Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

опыты с веществами на канале Arte

Вчерашний вечер на канале Arte был посвящен таинственной гибели генерала Сикорского 4 июля 1943 г. на Гибралтаре. При этом использовались инновативные технологии - было показано сразу два фильма, использующих один и тот же иллюстративный ряд и один и тот же источник информации (автор сценария первого был главной "говорящей головой" во втором), но дающих две разные версии событий. В польском художественном фильме главным злодеем-убийцей был английский губернатор Гибралтара Мэйсон-Макфарлан, а в немецком документальном - советский посол Майский. Над ними нависали, разумеется, зловещие тени Черчилля и Сталина.

Не могу удержаться от краткого пересказа.
Первый фильм, как я понял, является полуторачасовым отжимом польского четырехсерийного оригинала, что объясняет (но не извиняет) обилие трудноразличимых действующих лиц.
Их перечень: Генерал, Дочь Генерала, Адьютант Генерала, Польский Чекист (в очках модели "Л. Берия Анлимитед"), Губернатор Гибралтара (bad guy), Курьер, Тень Посла Майского и еще около 127 человек.
Начало: в Каире Генерал беседует с Адъютантом. У нас Два Чемодана Компромата, говорит Генерал, береги их как зеницу ока. Вокруг шныряют английские агенты.
На следующий день: Генерал прилетает на Гибралтар. После небольшого продакт-плейсмента автомобиля Мерседес его привозят к Губернатору, который намекает, что надо бы отдать Чемоданы с Компроматом. Но Генерал остается глух и упрям.
Интермедия: по экрану судорожно перемещаются действующие лица, периодически совокупляясь.
Четырьмя месяцами раньше: Курьер в Варшаве. Затемнение. Курьер во Франции. Затемнение. Курьер на испанской границе. Затемнение. Курьер в испанской тюрьме, где ему является ангел чувак и предупреждает, что на Генерала готовится покушение. Затемнение. Курьер на Гибралтаре.
Тем временем: Генерал и Дочь Генерала изучают содержимое Двух Чемоданов Компромата. Это известная книга "Amtliches Material zum Massenmord von Katyn"1.
Тем временем: к Губернатору является Тень Посла Майского и настаивает на скорейшем решении вопроса.
На следующий день: на обеде у Губернатора Курьер предупреждает Генерала о готовящемся покушении. Но Генерал остается глух и упрям.
Тем временем: после небольшого продакт-плейсмента автомобиля Мерседес Дочь Генерала уезжает на шоппинг.
Тем временем: некоторые люди убивают других людей, в том числе Генерала и Адъютанта. В помещение врывается предчувствовавший недоброе Курьер, но получает по голове от Польского Чекиста и падает замертво.
Тем временем: некоторые люди убивают других людей. Губернатор интересуется у Польского Чекиста, где Чемоданы с Компроматом. Вокруг шныряют английские агенты. Витает Тень Посла Майского.
Тем временем: Дочь Генерала возвращается с шоппинга и хочет зайти в комнату отца, но ее не пускает Польский Чекист. Он не собирается ее убивать, так как ее надо отдать русским Для Бесчеловечных Экспериментов2. В Дочь Генерала вкалывают снотворное. Потом ее раздевают до исподнего, но не для того, о чем вы подумали.
А вот для чего: выясняется, что судорожно перемещавшиеся действующие лица - это актеры, которых Губернатор с Польским Чекистом наняли, чтобы посадить в самолет вместо Генерала и его свиты. Когда им приносят окровавленные одежды Генерала, Дочери Генерала и остальных, у них закрадываются смутные подозрения. Параллельно некоторые люди убивают других людей. Курьер приходит в себя, но получает по голове и падает замертво.
Тем временем: немногие оставшиеся в живых агенты затаскивают труп Генерала на гибралтарскую скалу и минуты две вдумчиво стучат по нему булыжниками. Всех тошнит.
Ночью: Губернатор провожает Генерала со свитой (на самом деле, актеров). В самолете у актеров снова закрадываются смутные подозрения. Начинается перестрелка, в ходе которой некоторые люди убивают других людей. Оказавшийся в самолете Курьер приходит в себя. но получает по голове и падает замертво на взлетную полосу. Самолет взлетает и тут же падает в океан.
Финальная сцена: мучимый бессоницей Губернатор добирается до ванной и обессиленно смотрит в зеркало. Из зеркала, криво ухмыляясь, на него смотрит Посол Майский.

В документальном фильме вместо линии с актерами и переодеванием введена линия советских спецслужб. Посол Майский, пользуясь темнотой, пробирается на самолет Сикорского и вставляет там палки в колеса. Правды, говорят эксперты документального фильма, мы все равно не узнаем, так как британские архивы засекречены, а когда их рассекретят, окажется, что самые важные документы уничтожены. Интенция показалась мне знакомой.

1 - книга является сюжетообразующим элементом и в художественном фильме, и в документальном, где прямо намекается, что она и явилась причиной убийства, ибо опубликование материалов из нее в Англии вызвало бы серьезное ухудшение отношений между союзниками. Загвоздка, которую авторы фильмов ничтоже сумняшеся игнорируют, в дате публикации книги. Она содержит списки катынских жертв, опознанных до 7 июня. После этого надо передать материалы в Берлин, подготовить гранки, напечатать книгу, тайно переправить ее на Ближний Восток и там передать Сикорскому - и успеть до 4 июля? В документах американской комиссии по расследованию убийства в Катыни стоит гораздо более адекватная дата:
the Germans, therefore, published their own report on the matter at the end of August 1943, entitled "Amtliches Material zum Massenmord von Katyn." (т.6. стр.1626).

2 - существует апокриф, что Дочь Генерала видели в середине 40-х в Гулаге. Пришлось Тени Посла Майского увезти ее с собой.
Tags: бурбур
Subscribe

  • про щелканье каблуками

    Гид был совсем уничтожен и не знал, что делать. Он сбился с ног, выискивая всякие диковинки, истощил весь запас своей изобретательности, но у него…

  • про суды справедливые и разные

    В Германии начался просто бум фильмов про Фрица Бауэра: "Im Labyrinth des Schweigens" (2014), "Der Staat gegen Fritz Bauer" (2015) и вот вчера…

  • случай с добровольцем лабыскиным: послесловие

    А вот и богатый иллюстративный материал к моему тезису, что российские пропагандисты и "за советскую власть" и "против советской власти" зачастую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • про щелканье каблуками

    Гид был совсем уничтожен и не знал, что делать. Он сбился с ног, выискивая всякие диковинки, истощил весь запас своей изобретательности, но у него…

  • про суды справедливые и разные

    В Германии начался просто бум фильмов про Фрица Бауэра: "Im Labyrinth des Schweigens" (2014), "Der Staat gegen Fritz Bauer" (2015) и вот вчера…

  • случай с добровольцем лабыскиным: послесловие

    А вот и богатый иллюстративный материал к моему тезису, что российские пропагандисты и "за советскую власть" и "против советской власти" зачастую…