? ?
Игорь Петров
14.07.2011
12:43

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
апулия
Гуляя по старому городу в Бишелье мы внезапно услышали за спиной фырканье. В известной классификации британских ученых «Двадцать два вида агрессивного фырканья», наше несомненно входило в призовую тройку. Так как улицы старого города в Бишелье в отличие от, к примеру, страны моей родной, нешироки, единственным путем к спасению было уподобиться человеку-пауку и запрыгнуть на стену. Что-то пронеслось мимо, грохоча и подпрыгивая. Не успели мы счистить с одежд пыль и завернуть за угол, как фырканье раздалось снова. На третий раз мне удалось повернуть голову и рассмотреть субъект фырканья.
Это был мини-грузовичок, в кабине которого сидела итальянская семья: папа, на его коленях маленький ребенок (предположительно м.п.), рулящий грузовичком, мама, и на ее коленях маленький ребенок (предположительно ж.п.). В такой комплектации они практически полностью занимали пространство кабины, и, если бы им захотелось взять с собой еще и домашних животных, пришлось бы ограничиться небольшими, к примеру, клопом или блохой.
Но самым замечательным было выражение лица папы-итальянца. Среднему русскому писателю XIX века потребовалось бы для его поверхностного описания около 12 томов, я попробую уложиться в абзац. Лицо выражало примерно такую мысль:
- Штопаные буржуины! Мой прадед ушел с гарибальдийцами, мой дед партизанил в горах, а я ишачу на вас на своей маслобойне без всякого продыху (не считая, разумеется, сиесты и трех месяцев отпуска в году). Так вот, штопаные буржуины, я обещал сыну в его день рожденья дать поводить грузовичок и я, штопаные буржуины, выполню свою обещание!
После шестого запрыгивания на стену я сказал Знакомой Девушке, что, хотя в целом удовлетворен осмотром старого города, в принципе, был бы готов осматривать его и дальше, но спешу в гостиницу за сменой нижнего белья.
***
В большинстве тратторий Бишельи меню как метод познания отсутствует. Предполагается, что посетитель должен поговорить с хозяином траттории, о видах-на-урожай, положении-в-ливии, ювентус-сосет и какую пасту он рекомендует. Люди без знания итальянского языка в этой парадигме не существуют. Когда они все же вываливаются из параллельной Вселенной, на них смотрят с буколической смесью сочувствия (мол , ну и угораздило же) и скепсиса (до конца недели вряд ли протянут).
***
31 мая сего года в 20.23 оказалось, что все, во что я верил, все мои системы ценностей, моральные ориентиры, нравственные устои, мировоззренческие стереотипы – словом, ВСЁ – не стоит и ломаного гроша. За секунду до этого я, сидя на террасе своего гостиничного номера, параллельно пригубил Бриндизи 2008 и 2009 годов, розлитые в одной и той же (!) кантине и выяснил, что они отличаются как небо и земля.
***
Однажды мы пошли искать дольмен. В принципе, чего его было искать, шашлычная кебабная Дольмен стояла прямо на пляже. Но мы зажрались. Путеводитель утверждал, что если на выходе из города, не переходя автострады, повернуть налево, то мы быстро достигнем цели. Слева перед автострадой в порядке приближения к ней располагались следующие объекты:
1) огороженное проволокой поле неизвестного, но колючего злака;
2) свалка мусора
3) здание, в котором, судя по вывеске, кипела оптовая торговля алюминием
Последнее походило на дольмен больше других, но все равно как-то недостаточно. Решив, что путеводитель все перепутал, мы перешли автостраду по мосту - и глянь! – действительно обнаружилась дорога налево, ведущая, правда, если верить указателю, не к дольмену, а к скаутскому лагерю. Мы свернули. Описывая дорогу к дольмену, путеводитель пришептывал , что она «живописно вьется среди оливковых рощ и виноградной лозы». Я бы хотел посмотреть в глаза автору путеводителя и спросить, видел ли он в Апулии хоть одну дорогу, которая вьется среди оливковых рощ и виноградной лозы не вполне живописно. Если б он, к примеру, сказал, что нужная нам вьется среди торосов и памятников погибшим полярникам, мы бы легко смогли ее отличить. А тут?! Но что делать – мы шли дальше. Указатель к скаутскому лагерю был сначала на итальянском, потом на староитальянском, потом на латыни, потом на древнефиникийском. Когда появились наскальные рисунки, у меня закрались первые сомнения. По моим расчетам мы уже должны были выходить к Тирренскому морю, несколько успокаивал только факт, что, судя по профилю местности, Апеннин мы еще не пересекали. Не нашли мы дольмена, что тут таить. Скаутского лагеря тоже.
***
Сперва я по прошлогодней привычке навалился на страчателлу и буррату, но за полтора дня выполнил план потребления сливок до 2017 года включительно. Пришлось переключаться на скаморцу. После этого в Германии (даже в итальянских магазинах) скаморцу имеет смысл приобретать лишь для занимательных физических экспериментов, к примеру, если нужен сыр, при падении на ровную поверхность отскакивающий на полтора метра и выше.

Tags:

32 comments | Leave a comment

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:anglichanin
Date:14.07.2011 10:53 (UTC)

Мнение из правильной половины Италии

(Link)
Южная Италия - суть подбрюшье, населенное, ага-ага, этими самыми, которые и по-итальянски толком не говорят.
И в горах они не партизанили - этим отличались как раз жители Севера (ну, там, тоскана и прочая флоренция).
Но в еде эти самые толк знают.
[User Picture]
From:labas
Date:14.07.2011 10:55 (UTC)

Re: Мнение из правильной половины Италии

(Link)
Не, там были такие партизаны, боровшиеся с буржуинами, они даже как-то специально называются. Напишу, если найду путеводитель.
[User Picture]
From:scottishkot
Date:14.07.2011 11:00 (UTC)
(Link)
Главное, чтобы внутри не прыгала, я считаю. Хотя, с другой стороны.
[User Picture]
From:vozzboohditel
Date:14.07.2011 11:08 (UTC)
(Link)
цветасто и забористо
[User Picture]
From:shtirl
Date:14.07.2011 11:13 (UTC)
(Link)
Эту нацию ничем не проймёшь, ни доходностью десятилетних бондов, ни агентством я извиняюсь "Мудис" )))
[User Picture]
From:colonelrabin
Date:14.07.2011 11:15 (UTC)
(Link)
Какой же Вы, Игорь, гад! Восторгательный текст, но гадццкий!
[User Picture]
From:neuraum
Date:14.07.2011 11:20 (UTC)
(Link)
Очень взвешенный текст, спасибо, Игорь. Критика - конструктивна, положительные стороны описаны образно.
[User Picture]
From:rasteehead
Date:14.07.2011 11:33 (UTC)
(Link)
...гуляя по Апулии и восклицая на русско-итальянском: "А пули я тут делаю?"
[User Picture]
From:zurkeshe
Date:14.07.2011 11:37 (UTC)
(Link)
Хочется отозваться в стилистике бота: ух ты, ваще тема! нравится запись ве-ещь!!
Еще хочется попробовать явления, обозначенные неизвестными мне словами из последнего абзаца.
[User Picture]
From:labas
Date:14.07.2011 12:25 (UTC)
(Link)
Первые два это местные разновидности моццареллы, только Гораздо Более Жирные.
[User Picture]
From:deux_pieces
Date:14.07.2011 11:37 (UTC)
(Link)
а зачем им говорить на иностранном? здесь движение гора\магомет только в режиме senzo unico. и безо всякого шовинизма, а с простым деревенским достоинством.
а дед-прадед вашего грузовичка уж если кем и был, то честным brigante.
[User Picture]
From:mosselprom
Date:14.07.2011 11:40 (UTC)
(Link)
мне давно пора в Апулию.
десять лет все никак не соберусь туда вернуться.
в Лечче у нас очень живописно мотоциклист хотел вырвать сумку, но сам навернулся. жалели его.
а еще я бы немедленно выпила ледяного кофе. кажется, они называют это "гранита".
эх.
[User Picture]
From:in_b
Date:14.07.2011 13:02 (UTC)
(Link)
гранита, если я правильно помню, называется все, что есть колотый лед с какой-то вкусной жидкостью. можно и с кофе, но чаще с соком
но вообще прекрасно все!
[User Picture]
From:3d_object
Date:14.07.2011 11:48 (UTC)

Эх, хороший текст!

(Link)
Игорь! Стройней вашей талии на свете не встретится, и небо Италии в глазах ваших светится.
[User Picture]
From:dima_dragon
Date:14.07.2011 11:59 (UTC)

*здорово*

(Link)
Прям Поволяев и Даррелл вспоминаются....
[User Picture]
From:eta_ta
Date:14.07.2011 12:25 (UTC)
(Link)
так вот в чём дело: Брандизи! и его ветренность
[User Picture]
From:ikadell
Date:14.07.2011 16:57 (UTC)
(Link)
Как Вас занесло Отчего Вы выбрали Бишелье?
[User Picture]
From:labas
Date:14.07.2011 18:36 (UTC)
(Link)
Нам, кстати, очень понравилось. В прошлом году мы были в Монополи, там тоже хорошо, но в Бишелье лучше.
А как занесло? Ну мы искали что-то такое - у моря, в пределах получаса от Бари.
[User Picture]
From:sashkabuxtit
Date:14.07.2011 18:13 (UTC)
(Link)
я понимаю вашу тягу к дольменам. когда мы нашли, следуя указаниям путеводителя, дольмен на неприметной португальской тропинке, я испытал ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения.
[User Picture]
From:labas
Date:14.07.2011 18:35 (UTC)
(Link)
Да как-то мы растеряли навык. Десять лет назад на Мальте мы, практически не сходя с места, нашли десяток дольменов.
My Website Powered by LiveJournal.com