрелого мастера, поэта вдумчивого, наблюдательного, а главное — поэта своего голоса.
(Поэтический сборник «Поезд», 1970)

12. 20.08.1971
(указал Михаил Близнюк, фото с сайта кладбища)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments