?

Log in

No account? Create an account
Игорь Петров
14.02.2011
21:27

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
оптический феномен
При внимательном перечитывании источников обнаруживаются незамеченные ранее коллизии.

Вера Пирожкова, чьи мемуары я уже многократно цитировал, в начале 44-го эвакуировалась с родителями из Пскова (эвакуацию организовывал оперштаб Розенберга, на который работал Пирожков-старший, сохранился отчет о вывозе имущества, Пирожковы ограничились скромными 6 ящиками, Б. Филистинский, к примеру, собрал 43 коробки, не считая книг).
В Риге Вера Пирожкова устроилась работать в газету "За Родину":

Уже скоро наступил переломный момент в моей работе. А.Г.[Стенрос] передал мне очередную статью, а я сказала, что в таком виде ее печатать нельзя. Он возразил, что статья слабая, но печатать можно. Я стояла на том, что в таком виде нельзя, но ее можно улучшить, даже не меняя содержания, только немножко выправить. «Ну, сделайте это», – сказал А.Г. с сомнением в голосе... Уходя, я положила ему на стол переделанную статью... На другой день... А.Г. встретил меня словами: «Что вы сделали со статьей? Это – совсем другая статья, не слабая, а очень хорошая».
Этот опыт оказался настолько убедительным, что А.Г. сразу же предложил мне занять вакантный пост политического редактора газеты...
Мы писали и печатали антикоммунистические статьи, но ничего национал-социалистского, кроме официальных известий, которые мы были обязаны опубликовать в той форме, в какой они к нам поступали, мы не печатали. Антисемитских статей я тоже не брала...
Сложнее было со статьями из Берлина. Мы были обязаны их печатать, а я складывала их аккуратно в стол и ни одной не напечатала. Даже те из них, которые не содержали элементов нацизма или антисемитизма, были нам чужды...
Отец получил приглашение из обсерватории Кракова занять там вакантное место сотрудника-астронома... и поехал в Краков... неожиданное возвращение отца странным образом предсказала мне другая женщина, шутя бросившая на меня карты. Это была Олимпиада Георгиевна Полякова. У меня в молодости была тяга к людям старше меня, иногда намного старше. Я всегда была много серьезнее, вдумчивее и политичнее, чем молодежь моего возраста. Так я подружилась и с Поляковыми, тоже беженцами из СССР, жившими неподалеку от нас. Николай Николаевич Поляков называл себя профессором истории. Где он был профессором, не знаю. Знал он много и писал статьи для нашей газеты, причем всегда скромно говорил, что он не так опытен в газетном деле и что, если надо, я могу править его статьи. При этом он и его жена были почти в возрасте моих родителей. О.Г. тоже была образованной, особенно в области литературы, женщиной, как казалось, немного восторженной и не слишком симпатичной, но интересной. У нее была тяжелая болезнь – бруцеллез... О.Г. болела уже 12 лет, и я думала, что это повлияло на ее характер. О немцах вообще она отзывалась восторженно, но особенно об одном военном враче, который вылечил ее...


Как нетрудно заметить, В.Пирожкова рассказывает здесь про О.Полякову (Л.Осипову), автора известного дневника. Но оказалось, что и Осипова в дневнике пишет (не называя имени) про Пирожкову:

01.12.43
Была в редакции и познакомилась со Стенросом. Мои статьи все печатаются. И я очень довольна, что, наконец, имею возможность отвести душу. Все же нас не принуждают говорить то, чего мы не хотим... И если кто-либо из сотрудников позволяет себе антисемитские выпады (что случается очень редко), то не немцы в этом виноваты; если кто-либо низко кланяется перед немцами (тоже нечасто), это дело его совести. Конечно, немцам нужно говорить со страницы газеты свое... Газета является антибольшевистским органом. Немало места также посвящает вопросам русской культуры. В общем, газета настоящая и редактор настоящий и работа настоящая. Наконец-то мы до нее добрались. Спасибо нашим друзьям из СД...
20.05.44
В редакции появилась новая сотрудница. То ли на правах секретаря редакции, то ли еще на каких-то. Очень молодая, умница, сухая и ... настроенная явно пронацистски. Она пишет очень умные передовицы, но в них часто стали мелькать пронемецкие настроения и это возмущает наиболее идейную часть сотрудников. Влияние она имеет очень большое, поэтому я перестала печататься. Т. е. меня перестали печатать. Она живет в нашем же доме и приходит к нам часто по вечерам для разговоров. Так как я не скрываю своих власовских симпатий и демократизма, то результат естественный...
17.06.44
Одну мою статью редакция, вернее эта барышня, забраковала. И дали мне почувствовать, что я могу больше вообще не беспокоиться писать. Я послала ее в Ревельскую газету. Там ее напечатали, а «Пресс Шпигель» перепечатала. Надо сказать, что это была одна из моих самых удачных антибольшевистских статей.
28.06.44
... Несмотря на всю свою паршивую интеллигентскую закваску — я своими руками повесила бы Розенберга и весь его штаб.
03.07.44
...На фронте дела совершенно безнадежные. И все господа, которые работали на немцев не за страх, а за совесть, первые вопят о том, что на немцев положиться нельзя.


Болд, натурально, мой.

Tags: ,

63 comments | Leave a comment

Comments
 
(Deleted comment)
[User Picture]
From:labas
Date:14.02.2011 20:56 (UTC)
(Link)
Да вот прямо у Пирожковой:
Закончу здесь историю моего знакомства с Поляковыми. После войны я их снова встретила, они жили под Мюнхеном, в лагере беженцев, под другой фамилией, что было совершенно понятно ввиду преследований со стороны советских органов и соответственно – выдач со стороны американцев. Н.Н. не изменил хоть своего, данного при крещении, имени и стал Николаем Ивановичем Осиновым, О.Г. же превратилась в Лидию Тимофеевну Осипову. Теперь она рвала и метала против немцев и заявила, что всех их надо засадить в концлагерь. Я переспросила: «Всех?» Она подумала секунду и ответила твердо: «Всех»… Моим следующим вопросом было бы: «И того врача, что вылечил вас?», но Н.Н., которому эти выпады жены были неприятны, заговорил о чем-то другом, и тем перебил мой вопрос. Макриди, с которым у меня тогда уже был письменный контакт, очень обрадовался, что Поляковы живы, написал им, но не получил ответа. Меня ведь они тоже приняли холодно, но не могли не впустить, когда я уже стояла в дверях. Макриди писал потом, что «провинициально ошибся в Полякове». Поляков-Осипов стал ярым солидаристом, восторженным не по возрасту. Даже его более молодые товарищи но партии посмеивались над ним. Жена же его выпустила книгу по литературе, говорили, неплохую, я ее не читала.

Или здесь.
[User Picture]
From:loki_trikster
Date:14.02.2011 20:59 (UTC)
(Link)
Боже, все такие хорошие, щас зарыдаю. И немцы тоже молодцы, собрали вместе всех антинацистов и сделали им газету. Про русскую культуру писать.
From:just_virt
Date:14.02.2011 22:19 (UTC)
(Link)
На ЖЖ очень похоже.
[User Picture]
From:ikadell
Date:14.02.2011 21:12 (UTC)
(Link)
То есть, "подбросили враги"?
[User Picture]
From:labas
Date:14.02.2011 22:12 (UTC)
(Link)
Не совсем понял вопрос, извиняюсь.
[User Picture]
From:eta_ta
Date:14.02.2011 21:14 (UTC)
(Link)
паршивая закваска, indeed
остаётся решить - был ли дневник именно дневником, т.е. написанным непосредственно за событиями текстом;
если да, то он весит больше, чем мемуары.
Наверное.
[User Picture]
From:labas
Date:14.02.2011 22:10 (UTC)
(Link)
Дневник был напечатан в 54-м, мемуары в 90-х. То есть Пирожкова, конечно, лукавит немного, описывая послевоенный эпизод (см. выше в комментариях), дневник он читала, и почему ее приняли холодно как минимум к моменту написания мемуаров знала.
[User Picture]
From:razinkin
Date:14.02.2011 21:14 (UTC)
(Link)
Если все коллаборационисты безбожно врут в своих интервью/ дневниках/ воспоминаниях, имеет ли смысл изучать эти материалы?
[User Picture]
From:bonbonvivant
Date:14.02.2011 22:02 (UTC)
(Link)
врут все - это свойство человека + особенность устройства памяти. Политические взгляды сказываются на этом факте минимально
[User Picture]
From:labas
Date:14.02.2011 22:18 (UTC)
(Link)
Как и любые другие мемуарные/дневниковые источники.
Или взять к примеру партизанские донесения и сравнить их с немецкими сводками потерь. Историк Мусял даже целую книгу про это дело написал, мифы, мол, или реальность. Но если судить по интервью (коллаборациониста) Каракатенко (предыдущая запись), то скорее реальность, чем мифы :)

Ошибки, случайные или намеренные, аберрации или системные отклонения (как в данном примере) неизбежны. Но тот же дневник Осиповой 1941-го года дает при всем этом вполне уникальную и ценную информацию.
[User Picture]
From:levsha
Date:14.02.2011 23:25 (UTC)
(Link)
Верю каждому слову, лол.
[User Picture]
From:agavr
Date:15.02.2011 09:40 (UTC)
(Link)
очень похоже на то, что творилось в советской партийной прессе: в начальники можно было выбиться, только демонстрируя верность идеалам исторического диалектизма и учению Маркса-Энгельса-Ленина-далее везде. при этом многие из начальников в душе были уверены, что они-то и есть главные антисоветчики - вплоть до Аджубея или Александра Яковлева.
[User Picture]
From:rechicer
Date:21.02.2011 09:33 (UTC)
(Link)
A est' eti samye stat'i? A to mozhet bytj eto ne vranjo, a obyknovennaya subjektivnost' - odnoj pokazalis' statji nazistskimi po kakim-to tonkim, vozmozhno, stilisticheskim prichinam, drugaja tak ne schitaet; odna govorila, chto nemcy luchshe bol'shevikov, a drugoj zapomnilos' eto kak bezuderzhnoe slavoslovie nemcam. Nu i xarakter u obeix ne saxar byl, poxozhe.
[User Picture]
From:labas
Date:24.02.2011 09:22 (UTC)
(Link)
Газета "За Родину", в принципе, оцифрована, но доступна только внутри латвийской нацбиблиотеки, т.к., по всей видимости, еще не истек срок копирайта.
В свободном доступе нет, в местной мюнхенской библиотеке тоже нет, к сожалению.
My Website Powered by LiveJournal.com