(ок. 1928 г.)
2. Бондаревский Анатолий. Сосновый ветер / Под ред. А. Жарова; Переплет Г. Рифтина. М.: ГИХЛ, 1935. - 64 с. - 3000 экз. - 1 р. 50 к.
3. [О ПОЭМЕ А. БОНДАРЕВСКОГО "ДВА КУРГАНА"] Тов. Ярцеву. Считаю эту поэму большим достижением Бондаревского и талантливой вещью. Ее необходимо издать. Тов. Бондаревский находится в настоящее время на фронте.
(А.Фадеев, 1941)
4. Бондаревский А. Два кургана. Октябрь. 1942. N1-2
5. К примеру, мой армейский приятель Анатолий Бондаревский (приемный сын Алексея Толстого) [очевидно, фантазия мемуариста -ИП] был тогда вытащен из лагеря[военнопленных] и стал публиковаться в «Заре» и «Добровольце». (в Красной Армии в каждом подразделении были один поэт и один писатель, в нашей дивизии эту роль выполняли я и Бондаревский). (1950, о событиях 1943 г.)
6. [1943 г.] ЖУРНАЛЫ
«Новый путь» С No 5 редактор — Г.А. Артамонов. С No 7 слился с журналом «Вольный пахарь».
Все те же газетчики: А. Бондаревский, О. Кравич, В. Осокин, А. Перфильев, А. Сиверский...
(Ю. Абызов, «А издавалось это в Риге, 1918-1944: историко-библиографический очерк»)
7. Акт провозглашения [Пражского] Манифеста закончился в 16 ч. 53 мин.
Телеграфные приветствия поступили от Гиммлера, Риббентропа и нескольких германских генералов.
В тот же день, в 19.00 министром Франком, во дворце Чернин, был устроен банкет для 60 немецких и русских руководящих лиц и собрание в Автомобильном Клубе для всех прибывших в Прагу на обнародывание Манифеста, организованное Германским Государственным Министерством. Оба вечера были обставлены необычайно торжественно, с учетом русских обычаев и традиций.
В 23.00. на общий банкет, прибыли Власов,Франк, и другие высокопоставленные немецкие гости... Впервые за время войны публично исполнялись русская музыка и русские песни: «Красный сарафан», «Вечерний Звон», «Эх, полным-полна коробушка!». Была прочитана патриотическая поэма «Два кургана» Анатолия Бондаревского.
8.
Голоса погибших: траурный список, стихи Б Корнилова, А. Бондаревского, Л. Длигача...
Анатолий Бондаревский. Выдающийся советский поэт. Был близок к тому направлению русской поэзии, какое представлено творчеством П.Васильева и Б.Корнилова. В 1945 году Бондаревский был принудительно выдан из Западной Германии большевикам. За все время пребывания у немцев Бондаревский ничего не печатал, написал всего два-три стихотворения, из которых одно посвящено сестре.
(«Литературный современник», Мюнхен 1951)
9. Я вспомнил еще несколько лиц, которые лично знали Павла [Васильева] и высоко ценили его огромный талант. Думаю, что им тоже необходимо послать приглашение на вечер Павла 31 января.
Вот адреса:
1). Анатолий Яковлевич Бондаревский (с женой) — 2 бил. Москва, Кривоколенный пер., 14, кв. 32...
(из письма Р.Ивнева Е.А.Вяловой, 1961)
10. Бондаревский, Анатолий. Весна в глазах. Стихи. М., «Сов. писатель», 1964. 63 с. с илл. 17 см. 10.000 экз. 9 к. [на стр.51 опубликована поэма «Два кургана» - ИП]
11. Анатолий Бондаревский родился на Дону в небольшом городе с поэтическим именем — Богучар. Мать будущего поэта — учительница, с юных лет научила мальчика хорошо чувствовать слово, ценить его богатство и певучесть, а Дон-батюшка открыл перед Анатолием красоту своих песенных широт. В этих чертах биографии — вся родословная поэта, лицо и суть его стихотворений... Герои поэзии Бондаревского в большинстве своем люди ратного подвига. Они не выдуманы, знакомы ему не по книгам, а те непосредственные и живые, с которыми поэт прошел в одном строю по фронтам Великой Отечественной войны. Все, кто внимательно познакомится с творчеством Анатолия Бондаревского — с его стихами, поэмами, переводами (а он участвовал как переводчик в тридцати книгах!) — увидят в нем зрелого мастера, поэта вдумчивого, наблюдательного, а главное — поэта своего голоса.
(Поэтический сборник «Поезд», 1970)
12. † 20.08.1971
(указал Михаил Близнюк, фото с сайта кладбища)