Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

эхо бисмарка

Благодаря наводке уважаемого skeptiq удалось чуть дальше проследить судьбу Людвига Виктора фон Тохати, взбудоражившего международную прессу в начале сентября 1943 г.
Напомню вкратце предысторию: Тохати был интернирован американцами 10.03.43 в Южной Атлантике, когда корабль "Карин", на котором он служил помощником машиниста, был потоплен американским эсминцем. Вместе с другими моряками он прибыл в распределительный лагерь на остров Эллис. Почти вся команда через две недели были отправлены в лагерь Форт Стэнтон, Нью Мексико.
Тохати же в момент отправки находился в госпитале, поэтому остался на острове Эллис. Затем он еще два раза попадал в госпиталь (и один раз был на два дня передан в распоряжение US Navy), пока 18 октября не был выслан в Форт Линкольн, Бисмарк, Северная Дакота.
Во время последнего пребывания в госпитале он и сделал свой аффидавит о катынском деле.

В многотомном сборнике документов "The World War Two Experience. The Internment of German-Americans" дан репринт около 30 выпусков лагерной газеты "Эхо Бисмарка" за 1943-44 г.г., которые я с любопытством изучил. Немалое число интернированных были гражданскими лицами, в том числе американскими гражданами, но настроения в лагере были совершенно пронацистскими. Редакция последовательно отмечает 20-летие гибели "героев Фельдхеррнхалле", шестилетие со дня смерти Людендорффа, годовщину прихода Гитлера к власти (из описания лагерного праздника: под звуки "Баденвайлерского марша" людьми в коричневых рубашках были внесены в зал пять флагов Третьего Рейха. Каждый из знаменосцев поднял правую руку для приветствия. Потом были упомянуты исторические события последних 11 лет: возвращение Саара, присоединение Австрии, возвращение Судет и в конце прочтены заключительные слова новогоднего обращения Гитлера. После троекратного Зигхайль все хором спели оба национальных гимна).
Цензура вмешивалась крайне редко, вот один из примеров, жертвой пала, вероятнее всего, передовица о покушении 20 июля.

Можно предположить, что Тохати, провозгласившему себя антифашистом, жилось в такой обстановке не слишком комфортно.
Надо сказать, газета с большим удовольствием и по любому поводу публиковала длинные списки солагерников (среди которых порой встречаются такие типично немецкие имена как Венделин Е. Бурлаков или Федор Иванович Возняк): отмечавших на неделе день рожденья, отправленных в командировку в Айдахо рубить лес, вернувшихся из Айдахо... Тохати нет ни в одном.
Очевидно, он не увлекался футболом (из репортажа: матч вторых команд сегодня не состоялся, так как игроки расчищали от снега поле для матча первых команд), теннисом, лыжами, хоккеем, фаустболом и легкой атлетикой. Он также не пел в хоре, не играл в театре, не участвовал в выпуске газеты, не занимался ремеслами и не входил в совет лагеря. Языки в местной школе он тоже не преподавал (курс Russian I, к слову, вел некто Д.Какабадзе).
Словом, несмотря на бурное нью-йоркское прошлое в истории лагеря он не оставил никакого следа (с другой стороны после "Нью-Йорк Таймс" "Эхо Бисмарка" действительно воспринимается как некоторый дауншифтинг).

Тем не менее "фон Тохати, Людвиг" фигурирует под номером 312 в списке "Немецкие моряки, намеченные для репатриации 8 сентября 1945 г." (сверху приписка от руки "немецкие моряки, репатриированные на "Винчестер Виктори" 9/15/45" - нерепатриированные вычеркнуты из списка. Тохати оставлен.)
Отплытие "Винчестер Виктори" 15.09.45 привлекло внимание прессы, так как среди репатриантов был Фриц Кун, американский гражданин, руководитель прогитлеровского Германо-Американского Союза.
Наблюдавший за отъездом специальный агент ФБР Джон Р.Халл указал в рапорте, что "Винчестер Виктори" отплыл 15 сентября около 5 вечера и что "один газетный фотограф было допущен на причал, чтобы сделать фотографии, которые должны были быть разосланы всем новостным службам. Он сделал несколько фотографий, но интересовался в основном Фрицем Куном."
Фотографии Куна действительно обнаруживаются в архиве AP:


В 20-х числах сентября "Винчестер Виктори" бросил якорь в Бремерхафене, где репатрианты были переданы американским военным властям. О дальнейшей судьбе Тохати ничего не известно. Остался он в Бремерхафене и попытался снова наняться на какое-нибудь судно? Или вернулся в Австрию? В любом случае, заксенхаузенскую историю он больше не вспоминал.

P.S. Истории про Тохати, Йохансена и Ольшанского републикованы на обновленном сайте "Катынские материалы", за что спасибо уважаемым авторам проекта.
Tags: тохати
Subscribe

  • двухметровые ложки и другая наглядная агитация

    Еще одна статья Владимира Валюженича, в этот раз неопубликованная. Можно считать ее окончанием небольшого цикла. 1. Вторая жизнь. 2. Шталаг…

  • вторая жизнь

    Не так давно мне удалось установить настоящее имя человека, печатавшегося в русскоязычной поднемецкой прессе в 1943-45 г.г. под псевдонимами…

  • материализация духов

    По счастливой случайности в бундесархиве удалось обнаружить пакет документов о принятии в немецкое гражданство Вл. Волошина-Берга. По случайности -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • двухметровые ложки и другая наглядная агитация

    Еще одна статья Владимира Валюженича, в этот раз неопубликованная. Можно считать ее окончанием небольшого цикла. 1. Вторая жизнь. 2. Шталаг…

  • вторая жизнь

    Не так давно мне удалось установить настоящее имя человека, печатавшегося в русскоязычной поднемецкой прессе в 1943-45 г.г. под псевдонимами…

  • материализация духов

    По счастливой случайности в бундесархиве удалось обнаружить пакет документов о принятии в немецкое гражданство Вл. Волошина-Берга. По случайности -…