Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

восьмидные числа

У ди-пи, кстати, были разнообразные интересы. Вот, например



Продолжение истории таково. Письмо было напечатано в регенсбургском "Эхе" 16 сентября 1948-го. 4 ноября с гневной отповедью выступил и.о. президента УВАН (Украинской Свободной Академии наук) Л.Белецкий:

...Тяжелое обвинение против члена УВАН., в которой мне приходится замещать президента, принудило меня передать обвинение это, а так же присланный Вами в доказательство материал - экземпляр «Восьмидных чисел» — специалистам математики для выяснения справедливости Ваших обвинений. Их ответ был следующий:
1) После подробного ознакомления с содержанием обвинений... констатировано, что между обеими публикациями, как по содержанию, так и методу обработки ничего общего нет;
2) В публикации "Восьмидные числа" отсутствуют пункты относительно которых г. Моисеенков допускает возможность присвоения их в еще не опубликованной работе проф. Богуна-Чудинова, а именно намерение присвоить упомянутую в прим. 2-м на стр. 2-ой работы «Solution of the Euler's Problem». Сообщая для Вашего сведения эти выводы компетентных математиков, я принужден сообщить от себя
еще следующее:
3) Я был удивлен беспрецедентной в истории печатного слова Вашей попыткою бросить обвинение человеку за то, что он будто бы собирается присвоить себе чужую работу, которую этот человек задумывает еще когда-то опубликовать;
4) Что касается Вашего обвинения в том, что проф В. Богун-Чудинов имел намерение, против Вашего желания, задержать рукопись Вашей работы, которую Вы дали по собственной инициативе, то я обхожу его потому, что проф. В. Богун-Чудинов обжаловал Ваше обвинение перед судом как злостный оговор.


Сказано - сделано. 17 февраля 1949-го "Эхо" сообщает в рубрике "Из зала суда"
5 февраля с.г. в Гангхоферзидлюнг, в украинском областном суде слушалось 3 дела:
1) по жалобе проф. Чудинова-Богуна на проф. Шулежко за клевету и распространение порочащих проф. Чудинова слухов;
2) по жалобе проф. Шулежко на проф. Чудинова-Богуна, так же за клевету и распространение порочащих, проф. Шулежко слухов и
3) по жалобе проф. Чудинова-Богуна и инженера Шевченко на А. Моисеенкова и П. Васенко за «шантаж» и распространение порочащих проф. Чудинова-Богуна слухов...

Суд заседал а составе: председатель —-д-р Паславский, судьи — д-р Касьян, д-р Максимчук, общественный обвинитель — д-р Мартынюк. Интересы проф. Чудинова-Богуна защищал д-р Мурович, а интересы г-на П. Васенко — Д-р Дерий.

Проф. Чудинов-Богун и инж. Шевченко к назначенному часу в суд не явились. Д-р Мурович сообщил, что представляемые им лица срочно выехали по служебным делам в Аугсбург, вследствие чего он просит, отложить разбирательство всех трех дел.
Учитывая то, ,что проф. Шулежко на днях выезжает в Австралию и проживает в транзитном лагере в Амберге, откуда он прибыл на один день в Регенсбург специально для разбирательства дела в суде, во-первых, в качестве стороны в двух первых делах, и во-вторых, в качестве свидетеля в третьем деле, суд признал необходимым заслушать его объяснения. По заслушании объяснений проф. Шулежко по первым двум делам, суд принял решение отложить слушание этих дел. :

Когда суд приступил к рассмотрению третьего дела, в зал неожиданно явился проф. Чудинов-Богун, потребовавший разбирательства при закрытых дверях, при чем он заявил, что в случае отклонения ходатайства, он будет вынужден прекратить дело. •,
Суд, уже однажды отклонивший такое требование проф. Чудинова-Богуна, не счел возможным изменить свое прежнее постановление о слушании дела при открытых дверях.
Тогда проф. Чудинов-Богун выдвинул предложение вынести решение в соответствии с выводами экспертизы, о которых и. о. председателя украинской Академии наук д-р Белецкий сообщил в своем ответе г-ну А. Моисеенкову.

Выдвинув это предложении, проф. Чудинов-Богун вновь предупредил суд, что в случае, если он разрешит обвиняемым представить в свое оправдание какие-либо другие доказательства, а тем более допустить новую экспертизу, то он прекратит дело, чтобы не допустить подрыва авторитета Украинской Академии наук.
Суд отклонил и это ходатайство проф. Чудинова-Богуна. Последннй обратился с просьбой о прекращении дела и вместе с защитником покинул зал суда.
А. Моисеенков и П. Васенко сначала были намерены продолжать дело, не взирая на отказ проф. Чудинова-Богуна от обвинения их в возведении клеветы на последнего. Но затем, учитывая, что прекращение дела проф. Чудиновым-Богуном по существу является оправдательным приговором, вынесенным к тому, же самим проф. Чудиновьм-Богуном, они согласились прекратить дальнейшее разбирательство дела. Учитывая это согласие, суд постановил прекратить дело, в течение нескольких месяцев волновавшее жителей лагеря.


Проф. Чудинов-Богун через некоторое время выехал в Америку, где преподавал математику в университетах. К примеру, The American mathematical monthly в 1959 г. сообщал
Professor Volodymyr Bohun-Chudyniv, Atlanta University, has been appointed Professor at Morgan State College.
22 годами спустя
Volodymyr Bohun-Chudyniv of Seton Hall University died on October 14, 1981 , at the age of 87.

О дальнейшей судьбе А.С.Моисеенкова ничего не известно.
Subscribe

  • объявление

    На днях В середине января между исследователем советских репрессий Константином Богуславским и видеоблоггером Егором Ивановым…

  • pulp non-fiction, или бурная жизнь отто винценца ципко

    Новая публикация на Кольте. Обладатель швейцарского заграничного паспорта Роланд Лансинг, он же Отто Винценц Ципко, просит известить якобы…

  • давно что-то не было стихов

    ТРЕНИНГ Пока мойра прядет непрочную нить или двойра стелет кровать, я хочу доступно тебе объяснить почему нельзя воровать. Очень просто: грабеж - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • объявление

    На днях В середине января между исследователем советских репрессий Константином Богуславским и видеоблоггером Егором Ивановым…

  • pulp non-fiction, или бурная жизнь отто винценца ципко

    Новая публикация на Кольте. Обладатель швейцарского заграничного паспорта Роланд Лансинг, он же Отто Винценц Ципко, просит известить якобы…

  • давно что-то не было стихов

    ТРЕНИНГ Пока мойра прядет непрочную нить или двойра стелет кровать, я хочу доступно тебе объяснить почему нельзя воровать. Очень просто: грабеж - не…