Это был мини-грузовичок, в кабине которого сидела итальянская семья: папа, на его коленях маленький ребенок (предположительно м.п.), рулящий грузовичком, мама, и на ее коленях маленький ребенок (предположительно ж.п.). В такой комплектации они практически полностью занимали пространство кабины, и, если бы им захотелось взять с собой еще и домашних животных, пришлось бы ограничиться небольшими, к примеру, клопом или блохой.
Но самым замечательным было выражение лица папы-итальянца. Среднему русскому писателю XIX века потребовалось бы для его поверхностного описания около 12 томов, я попробую уложиться в абзац. Лицо выражало примерно такую мысль:
- Штопаные буржуины! Мой прадед ушел с гарибальдийцами, мой дед партизанил в горах, а я ишачу на вас на своей маслобойне без всякого продыху (не считая, разумеется, сиесты и трех месяцев отпуска в году). Так вот, штопаные буржуины, я обещал сыну в его день рожденья дать поводить грузовичок и я, штопаные буржуины, выполню свою обещание!
После шестого запрыгивания на стену я сказал Знакомой Девушке, что, хотя в целом удовлетворен осмотром старого города, в принципе, был бы готов осматривать его и дальше, но спешу в гостиницу за сменой нижнего белья.
***
В большинстве тратторий Бишельи меню как метод познания отсутствует. Предполагается, что посетитель должен поговорить с хозяином траттории, о видах-на-урожай, положении-в-ливии, ювентус-сосет и какую пасту он рекомендует. Люди без знания итальянского языка в этой парадигме не существуют. Когда они все же вываливаются из параллельной Вселенной, на них смотрят с буколической смесью сочувствия (мол , ну и угораздило же) и скепсиса (до конца недели вряд ли протянут).
***
31 мая сего года в 20.23 оказалось, что все, во что я верил, все мои системы ценностей, моральные ориентиры, нравственные устои, мировоззренческие стереотипы – словом, ВСЁ – не стоит и ломаного гроша. За секунду до этого я, сидя на террасе своего гостиничного номера, параллельно пригубил Бриндизи 2008 и 2009 годов, розлитые в одной и той же (!) кантине и выяснил, что они отличаются как небо и земля.
***
Однажды мы пошли искать дольмен. В принципе, чего его было искать,
1) огороженное проволокой поле неизвестного, но колючего злака;
2) свалка мусора
3) здание, в котором, судя по вывеске, кипела оптовая торговля алюминием
Последнее походило на дольмен больше других, но все равно как-то недостаточно. Решив, что путеводитель все перепутал, мы перешли автостраду по мосту - и глянь! – действительно обнаружилась дорога налево, ведущая, правда, если верить указателю, не к дольмену, а к скаутскому лагерю. Мы свернули. Описывая дорогу к дольмену, путеводитель пришептывал , что она «живописно вьется среди оливковых рощ и виноградной лозы». Я бы хотел посмотреть в глаза автору путеводителя и спросить, видел ли он в Апулии хоть одну дорогу, которая вьется среди оливковых рощ и виноградной лозы не вполне живописно. Если б он, к примеру, сказал, что нужная нам вьется среди торосов и памятников погибшим полярникам, мы бы легко смогли ее отличить. А тут?! Но что делать – мы шли дальше. Указатель к скаутскому лагерю был сначала на итальянском, потом на староитальянском, потом на латыни, потом на древнефиникийском. Когда появились наскальные рисунки, у меня закрались первые сомнения. По моим расчетам мы уже должны были выходить к Тирренскому морю, несколько успокаивал только факт, что, судя по профилю местности, Апеннин мы еще не пересекали. Не нашли мы дольмена, что тут таить. Скаутского лагеря тоже.
***
Сперва я по прошлогодней привычке навалился на страчателлу и буррату, но за полтора дня выполнил план потребления сливок до 2017 года включительно. Пришлось переключаться на скаморцу. После этого в Германии (даже в итальянских магазинах) скаморцу имеет смысл приобретать лишь для занимательных физических экспериментов, к примеру, если нужен сыр, при падении на ровную поверхность отскакивающий на полтора метра и выше.