Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

как подменили тов. Димитрова или некультурный перебежчик

Начало этой истории общеизвестно:
Перешедший границу в районе Сокаля немецкий ефрейтор показал следующее: фамилия его Лисков Альфред Германович, 30 лет, рабочий, столяр мебельной фабрики в г. Кольберг (Бавария), где оставил жену, ребенка, мать и отца.
Ефрейтор служил в 221-м саперном полку 15-й дивизии. Полк расположен в селе Целенжа, что в 5 км севернее Сокаля. В армию призван из запаса в 1939 г. Считает себя коммунистом, является членом Союза красных фронтовиков, говорит, что в Германии очень тяжелая жизнь для солдат и трудящихся. Перед вечером его командир роты лейтенант Шульц отдал приказ и заявил, что сегодня ночью после артиллерийской подготовки их часть начнет переход Буга на плотах, лодках и понтонах.
Как сторонник Советской власти, узнав об этом, решил бежать к нам и сообщить.
(из телефонограммы УНКГБ по Львовской области от 22.06.1941, переданной в 3 часа 10 минут в НКГБ Украинской ССР, цит. по "Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне", т.2., стр.38)

Вариации рассказа собраны уважаемым sprachfuehrer здесь.
Лискова немедленно взяли в пропагандистский оборот. Уже 27 июня "Правда" и "Известия" печатают "Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа"
Read more...Collapse )
Tags: документы: КИ, лисков
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments