?

Log in

No account? Create an account
Игорь Петров
23.08.2011
10:18

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
deus ex televisia

46 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:andronic
Date:23.08.2011 10:21 (UTC)
(Link)
Мне крайне интересно, сколько такая ситуация продлится.
Потому уже определенно, что второй день врут напрополую уже обе стророны.
Это же охренеь - второе десятилетие 21 века - смартфоны, Интернеты, спутники, у каждого босяка - телефон с цифровым фотоаппаратом, средства записи и передачи информации доступны практически любому лоху.
И вот пол-мира пытается понять, что творится в полуторамиллионном городе на беергу Средиземного моря.

И никто ни/уя не можети понять. Даже те, кто врут, потому что если бы знали, не врали бы настолько по-идиотски.

И мы при этом еще пытаемся арссуждать по 20 век, да что там - про Крестовые походы!!! Про Цезаря и Августа!!!! Бу-га-га!!
[User Picture]
From:trurle
Date:23.08.2011 11:22 (UTC)
(Link)
И вот пол-мира пытается понять, что творится в полуторамиллионном городе на беергу Средиземного моря.

Неприятность в том что из этого пол-мира не меньше четверти вложило изрядный репутационный и политический капитал в попытку реализовать в Ливии весьма и весьма неконвенциональную стратегию; поэтому новости, помимо естественной для войны неразберихи и военной пропаганды, подвергаются дополнительной фаршировке.
From:(Anonymous)
Date:23.08.2011 11:37 (UTC)
(Link)
Неправда. Я - лох, только, возможно, не любой. Телефон у меня без всякого фото, не то что цифрового. Я, правда, преподаю литературу в школе, а это сейчас хуже всякого босяка. Что такое смартфон - не знаю. Вообще у меня с техникой плохо, даже регистрироваться не умею, хорошо хоть племянник интернет провёл. Единственное, что я твёрдо знаю - последние 30 лет, со времени окончания вуза, не верю никаким журналистам
[User Picture]
From:andronic
Date:23.08.2011 12:09 (UTC)
(Link)
> Телефон у меня без всякого фото, не то что цифрового.

Ну, врядли кому придет в голову запихать в мобилу аналоговый фотик.
Что касается, телефона без фотика - ну, все-таки, сейчас подержанную мобилу с фотоаппаратом можно купить за пару тысяч рублей. Сумма по нынешним временам при желании доступная любому, даже учителю литературы в школе. Так что это, скорее, Ваш выбор.

> Единственное, что я твёрдо знаю - последние 30 лет, со времени окончания вуза, не верю никаким журналистам

"Но ведь других-то нет".
А совсем никаких не читать, так вовсе о происходящем в мире ничего знать не будешь. А это как-то грустно.
[User Picture]
From:maxalex
Date:23.08.2011 12:33 (UTC)
(Link)
ну так количество информации обратно пропорционально пониманию ситуации
это ведь всегда и везде так - если свидетель убийства был один, то картина преступления совершенно ясна, а если свидеелдей было сто - то все показания будут друг другу протвиоерчить и сам нургалиев ногу сломит
[User Picture]
From:uldorthecursed
Date:23.08.2011 14:07 (UTC)
(Link)
> Это же охренеь - второе десятилетие 21 века - смартфоны, Интернеты, спутники, у каждого босяка - телефон с цифровым фотоаппаратом, средства записи и передачи информации доступны практически любому лоху.
> И вот пол-мира пытается понять, что творится в полуторамиллионном городе на беергу Средиземного моря.

Второе -- как раз следствие первого.
Легкость получения и передачи информации облегчает в т.ч. и ее фальсификацию. Результат -- информационный шум, в котором отделить агнцев от плевел уже не представляется возможным, даже традиционными методами чтения между строк.
[User Picture]
From:andronic
Date:23.08.2011 14:52 (UTC)
(Link)
Боюсь, что раньше было то же самое.
Просто не такбросалось в глаза.
Сейчас мы наглядно видим, как сообщения очевидца противоречат картинке. До изобретения фотографии такой проблем ыне было вовсе. Очевидец был единственным "носителем информации".

Ливия нам показывает, что даже десятки голосов, утверждающих примерно одно и то же, также не обязательно дают в усреднении верную картину происходящего.
В феврале беженцы, Би-Би-Си, Аль-Джазира и повстанцы уверяли, что авиация Каддафи бомбит жилые кварталы в Бенгази. Но в феврале-марте никто фотографий следов этих ужасных бомбежек предъявить не смог. Если бы все это происходило бы в доцифровую эпоху, бомбежки жилых кварталов Бенгази ливийской авиацией были бы неоспоримымм фактом.
[User Picture]
From:uldorthecursed
Date:23.08.2011 18:54 (UTC)
(Link)
> Сейчас мы наглядно видим, как сообщения очевидца противоречат картинке. До изобретения фотографии такой проблем ыне было вовсе. Очевидец был единственным "носителем информации".

Доверия к картинке априори больше, чем к рассказам очевидца. Причем на картинке может быть не показано вообще ничего.

> В феврале беженцы, Би-Би-Си, Аль-Джазира и повстанцы уверяли, что авиация Каддафи бомбит жилые кварталы в Бенгази. Но в феврале-марте никто фотографий следов этих ужасных бомбежек предъявить не смог.

Помню, аккурат тогда в ответ на просьбу дать ссылки на свидетельства зверств Каддафи мне в двух разных местах накидали массу ссылок на ролики с Ю-туба -- там, дескать, и бомбардировки наглядно зафиксированы, и расстрелы. Естественно, ничего подобного на роликах не было -- но сам фат наличия чего-то, крутящягося в кадре, внушал автоматическое доверие к голосу за кадром и к заголовку ролика. Один из накидавших сам был очень удивлен, когда я попросил его пересмотреть...

> Если бы все это происходило бы в доцифровую эпоху, бомбежки жилых кварталов Бенгази ливийской авиацией были бы неоспоримымм фактом.

В доцифровую эпоху требовался налет на Глейвиц или бомбардировка Кошице. Сейчас достаточно ролика -- смонтировать который не в пример легче. А главное: вал информации создает "белый шум", в котором спрятать что-то гораздо проще, чем путем простого умалчивания. Ну сами посудите: что мог бы сделать пятьдесят или сто лет назад Катар с его Аль-КаедойДжазирой? А сейчас эволюция налицо...

Возможно, это конспирология -- но я считаю, что Ливия вовсе не была главной целью операции. Цель -- отработка механизма манипуляции Европой, ее СМИ, ее общественным мнением, правительствами и всей натой.
[User Picture]
From:andronic
Date:24.08.2011 06:09 (UTC)
(Link)
> Возможно, это конспирология -- но я считаю, что Ливия вовсе не была главной целью операции. Цель -- отработка механизма манипуляции Европой, ее СМИ, ее общественным мнением, правительствами и всей натой.

Да уж слишком много они на это потратили.
Тут проходила информация - не знаю уж, правда или нет, что французская авиация израсходовала весь боезапас. Совсем. Сейчас у немцев покупает.
Для "разведки боем" чересчур накладно.
[User Picture]
From:uldorthecursed
Date:24.08.2011 12:07 (UTC)
(Link)
> Да уж слишком много они на это потратили.

Ну так это не противоречит целям провокации :-)
Англия и Франция попались на "слабо", сейчас они просто не могут остановиться, не доведя дело до конца. А те, кто поумнее (Германия и Штаты) от прямого участия в операции сразу увернулись...
[User Picture]
From:fandaal
Date:24.08.2011 13:05 (UTC)
(Link)
штатам пришлось заканчивать за европой
[User Picture]
From:virtuozzo
Date:23.08.2011 18:39 (UTC)
(Link)
да все нормал. информационнная блокада, ну или хотя бы неразбериха уже есть. сбросят туда французский легион какой-нибудь или каких-нибудь спецназовцев, они в Триполи начнут настоящую заваруху, после чего объявят что-то типа "загнанный в угол Каддафи использует жителей Триполи как живой щит", после чего уже начнут "для спасения мирных жителей" долбать по-серьезному, после чего введут войска НАТО.
Ну вариации возможны, но где-то так. Полковника отпустить живым - это плохой прецедент.
[User Picture]
From:andronic
Date:24.08.2011 06:04 (UTC)
(Link)
Это да.
Знаешь, как раз до этого штурма у меня еще какие-то надежды были, что Каддафи каким-нибудь чудом удастся этих ребят переиграть.
Но теперь уже понятно - даже если он неким волшебством сейчас и смог бы ребелов из Триполи выбить, ему даже почетной отставки уже не видать, не говоря уж о том, чтобы сдать власть кому-то из своего окружения. Своим упорством Каддафи и К явно просвещенный Запад привели в ярость. Ну и да - прецедент был бы чудовищный. Какой-то варварский царек Рим победил - так ведь и рабы взбунтоваться могут.
[User Picture]
From:virtuozzo
Date:24.08.2011 06:17 (UTC)
(Link)
у меня не было надежд на то, что Каддафи сможет выжить. Было интересно, как всё это будет реализовано. Оказалось, что и тут ничего интересного. Вообще, это говорит только о степени промывки мозгов у прсловутого "народа" на "просвещенном западе". Вообще, многие русские люди, пережившие и осмыслившие наши 90-е, стали устойчивы к промывке, что доставляет массу неудобств, ибо иногда кажеся, что живешь в цирке уродов, но никто не замечает :)
My Website Powered by LiveJournal.com