Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

мультинейминг-2

Б.В.Соколов в своей книге "Оккупация. Правда и мифы" раскрывает настоящее имя одного из самых загадочных деятелей власовского движения:
Люди [капитана госбезопасности] Казанцева старались завербовать находившихся в городе офицеров РОА, чтобы потом с их помощью осуществить теракт против генерала [Власова] в Берлине. В отчете Пономаренко, составленном в Минске 2 августа 1944 года, Казанцев сообщал, что они завербовали
«подполковника Соболенко Д. А., псевдоним «Ветлугин», командира группы пропагандистов РОА в Минске… Подполковник Соболенко Дмитрий Аврамович (см. его дело) нами завербован в основном для того, чтобы завершить дело по «Кабану». Обработка Соболенко, псевдоним «Ветлугин», стоила большого труда.
Через него мы хотели наладить работу на Берлин и переслать туда письма к генералам из «Русского Комитета», инструкцию нашей агентуре и яд для «Кабана». Все это было передано своевременно с подробными указаниями, но 7.4.44 г. его арестовало минское СД, как выяснилось теперь через его жену, по связям группы Градова, с которым он также работал, скрывая это от нас. Имеются предположения, что наши письма и яд он сумел переслать в Берлин до своего ареста. Об этом нам сообщила его жена, проживающая в данное время в Минске на Московской улице, д. 4, кв. 2… Возможно по имеющемуся у меня письму связаться с начальником канцелярии «Кабана» – Калугиным Михаилом Алексеевичем и рядом других русских офицеров, находящихся на территории Германии, обработанных нами или намеченных к обработке…»
Дмитрий Аврамович Соболенко (судя по отсылке Казанцева к его личному делу, Соболенко – настоящая фамилия подполковника власовца) был личностью примечательной, и менять фамилии ему приходилось неоднократно. Скорее всего, Дмитрий Аврамович вел с майором Казанцевым двойную игру. Дело в том, что всего через семь месяцев после своего исчезновения из Минска он возглавил под именем Н. В. Тензорова управление безопасности образованного Власовым с санкции немцев Комитета освобождения народов России (КОНР). Ясно, что СД никогда бы не допустило назначения на такой пост человека, заподозренного в связях с советским подпольем в Минске. Очевидно, легенда об аресте понадобилась для того, чтобы объяснить внезапное исчезновение Соболенко-Ветлугина-Тензорова из белорусской столицы.

Но в биографии Тензерова-Ветлугина, опубликованной в книге "Армия генерала Власова", К.М.Александров убедительно и аргументированно возражает Б.В.Соколову:
Тензеров Николай Васильевич (?, Новочеркасск Обл. Войска Донского -1957, район Мюнхена) - начальник Управления безопасности КОНР в 1944-1945. Сведения о нем до сих пор в известной степени противоречивы. Мы предполагаем, что его настоящее имя Юрий Васильевич (или Василий Николаевич) Пузанов, которое он был вынужден скрывать, так как состоял в родственных отношениях с одним из номенклатурных работников. Получил высшее физико-математическое образование. Работал в Харьковском НИИ расщепления атомного ядра, доцент-физик, затем - доцент математики одного из московских вузов. До войны состоял в ВКП (б) и, возможно, занимал должность секретаря партийной организации, но все подозрения о его принадлежности к органам НКВД, распространенные у некоторых белоэмигрантов (В. А. Ларионов, Б. В. Прянишников), на наш взгляд, безосновательны. Тензеров, несмотря на свою скрытность и замкнутость характера, действительно был ученым - к его послевоенным публичным лекпиям в Мюнхене по перспективам развития атомного оружия проявляли интерес не только многие русские эмигранты с профессорским званием, но и американцы. Когда и при каких обстоятельствах попал в плен - неизвестно. По показаниям на послевоенном следствии одного из власовцев, при пленении он якобы имел воинское звание интенданта II ранга, которое вполне могло быть ему присвоено после призыва по мобилизации в 1941.

Московский историк Б. В. Соколов, ссыпаясь на отчет от 2 авг. 1944 руководителей партизанского движения в Белоруссии, сообщает, что под псевдонимами «Ветлугин» и «Тензеров», фигурировавшими в документе, скрывался подполковник Красной армии Дмитрий Аврамовнч Соболенко. руководивший группой пропагандистов РОА в Минске. Однако, во-первых, Тензеров пользовался псевдонимом «Ветлугин» только после 1945 в Западной Германии. Во-вторых, до апр. 1945 Тензеров имел чин майора, а не подполковника. В-третьих, майор (с 1938) Красной армии Дмитрий Авраамович Соболенко, 1898 г.р., уроженец белорусской деревни Соболи, действительно существовал. Его образование ограничивалось 6 классами учительской семинарии в Баре (1914), пехотными курсами, военной Киевской школой (1921) и курсами «Выстрел». С 1925 Соболенко состоял в запасе и работал военруком в Гомельском государственном педагогическом институте. Как он с таким образованием мог читать лекции по физике в американской оккупационной зоне Германии, остается непонятным. И самое существенное: фотография Соболенко 1938 не имеет ничего общего с фотографией Тензерова - Ветлугина конца 1940-х, на снимках изображены совершенно разные лица. Соболенко мог руководить группами пропагандистов РОА в Минске в 1944 г., но это не Тензеров. После пленения (не позже 1942) Тензеров добился перевода на курсы пропагандистов Министерства по делам восточных территорий в Вустрау, где познакомился с руководителями НТС. По другой версии - он ушел с немцами с оккупированной территории на Запад и познакомился с членами НТС в Берлине. С ноября 1944 - начальник Управления безопасности КОНР в чине майора. После эвакуации учреждений КОНР из Берлина 6-9 февр. 1945 оставался в немецкой столице полномочным представителем КОНР, выбравшись на юг Германии лишь в апреле, и заслужил производство в подполковники. После захвата Власова советскими автоматчиками, в ночь с 12 на 13 мая, вывезен с группой сотрудников капитаном армии США Р.Донахью в глубь американской зоны и освобожден. Насильственной репатриации избежал. Жил под псевдонимом «Ветлугин» в одном из беженских лагерей Западной Германии. С лета 1945 пытался играть активную политическую роль в НТС, однако стараниями старых, довоенных членов НТС в 1947 был из Союза исключен. В 1948-1951 - член главного правления и Военно-политического совета САФ, издал 2 номера газеты «Горн».

В двух гарвардскиx интервью Тензерова-Ветлугина содержится минимум биографической информации (даже возраст или год рождения отсутствуют), но они все же позволяют расширить/скорректировать биографию, написанную Александровым.
Но начать лучше с того, откуда в этом деле вообще взялась фамилия Пузанов. Скорее всего, из протокола судебного заседания военной коллегии верховного суда СССР по обвинению Власова и его подельников:
Председательствующий. В чьем же ведении находился отдел безопасности комитета?
Подсудимый Трухин. В ведении Малышкина. Организован он в ноябре 1944 года Калугиным и начальником отдела безопасности КОНРа Тензеровым — доцентом, математиком, настоящая его фамилия как будто Пузанов. В задачу отдела входило выявлять людей, враждебно настроенных к Власову, удалять их и обеспечивать работу учреждений и формирований, а также обеспечивать личную охрану Власова, связь с СД. Я к этому отделу имел прямое касательство и постоянно имел все рабочие сводки.

В мемуарах трех лидеров НТС (Ветлугин до 1947 г. состоял в НТС, но затем был исключен) - Байдалакова, Прянишникова и Романова - в качестве настоящей фамилии Ветлугина также фигурирует "Пузанов". Впрочем, источник информации ни один из мемуаристов не называет.

В гарвардских интервью Ветлугин рассказывает, что он
- в 1928-1930 работал в школах;
- в 1931-1933 в Научно-исследовательском институте горной промышленности, работал в Сталино, был в курсе дел в Харькове и Ростове, занимался помимо прочего тестами на профпригодность
- в 1934-1936 в военном институте как специалист по баллистике
- после 1936 занимался атомной физикой
- в начале войны жил в Москве, стоял на особом учете как профессор военной артиллерийской академии, был "линейным капитаном, но на должности, соотв. званию генерал-майора"
- с декабря 1941 по май 1942 был на фронте
- весной 1942 находился в Крыму, где располагались 49,50,52 армия, в составе которых на левом фланге обороны было много национальных соединений ("грузины, туркмены, узбеки, казахи")
- был послан в Моздок за резервным батальоном, а когда вернулся обнаружил приказ отозвать с перешейка национальные соединения и отправить их в Иран
- но было уже поздно - немцы напали, оборона рухнула, и он попал в плен.

Отвлечемся на время от рассказа "Ветлугина" и попробуем поискать довоенного "доцента Пузанова". Любопытно, что никаких следов "Юрия Васильевича (или Василия Николаевича) Пузанова" (по Александрову) не обнаруживается, зато обнаруживается Николай Васильевич (т.е. те же имя-отчество, что у Тензерова-Ветлугина) Пузанов, специалист по технике безопасности, печатавший статьи:
- "Взрыв парового котла в Ростове-на-Дону" (журнал "Гигиена труда и техника безопасности", 1930)
- "Техника безопасности в конвейерных литейных" (журнал "Гигиена труда и техника безопасности", 1935)
а также брошюры:
- "Конспект лекции по технике безопасности в конвейерных литейных. Для инж-техн. работников Автомобильного завода им.Сталина", М, 1937
- "Программа-задание по математике" (ГУУЗ НКТП СССР , Моск. инж.-экон заоч. ин-т. Двухгодичные заоч. курсы повышении квалификации глав. и старших бухгалтеров хозорганов НКТП) М. 1936,1937 (несколько изданий)
- "О проверочных испытаниях на курсах мастеров социалистического труда", Нар. ком. мест. пром. РСФСР, Глав. упр. учеб, заведениями. М.-Л. 1938. (В конце текста: «Гл. методист Н. Пузанов»)
- "Основы организации и методики самостоятельных учебных занятий. Пособие для учащихся высш. и сред. заоч. учеб. заведений", Гизместпром, М.-Л. 1939
и рецензию на статью
"Оздоровление труда в горячих цехах металлургии" Днепропетр. ин-та труда черн. металлургии (1938)

Здесь есть математика, тесты, (почти) горная промышленность, но нет баллистики, не говоря уж об атомной физике с 1936 г.
Примечательно, однако, что послевоенных публикаций инженера Н.В.Пузанова в библиотечных каталогах нет.
Если же поискать Николая Васильевича Пузанова в ОБД Мемориал, то ни капитанов, ни интендантов второго ранга не находится.
По возрасту и дате пленения условно подходит лишь:
сержант Пузанов Николай Васильевич, 344 гсп, род. в 1904 г. в Ярославле, призван из Нальчика, разыскивается Пузановой, прож, в Москве по ул.Короленко, нет сведений с мая 1942 г.
Он же:
Пузанов Николай Васильевич, 1904, Ярославль, призван Нальчикским ГВК 27.01.1942, пропал без вести 06.05.1942, 344 гсп, мать:Космодемьянская Неонила Ивановна, прож. в Томилино.
344 горнострелковый полк входил в состав 138 горнострелковой дивизии и воевал в мае 1942 г. в Крыму.
Получается, возможны следующие варианты:

1) Тензеров, довоенный инженер Н.В.Пузанов и пропавший без вести сержант - это одно и то же лицо. Попав в плен, он назвался офицером (прецедент с Денисовым существует) и затем сделал карьеру до начальника Управления безопасности КОНР. С американцами он продолжал блеф, добавляя детали, способные их заинтересовать (атомная физика).
2) Тензеров и довоенный инженер Н.В.Пузанов - это одно и то же лицо, но у Пузанова действительно было офицерское звание, он действительно попал в плен в Крыму, но отсутствует в ОБД Мемориал. И в этом случае атомная физика является скорее приманкой для американцев.
3) Тензеров - это доцент Пузанов, но не Н.В. От него не осталось никаких публикаций, а то, что он рассказывал американцам, в целом соответствует действительности.
4) Настоящая фамилия Тензерова - вовсе не Пузанов, поэтому можно начинать искать сначала.

Буду признателен за мнения и указания на неточности.
Tags: тензеров
Subscribe

  • назлобу дня

    ВНЕПЛАНОВЫЙ РОМАНС " Беспрецедентный вал неприкрытой лжи... заставляет меня расчехлить перо уже сегодня..." В.А.Чижов, постпред РФ Когда билгейц…

  • давно что-то не было стихов

    ЦАРЕВОКОКШАЙСКАЯ АПОЛОГИЯ Вы верите в переселенье душ? Я сызмальства был суеверьям чужд и зуб даю за то, что я не враль, но... В Баварии, где пиво и…

  • иногда будут стихи

    БАЛЛАДА УЛЬТИМАТИВНОГО БАНА. В тени масонских пирамид Жил записной антисемит То на Кубани, То в Алабаме. Разгорячившись иногда, Он рифмовал "всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • назлобу дня

    ВНЕПЛАНОВЫЙ РОМАНС " Беспрецедентный вал неприкрытой лжи... заставляет меня расчехлить перо уже сегодня..." В.А.Чижов, постпред РФ Когда билгейц…

  • давно что-то не было стихов

    ЦАРЕВОКОКШАЙСКАЯ АПОЛОГИЯ Вы верите в переселенье душ? Я сызмальства был суеверьям чужд и зуб даю за то, что я не враль, но... В Баварии, где пиво и…

  • иногда будут стихи

    БАЛЛАДА УЛЬТИМАТИВНОГО БАНА. В тени масонских пирамид Жил записной антисемит То на Кубани, То в Алабаме. Разгорячившись иногда, Он рифмовал "всегда…