Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

less popovs

Я заинтересовался писателем Викторином Поповым, читая про велосипедиста Глеба Травина.
Затем обнаружилось примечательное расхождение в очерках Пильняка (см. too many popovs): в одной из версий одного и того же текста о поездке в Японию его сопровождал "Викторин Попов", в другой - "т. Попов, председатель Масложирсиндиката".

Но если верить С.Шумихину (тот, в свою очередь, ссылается на газету "Правда" от 18.02.1927) председателя Масложирсиндиката, которого постановлением Президиума МКК и Бюро МК ВКП(б) исключали из партии и привлекали к уголовной ответственности звали вовсе не Викторин, а А.П.Попов.

Помог разгадать загадку высокочтимый lucas_v_leyden, который добрался до архивов Масложирсиндиката и подтвердил, что председателя этой почтенной организации

действительно зовут Викт. Аркадьевич (см. зарплатную ведомость) полностью имя его не называется ни разу; подписывается он «Вик. Попов» с залихватским росчерком. Впервые его имя появляется в документах 18 января 1926 года: донесение в коллегию Наркомторга подписано «Правление Всесоюзного Маслобойно-Жирового Синдиката Масложирсиндикат (В. А. Попов)». В циркуляре про касторовое масло содержится ссылка на его работу, где он называется профессором (!). Последний раз зимой 1926 года он в качестве Правления подписывает бумагу 16 февраля; месяц спустя из докладной записки мы узнаем, что «на время отъезда с 15-го сего Февраля в заграничную командировку Председателя Правления Масложирсиндиката В. А. ПОПОВА, ответственным за экспорт является Заместитель Председателя Правления И. И. Шерков». 12 апреля (пока он веселится с гейшами) в его адрес приходит чрезвычайно злобный циркуляр из Наркомторга: «Несмотря на ряд преподанных Вам указаний по проведению мероприятий к форсированию отгрузок хлебопродуктов на экспорт по мартовским заданиям, Наркомторг СССР вынужден констатировать слабый темп отгрузок хлебоэкспорта в течении марта месяца», ответное письмо подписано Я. А. Шполянским и В. М. Марковым. (Вообще вся контора небольшая, тридцать с лишним человек, включая машинисток). 24 июля датировано письмо без подписи к т. Фридрихсону, представителю СССР в Дании, начинающееся словами «Возвратившись из заграничной командировки...» - вероятно, это как раз он, поскольку других заграничных командированных в первой половине года не было. 20 июля 1926 приходит служебная записка: «Наркомторг СССР вновь напоминает Вам, что тов. Попов несет персональную ответственность за выполнение хлебоэкспортных планов», на нем есть более поздняя резолюция героя: «Тов. Шполянскому. Прошу меня информировать: какие еще имеются на нас обязательства по экспорту? Какие количества и сроки? Вик. Попов. 14. VIII». С 27 июля его подпись возвращается на официальные документы.
(СЕКРЕТНАЯ ПЕРЕПИСКА ПО МАСЛОЖИРСИНДИКАТУ. ИСХОДЯЩАЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА. ЯНВАРЬ – СЕНТЯБРЬ 1926 // РГАЭ. Ф. 8363. Оп. 1. Ед. хр. 8; СЕКРЕТНАЯ ПЕРЕПИСКА ПО МАСЛОЖИРСИНДИКАТУ. ВХОДЯЩИЕ БУМАГИ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА. ЯНВАРЬ – СЕНТЯБРЬ 1926 // РГАЭ. Ф. 8363. Оп. 1. Ед. хр. 7)

и даже привел несколько выписок из протоколов:
Закрытое заседание правления 26 января 1926 г.
Слушали: О поездке для обследования периферийного аппарата и заграницу Председателя Правления В. А. Попова
Постановили: «Для знакомства с периферийным аппаратом Синдиката на Урале и в Сибири и выяснения жировой проблемы и предстоящего масло-жирового строительства на Дальнем Востоке командировать Председателя Правления В. А. Попова.
Просить Президиум ВСНХ разрешить т. Попову В. А. выехать сроком на 2 месяца в Китай и Японию для выяснения положения этих стран в отношении растительных и животных жиров, в связи с организацией жирового дела на Дальнем Востоке»

26 марта 1926 г.
Слушали: «Телеграмму Предправления Масложирсиндиката т. Попова В. А. из Токио от 20-го марта 1926 г. за № 16504 о переводе на его имя в Коббе (Япония) одной тысячи амер. долларов на оплату расходов по приобретению и переводу с японского и китайского языка на русский материалов и книг по вопросам маслобойной и жировой промышленности
Постановили: «Принимая во внимание скудость русской литературы по вопросам маслобойно-жировой промышленности вообще и полное отсутствие на русском языке по вопросам культуры и переработки бобов в частности, а также учитывая, что личное наблюдение т. Попова (изучение бобово-маслобойного и жирового дела) в Японии и Китае, ввиду кратковременности командировки, без отражения этого дела в соответствующих литературных источниках – может оказаться недостаточным для разрешения всех вопросов, связанных с организацией культуры и переработкой бобов в СССР – считать необходимым отпустить в распоряжение т. Попова на оплату расходов, связанных с приобретением и переводом материалов и книг с японского и китайского языка на русский – две тысячи рублей...
В виду краткости командировки т. Попова и необходимости окончания работ по подбору и переводу материалов и литературы до его возвращения – просить Акц. О-во Экспортхлеб сделать распоряжение о переводе в Коббе (Японию), за счет взаимных расчетов с ним, через Берлинское торгпредство, на имя т. Попова – одну тысячу ам. долларов»

(ПРОТОКОЛЫ ЗАКРЫТЫХ ЗАСЕДАНИЙ ПРАВЛЕНИЯ «МАСЛОЖИРСИНДИКАТА» РГАЭ-8363-2-4)

Так как библиотека East View оцифровала архив Правды, я добрался, наконец, до оригинала статей, указанных С.Шумихиным. Правильная дата не 18.02, а 17.02.1927, но инициалы действительно указаны как "А.П.".

Очевидно тем не менее, что это опечатка, хотя и странная для официального документа. В Японию с Пильняком ездил именно Викторин Попов, и именно его по следам этой поездки исключили из партии и привлекли к уголовной ответственности.
Впрочем, звали его тогда еще не Викторин, а Виктор Аркадьевич. Именно так подписаны соево-маслобойные публикации 1925-27 гг. ("Положение и перспективы маслобойной промышленности", 1925; "Перспективы развития культуры соевых бобов и их использования в СССР", 1926; "Соевые бобы и сырьевая проблема жировой промышленности", 1927)
Затем наступает перерыв в три года и можно предположить, что их В.Попов провел (не по собственной воле) на севере, где, в частности, и познакомился с Глебом Травиным. Но, очевидно, уже в том же 1930-м он возвращается в Москву (хлопотал ли за него Пильняк? Можно предположить) и печатает еще две брошюры "Правильные приемы разведения масличного мака" и "Горчица". На этом карьера деятеля маслобойной промышленности Виктора Попова заканчивается и начинается карьера писателя Викторина Попова ("Юшар", 1932). После того как имя Викторина Попова становится известным, Пильняк и производит редактуру очерка, на которую я изначально обратил внимание.
Обращает внимание, что Попов много пишет в соавторстве - с Клычковым, Глебом Алексеевым, тем же Пильняком, но несмотря на трагическую судьбу соавторов, прямые показания против него
"Попов Викторин является безусловно человеком контрреволюционным." (допрос Клычкова)
и (предположительную) судимость, Викторин остается на свободе и обогащает советскую литературу новинами Марфы Крюковой.

Не слишком ясна его послевоенная судьба, география последних книг такова:
"Отечественная война в народном творчестве" (Молотов, 1942), "По Каме в дни Отечественной войны" (Молотов, 1942), "Узбой" (журнальная публикация, Ашхабад, 1945-1946), "Чарджоу - Кунград. С блокнотом по трассе" (Ташкент, 1947), "Больше леса Родине. Дела и люди треста Комипермьлес" (Кудымкар, 1948), "Живая история" (Молотов, 1949).
В книге "Фольклор России в документах советского периода 1933-1941 гг" (1994) даты жизни даны как "1900 — 1949".

В заключение привожу публикации из "Правды":
"Постановления Президиума МКК и бюро МК ВКП(б)":
Объединенное заседание бюро Московского комитета и президиума Московской Контрольной Комиссии ВКП(б), рассмотрела 15 февраля 1927 г. действия бывшего председателя правления Масложирсиндиката Попова, постановило:
1. Попова А.Н.. как чуждый, разложившийся элемент, злоупотреблявший доверием партии и советской власти, из рядов ВКП(б) исключить и привлечь его к уголовной ответственности.
2. Объявить выговор члену правления Масложирсиндиката коммунисту т.Елизарову за расхлябанность и непроявление должной большевистской стойкости.
3. Войти с предложением в высшие органы об обновлении состава правления Масложирсиндиката.
4. Предложить московской рабоче-крестьянской инспекции пересмотреть весь аппарат Масложирсиндиката.


О чем говорят постановления МК и МКК ВКП(б):
Печатаемые выше постановления президиума Московской Контрольной Комиссии ВКП(б) и бюро МК являются предостережением партийных организаци Москвы тем членам партии, кои в работе советского и хозяйственного аппарата игнорируют директивы партии.
Масложирсиндикат оформился как юридическая единица (составленная из двух прежних синдикатов - Маслосиндикат и Жирсиндикат) лишь в начале января 1926 года. Спустя несколько недель правление вновь организованного синдиката постановляет: "Просить Президиум ВСНХ разрешить председателю правления синдиката Попову выехать сроком на 2 месяца в Китай и Японию для выяснения этих стран в отношении растительных и животных жиров"
[та же цитата, которую нашел в архиве lucas_v_leyden!] Финансовое положение вновь организованного синдиката к моменту вынесения правлением постановления о поездке председателя за границу было критическое. Назначенный заместитель председателя - член партии еще не приступил к работе, и таким образом с отъездом председателя фактическое руководство синдиката легло на двух беспартийных специалистов. Об одном из них имеется показание члена партии. что этот специалист советским судом приговорен к расстрелу, а впоследствии помилован ВЦИК.

Характерно, что во время командировки Попова в Китай и Японию этот самый специалист умер и Попов телеграммой правлению предлагает: "объявить по всей маслобойной промышленности траур". Во время разбора дела в МКК выяснилась и настоящая цель поездки Попова в Китай и Японию, обошедшаяся Масложиртресту в 4000 р. Это было желание сопровождать писателя Пильняка в его поездке по Китаю и Японии.
Уехавши в момент тяжелого финансового кризиса синдиката, в момент, когда синдикат только-только оформился, Попов вместо указаний о работе синдиката с пути, а также из Китая и Японии периодически посылал "доклады" в правление, где описывал свои похождения: посещение публичного дома, вечеринку вместе с Пильняком у проф. Устрялова, споры с Пильняком о месте последнего в русской литературе, причем якобы Пильняк (в передаче Попова) не примиряется с меньшей ролью, чем роль Толстого, или с ролью, близкой той, которую играл Толстой; описание своего и Пильняка туалетов и пр. в таком же выдержанном "деловом" тоне.

Формальная цель поездки Попова, по его словам и по словам членов правления, — выяснение в Китае и Японии вопросов о соевых бобах. На самом же деле ни о каких соевых бобах Попов заграницей не думал, а, на ряду с веселым времяпровождением с японскими гейшами, он давал в харбинские газеты интервью со своим портретом, дорого стоящие рекламы, о чем-то торговался с китайскими купцами и все это преподносил в докладах правлению на ряду с описанием своего сопровождения Пильняка.

Мы не станем описывать дальнейшие художества Попова. Надеемся, что ГПУ, в тюрьму которого посажен после исключения из партии Попов, займется выяснением и на этот раз пошлет его не в Китай, а, может быть, по тому же направлению в Нарым. По делу этого же синдиката МКК и бюро МК сочли необходимым наложить партвзыскание и на остальных коммунистов - членов правления. Здесь мы имеем налицо полную неспособность членов партии противопоставить свое мнение, свою большевистскую настойчивость воле примазавшегося к партии и власти Попова. Конечно, председатель любого нашего хозяйственного органа облечен большими правами, большей ответственностью, нежели остальные члены правления, но помнить что на ряду с членством в правлении товарищи, кроме того члены партии - первейшая обязанность каждого хозяйственника-коммуниста. В данном случае этого не было у членов партии - членов правления Масложирсиндиката. Правда, впоследствии по приезде Попова из заграничной поездки коммунистами - членами правления эта ошибка была исправлена и благодаря этому Попов получил заслуженное, но лишь впоследствии. а не тогда, когда Попов и поповщина срывали директивы партии по режиму экономии, по очистке хозяйственного аппарата от примазавшихся дельцов и пр.

Только поэтому в постановлении и указано о необходимости пересмотра не только состава членов правления синдиката, но и всего личного состава его аппарата...
Г.Мороз
Tags: попов в.а.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments