Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

и еще раз о "телеграмме молотова"

Предыдущие части: 1, 2.

Уважаемый all_decoded указал, что информация о погонах присутствует в протоколе допроса партизанского командира Галюги. Галюга попал в плен 11 января 1943 г., а протокол допроса датирован и вовсе серединой февраля. Тем не менее очевидно, что он был не единственным пленным, рассказывавшим о нововведениях.
В связи с этим обнаружился следующий примечательный документ (подчеркивания в тексте, скорее всего, Геббельса):

Руководитель отдела Ост.
Берлин, 12 января 1943 г.
Господину рейхсминистру.
Тема: организационные изменения в Красной Армии

Как вам уже известно от полковника Мартина, взятый в плен советский командир сообщил, что Сталин планирует с первого февраля переименовать "Красную Армию" в "Русскую Армию". Одновременно должен быть снова введены денщики, царских офицеров будут особенно поощрять за их военные умения, институт комиссаров должен быть полностью отменен, подразделения ГПУ должны будут подчиняться армейскому командованию, а офицеры снова носить погоны. Не сомнений в том, что данные этого пленного командира верны. Погоны уже введены. С каждым днем все чаще по советскому радио передаются отдельные сообщения и намеки в том же духе.

Все мероприятие лежит в русле "Отечественной войны". Вне всякого сомнения это политически и пропагандистски умный ход Сталина. Он внесет свою лепту в то, что население Советского Союза будет считать войну сражением в защиту России, а не большевизма, а за границей усилится впечатление, что Советский Союз все более удаляется от большевизма и становится цивилизованным и гражданским государством (В том же духе воздействуют объяснения насчет религиозной свободы, пожертвований церкви для Красной Армии и пр.) Это новое распоряжение несомненно усложняет вербовку нами добровольцев. Даже если мы сейчас решимся перейти к совершенно новой политической программе для восточных территорий (фиктивные правительства), она в результате действий Сталина будет чрезвычайно затруднена.

В качестве пропагандистских ответных мероприятий предлагается по согласованию с полковником Мартином следующее:
1) По радио (восточная программа) и в листовках мы еще до официального объявления о новых мероприятиях будем на них указывать. Сначала будет дано предварительное сообщение о том, что через несколько дней к определенной дате будут даны разоблачения о запланированных действиях Сталина, потом мы сообщим о них с соответствующим комментарием. Таким образом мы сможем использовать новые установки в духе нашей пропаганды до того, как Сталин сделает свое пропагандистское объявление. Таким образом будет существенно усилен интерес к нашим передачам. Если же - что, однако, маловероятно - сталинские мероприятия не будут осуществлены, мы можем триумфально утверждать, что Сталин дал обратный ход, так как мы разоблачили его намерения.

2) Недовольными этими мероприятиями группами населения будут круги большевистских парторганизаций, особенно многие старые большевики. Отмена института комиссаров и ввод в ГПУ армейских офицеров наносит им непосредственный вред. Уже возвращение погонов в глазах многих сильный удар, так как борьбы с царскими офицерами шла под девизом "Против золотопогонников". Новое распоряжение должно выглядеть для них как выбрасывание-за-борт существенных достижений былых большевистских битв. Поэтому многообещающе выглядит усиление ленинской пропаганды ?
[вопросительный знак на полях - ИП] С одной лишь секретной ленинской радиостанцией мы не достигнем достаточного отклика.

По соглашению с ОКВ поэтому предлагается изготовить ленинские листовки так как будто их с помощью примитивной технологии изготовили оппозиционные деятели Красной Армии. Листовки должны выбрасываться ночью или с помощью воздушных шаров. Схожие листовки, распространявшиеся раньше, согласно показаниям военнопленных уже тогда произвели неплохое действие.

3) Кажется необходимым не ограничивать ответные мероприятия Советским Союзом, а распространить их на Англию, Америку и нейтральные страны. Здесь следует указывать:
а) Ленин, Сталин и многие партийные постановления недвусмысленно предписывают, что в случае необходимости следует применять изощреннейшие маскировки и тактические уловки
б) что большевизм в своей существенной части - террор, вражда к религии, намерение совершить мировую революцию - в насточщее время не изменился.
Тауберт.
Днем позже был дан ответ:
Господин министр согласен с Вашими предложениями относительно "организационных изменений в Красной Армии". Активизация ленинской пропаганды в этой связи не представляется целесообразной.

R 55/1292 Bl.64-67, 69
Tags: документы: BA
Subscribe

  • объявление

    На днях В середине января между исследователем советских репрессий Константином Богуславским и видеоблоггером Егором Ивановым…

  • pulp non-fiction, или бурная жизнь отто винценца ципко

    Новая публикация на Кольте. Обладатель швейцарского заграничного паспорта Роланд Лансинг, он же Отто Винценц Ципко, просит известить якобы…

  • давно что-то не было стихов

    ТРЕНИНГ Пока мойра прядет непрочную нить или двойра стелет кровать, я хочу доступно тебе объяснить почему нельзя воровать. Очень просто: грабеж - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments