Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

и хорошее настроение не покинет больше вас

Руководитель отдела Ост.
Берлин, 16 июня 1944 г.
Господину штатс-секретарю.
Тема: проверка расхода спиртного

Полученное отделом Ост с разрешения господина министра спиртное употребляется в следующих целях:
1) пропаганда в районах, где действуют банды
В связи с военными действиями против банд спиртное выдается, чтобы
а) получить сообщения от населения
б) предложить приманку для перебежчиков.
Подход зачастую приносил успех, о чем господину министру докладывалось. Получатели спиртного в этом случае: управления пропаганды, СД, части вермахта и полиции.

2) пропаганда в добровольческих соединениях.
Снабжение добровольческих восточных соединений имеет место согласно договоренности между нами и верховным командованием вермахта/ главным управлением СС. Цель выдачи – поддержание хорошего настроения в добровольческих соединениях, которым мы не можем предложить военных целей и которые лишены войскового обслуживания, предоставляемого вермахту. Получатели: генерал восточных соединений, добровольческие дивизии Ваффен-СС и добровольческие части полиции.

3) обслуживание восточных пропагандистов
С 1 апреля сего года прекращено по указанию господина министра. Остались лишь единичные акции, такие как снабжение к рождеству, которые по отдельности представляются господину министру на утверждение

4) обслуживание соединений, которые не являются ни пропагандистскими, ни добровольческими частями

В широком смысле отдел Ост не занимается обслуживанием войсковых частей. Однако бывают единичные случаи, например обслуживание небольших соединений, задействованных в пропагандистских мероприятиях, в организации перевозок, в распространении пропагандистского материала и другими способами помогающими пропаганде. Для этого мы приобрели небольшой запас спиртного, который учитывается отдельно. Причина держать такой запас в том, что мы не можем будто бюрократы отсылать получателей в соотв. органы снабжения вермахта после того как они оказали нам помощь.

5) другие служебные цели
Получатели, к примеру, курьеры, сопровождающие и охраняющие наши вагоны и получающие походный паек для их порой неделями длящейся командировки. Особенно зимой без этого никак нельзя обойтись. Или: люди, отличившиеся на тушении пожара и нуждающиеся в поддержании сил сразу после тушения. Или посетители антикоминтерновских приемов для прессы в рамках одобренных господином министром пропагандистских акций. Или: лагеря для остарбайтеров, если в них устраиваются специальные пропагандистские мероприятия, например проводятся съемки кинохроники или запись радиопередач.

Особенно обращаю внимание на то, что мы бы не получили поставок спиртного от управления госмонополией на алкоголь или от управлений оккупированных территорий (Голландия или генерал-губернаторство), если бы использовали спиртное в целях, иных, чем приведенные выше. Управление госмонополией, к примеру, само контролирует наш распределительный аппарат, чтобы проверять надлежащее использование спиртного.

Приняты все меры, чтобы именно по этому поводу не могло возникнуть ни малейшей претензии. В отличие от восточного министерства, у которого махинации и злоупотребления были в порядке вещей, я за все годы, в которые спиртное попадало в мой отдел для распределения в пропагандистских целях, не могу назвать ни единого случая злоупотребления.


Трогательное письмо начальника отдела Ост рейхсминистерства пропаганды Тауберта штатс-секретарю Науманну. Причиной, возможно, был донос конкурентов (того же восточного министерства?). Объяснения Тауберта, похоже, Геббельса не убедили, и уже два дня спустя по внутренней почте проходит украшенное множеством (к сожалению, малоразборчивых) резолюций письмо старшего государственного советника Майера:
Сверхсрочно.
Немедленно остановить любую выдачу шнапса. Также мои прежние указания (для транспортировок и решения прочих проблем) отменяются.


R 55/1295 Bl.374-376, 381
Tags: документы: BA
Subscribe

  • возвращая лица (выпуски 1 - 22)

    В соавторстве с Олегом Бэйдой. Еще одна серия публикаций из фейсбука. В самом фейсбуке найти что-то с каждым днем все затруднительнее, поэтому…

  • 10 заповедей монархиста

    О том, что у арестованного после убийства В.Д. Набокова П.Н. Шабельского были найдены "10 заповедей монархиста", общественность узнала 13 июля 1922…

  • "все самочинцы произвола..."

    Статья в Неприкосновенном Запасе про убийцу В.Д. Набокова: "Все самочинцы произвола...": подлинная биография Сергея Таборицкого. Это самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • возвращая лица (выпуски 1 - 22)

    В соавторстве с Олегом Бэйдой. Еще одна серия публикаций из фейсбука. В самом фейсбуке найти что-то с каждым днем все затруднительнее, поэтому…

  • 10 заповедей монархиста

    О том, что у арестованного после убийства В.Д. Набокова П.Н. Шабельского были найдены "10 заповедей монархиста", общественность узнала 13 июля 1922…

  • "все самочинцы произвола..."

    Статья в Неприкосновенном Запасе про убийцу В.Д. Набокова: "Все самочинцы произвола...": подлинная биография Сергея Таборицкого. Это самый…