Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

имея доказательства того, что обе половины моего коня жизнеспособны, я поспешил вызвать коновала

Вот два скриншота: 1, 2.

На первом написано, что 87% из числа участвовавших в опросе поддерживают министра обороны цу Гуттенберга, уличенного юридически в ненаучном подходе, фактически в плагиате и несамостоятельном написании докторской диссертации (и уже потерявшего в связи с этим ученую степень). Общее число проголосовавших: 261223 человека.

На втором написано, что 55% из числа участвовавших в опросе считают, что в связи с этим скандалом министр должен уйти в отставку. Общее число проголосовавших: 638874 человека.

Оба этих опроса, что замечательно, располагаются на одном и том же сайте - газеты-бильд. Просто один из них (угадайте, какой) вынесен на стартовую страницу, а второй - спрятан в недрах. На один из них (угадайте, на какой) ссылаются со вчерашнего вечера серьезные сми в духе "Хоть был застукан наш барон за воровством на огороде, но несмотря на это он по-прежнему любим в народе."

Тонкость заключается в том, что второй опрос - бесплатный, в нем могли принять участие все посетители сайта газеты-бильд, и он был запущен парой дней раньше. По всей видимости, его результаты не слишком вдохновили редакцию, и был объявлен новый опрос - платный (14 центов за звонок или посылку факса). Этот новый опрос и дал сказочные 87% в поддержку барона.

Очевидно, что на самом деле вопрос звучал не "Поддерживаете ли вы Гуттенберга?", а "Готовы ли вы заплатить 14 центов, чтобы поддержать Гуттенберга в опросе газеты-бильд?" Теперь мы знаем, что 200 тысяч (если верить джентльменам на слово) готовы. Впрочем, не так уж мало, если учитывать, что большую часть аудитории газеты-бильд составляют читатели картинок, а не буковок.

Особую пикантность истории придает тот факт, что в связи с отменой призыва бундесвер в следующем месяце начинает большую рекламную кампанию по набору рекрутов. В какой газете будет размещаться реклама? Угадали?

via Spiegelfechter
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →