?

Log in

No account? Create an account
снова о "телеграмме Молотова" - Игорь Петров — LiveJournal
25.03.2011
20:56

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
снова о "телеграмме Молотова"
Я добрался до оригинала статьи Юрия Цурганова в "Посеве". Начинается она в лоб:
В начале 1943 г немцы перехватили телеграмму наркома иностранных дел В.Молотова советскому послу в Вашингтоне М.Литвинову. Документ, носивший гриф "совершенно секретно" сообщал: "10 января состоялось заседание Политбюро. Слушали сообщение НКВД и местных парторганизаций на постановление об изменении знаков различия и других мероприятиях по укреплению дисциплины в армии. Тов. Сталин считает необходимым безоговорочное проведение взятого курса. Общая политическая и военная обстановка требует еще более резкого курса на патриотизм и русский национализм. Признано своевременным переименование Красной армии в Русскую армию, изменение названия "командир" на "офицер", привлечение духовенства всех исповеданий, особенно православного, на службу в армии. По поручению т. Сталина выясните реакцию Белого дома, Конгресса и военных кругов на возможность изменения конституции и введения трехцветного государственного флага "

Дальше автор страницы три рассуждает на отвлеченные темы, но к концу опять собирается с духом:
27 декабря 1942 г. (за две недели до заседания) генерал-лейтенант А.А.Власов и генерал-майор В.Ф.Малышкин подписали... документ, известный как "Смоленская декларация"...
А 22 июня 1943 г. в Пскове прошел парад одной из частей РОА под бело-сине-красным флагом. Это был первый, после гражданской войны, зафиксированный случай поднятия русского знамени на родине.
Телеграмма Молотова свидетельствует о стремлении Сталина перехватить у Власова внешнюю атрибутику и терминологию русского патриотизма.


На всякий случай я перечитал этот абзац еще три раза, но смысл остался прежним: Сталин представляется Ю.Цурганову своего рода контрамотом, который уже 10.01.1943 знает, что 22.06.1943 в Пскове состоится парад РОА и пытается поэтому "перехватить внешнюю атрибутику".

Но настоящая сенсация обнаружилась в совершенно другой газетной подшивке. Оказалось, что несмотря на аккуратную ссылку на ГАРФ Ю.Цурганов привел телеграмму далеко не полностью и даже не в оригинале. В оригинале телеграмма была написана по-украински (как известно, именно на этом языке Молотов и Литвинов вели переписку в особо секретных случаях) и ее полный текст, включающий ранее сокрытые от нас подробности ("Особливо несприятливi вiдгуки комскладу пiвденно-захiднього фронту i членiв ЦК КП(б)У. Також негативна реакцiя грузинських, вiрменських та азербайджаньских товарищiв."), был опубликован 21 февраля 1943 г. в берлинской газете "Нова доба":

11 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:n0_spam
Date:25.03.2011 20:21 (UTC)

Понравилось:

(Link)
"Большевисткая политика уже столько раз менялась, что ее содержание легко разгадать"
From:(Anonymous)
Date:25.03.2011 20:38 (UTC)
(Link)
РСЧА и НКВД в одном предложении доставляют.
[User Picture]
From:lbertarian
Date:25.03.2011 21:25 (UTC)
(Link)
на украинском переписывались? т.е. они всерьез думали, что этим они сохранят какие-то секреты?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:lbertarian
Date:25.03.2011 22:09 (UTC)
(Link)
от молотова много хочешь. его жена недоучила его и унесла секреты идиша с собой в лагерь
[User Picture]
From:anglichanin
Date:26.03.2011 00:27 (UTC)

Не, ну а чо?

(Link)
Американцы на индейском (навахском) общались, шобы, значить, врах ни хрена не просек. А у русских навахи не водились, поэтому им приходилось довольствоваться хохлятским.
[User Picture]
From:iz_bgh
Date:26.03.2011 01:13 (UTC)
(Link)
А чо, всё верно. Только наоборот, перенимал не Сталин, а у Сталина - нечего его очернять. Немцы телеграмму перехватили - значит, Литвинов ее не получил. Или получил искаженной, на подмоченном бланке. Потому и не выяснил реакцию Бiлого Дому и прочих на возможность. И Сталин не решился, я бы сказал, не посмел, вводить трехцветный государственный без ключевых данных о реакции Магнуса Манту Вассермана вiйськових кiл. Так и не переименовали Красную армию... То-то весь Бункер радовался и веселился.

А Геббельс по указанию Гитлера обратился к Власову с просьбой о том, что перехватить у Сталина инициативу, атрибутику и терминологию патриотизма (телеграммы наверняка хранятся в архивах Бункера). И портной Особого Управления РСХА пошил флаг, который с риском для жизни на грани провала доставил в Псков Штирлиц, где заодно встретился с посланцем Центра для получения задания о том, что: выяснить реакцию Бункера на погоны и эполеты.
[User Picture]
From:basiliobasilid
Date:26.03.2011 05:48 (UTC)
(Link)
"Здирувати або обдурити" - шикарно! надо запомнить
[User Picture]
From:kamen_jahr
Date:27.03.2011 12:39 (UTC)

от уж мнє єті кляті москалі, рідну мову споплюжують мєр

(Link)
""Здирувати або обдурити" - шикарно! надо запомнить"
от уж мнє єті кляті москалі, рідну мову споплюжують мєрзавці

Украинским же языком написано: "зДыВуваТЫ" ((удивить) ) !!! откуда "Р"!;_--)))??

[User Picture]
From:yadocent
Date:26.03.2011 06:04 (UTC)
(Link)
Во, и здесь хохлы отметились. Может правду свидомиты пишут, шо Юкрейн юбер аллес?
:)))
[User Picture]
From:gaivor
Date:26.03.2011 08:47 (UTC)
(Link)
"становище жидив в армии", да, Петросян курит в сторонке))
[User Picture]
From:labas
Date:26.03.2011 09:07 (UTC)
(Link)
Серьезные секретные документы, найденные в глубине секретных архивов, а Вы смеетесь?! Нехорошо.
My Website Powered by LiveJournal.com