Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

от невротических страхов к духу крестового похода

В самом начале 50-х, когда руководителям США стало ясно, что холодная война будет в том числе (или даже в большой степени) войной психологической, был основан специальный комитет под названием Psychological Strategy Board (PSB, совет психологической стратегии). Его возглавил бывший министр армии США Гордон Грэй, а вошли в него адмирал Лесли Стивенс, профессор Йельского университета Фредрик Баргхоорн, геофизик Палмер Патнэм, журналист Уоллас Кэрролл, подполковник Тобиас Филбин и вице-президент компании Форд Уильям Кеннеди. Из-под пера последнего 5 ноября 1951 г. вышел примечательный документ, озаглавленный "Suggestions for a Program for Psychological Strategy" (предложения по программе психологической стратегии). Желающие могут полностью (не считая лакун, сделанных при рассекречивании) прочитать его по-английски (1, 2, 3, 4, 5, 6), я же переведу лишь один из шести пунктов программы Кеннеди:

4. Продвигайте власовскую легенду!
На основе одного исчерпывающего отчета я увидел, что история Власова и нынешняя богатая возможностями ситуация среди его адептов почти слишком хороши, чтобы быть правдой. В ней есть все задатки для того, чтобы стать психологической атомной бомбой, и мне представляется ключевым фактором, что мы возьмем развитие легенды под свой контроль так быстро, как только возможно, а также предпримем шаги, чтобы она оказалась встроенной в переработанную программу, совместимой с нашими идеалами и противостоящей коммунистическим реалиям. Ее большое преимущество в русском происхождении и определенности. Продвигая ее, мы не попадаем в положение, когда мы всучиваем американскую доктрину не расположенной к ней России. Ведь мы, подталкивая штыками, погнали Власова и еще миллион протестовавших русских, видевших в нем свою последнюю отчаянную надежду на спасение, прямо на заклание большевикам. Строго говоря, мы, заносчивые янки, опускаемся на колени и каемся за величайшее преступление против человечности в нашей национальной истории, и мы стараемся сделать все, чтобы загладить вину. Факт, что нас обманом поставили в это положение в Ялте не умаляет стыда, который нами движет, а лишь добавляет к нему элемент гнева.

Что касается программы, связанной с легендой: четырнадцать пунктов Власова приемлемы в том виде, в котором они есть, как и многие части его плана. В отношении остального, мы должны честно признать, что он как узник большевиков, а впоследствии узник нацистов, не имел возможности ознакомиться с современными этапами эволюции свободных обществ. Его адепты должны представить модернизированную программу. Сейчас они представлены СБОНРом и, возможно, АЦОДНР и НТС. Всем этим организациям, в целом, недостает сильного лидера и средств – идеально гибкие структуры, в которые мы, не теряя времени, должны внедриться как патроны и советчики.

Сама легенда – отдельно от программы – готовое сырье для общемирового проекта, и мы знаем как его осуществить. К счастью, управлять легендой гораздо проще чем живым прототипом. Власов должен быть на Бродвее, в Голливуде, во множестве наших журналов и газет. Большой масштаб и объем огласки должен найти щели в Железном Занавесе, и если большевики захотят подискутировать или будут втянуты в спор на основе какой-нибудь главы из жизни Власова, пускай они этим занимаются. Это именно то поле, на котором мы хотим вести дискуссии, не на нашей территории.

Мы не должны ограничиваться разработкой легенды и модернизацией власовской программы. Мы могли бы основать правительство в изгнании совершенно нового типа, создав в некоторых наших университетах небольшие группы отобранной молодежи и более опытных интеллектуалов для специальных исследований и упражнений по гражданской тематике: промышленность, сельское хозяйство, транспорт – все области, в которых продвинутые американские методы, оборудование и техника могут помочь восстановить русскую экономику после неизбежного коллапса большевистского управления. На ранних стадиях это может быть развитием проекта Free Russia фонда Форда.
Национально-политические решения, пока мне неизвестные, будут регулировать возможное использование власовского движения как военной силы. Мы, однако, не должны забывать, что мы видели, как Гитлер проиграл войну, поскольку отказался поверить в исторический афоризм, что нельзя победить Россию без русских, сражающихся на вашей стороне.

Далее представляется возможным сделать существенные шаги и без принятия немедленного решения об использовании власовского движения как военной силы. Мы можем, к примеру, открыть в лагерях ди-пи курсы индивидуального выживания, ввести практические занятия уровня высших или производственных учебных заведений по таким дисциплинам как техника, профподготовка, ремесла.
[лакуна] Военная наука была бы одним из релевантных предметов, но лишь одним. Таким студентам можно позволить уделять значительное количество времени исследованием в составе добровольно формируемых групп или экспериментам по их выбору. После выпуска они либо вернулись бы в лагеря ди-пи как руководители, либо отправились бы в США для дальнейшего обучения.

Мы вполне можем найти во Власове психологический трамплин, благодаря которому нам удастся переметнуться из защиты в нападение, от невротических страхов к духу крестового похода, причем враг совершит обратное перемещение. В любом случае это великолепное сырье для мощного психологического маневра.
Tags: документы: NARA
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments