Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

возвращаясь к напечатанному

О.Будницкий: Там гуляют по Интернету отрывки, опубликованные Никитой Ломагиным, очень хороший сборник «Неизвестная блокада», он, видимо, не знал, что большая часть дневника опубликована в «Гранях». Но полностью он никогда не печатался, и «Грани», в свою очередь, провели цензуру текста. То, что я цитирую, это полный дневник из архива Гуверовского института. Полный текст. И я хочу сказать, кстати говоря, что вот мы с нашими сотрудниками, я говорю о сотрудниках Центра истории и социологии Второй мировой войны Высшей школы экономики, мы готовим к изданию книгу о коллаборационизме в СССР, это будет, там будет опубликован в этой книге полностью дневник Осиповой, замечательный источник, с моей точки зрения, по истории оккупационного режима.

Очень хорошо.

И тексты, написанные Владимиром Самариным. Два текста. Один это будет о советской школе в 36-м - 42-м годах, и другой текст - это «Гражданская жизнь при нацистской оккупации 42-й - 44-й годы». Тексты, написанные в 50-е годы, в начале 50-х годов. О чем я расскажу немножко подробнее. Я надеюсь, что эта книга, - большая часть работы уже сделана, - я надеюсь, что в течение этого года она выйдет в свет... Скажем, воспоминания Богатырчука издавались в Сан-Франциско в 78-м году. Ну, понятно, что эта книга, в общем, достаточно трудно находимая.

И Самарин (благодаря bbb) и Богатырчук вообще-то доступны в сети.


Николай Троицкий ушел в иной мир в мае 2011-го.
Архитектор, потом арестант в Союзе, пропагандист при немцах, основатель и директор Мюнхенского Института по изучению СССР при американцах и т.п.
Дожил до 108 лет. Даже страничку на Прозе.Ру успел завести.
Subscribe

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • забанено фейсбуком

    Открываю новый цикл (см. заголовок). Как-то давно не публиковал документов, подрывающих демократию. Из отчета отделения Остланд пропаганды…

  • случай лейтенанта егорова

    Снова о 17 сд, в данном случае небольшой оммаж панфиловцам. Редкий случай, когда можно не только сравнить советское описание боя с немецким, но и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments