Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

горы подлинных документов

Надо сказать, что обращение к российской исторической публицистике в ее экстремальных изводах каждый раз вызывает у меня столь сильный культурный некультурный шок, что я застываю перед монитором, лупаю глазами и повторяю только: "Вот же [трехэтажная конструкция, в которой основная семантическая нагрузка возложена на незабудки, лютики и буровой аппарат ПБУ-2]". Поэтому я стараюсь не злоупотреблять. Но вот сегодня опять не сдержался и прочитал:

Текст секретного протокола к договору о ненападении между СССР и Германией - безусловная фальшивка. Чтобы это определить, его можно и не читать.
Во-первых. Когда пишутся секретные документы, то тот, кто их пишет, знает, что документ секретный, поэтому начинает его писать с того, что в правом верхнем углу еще чистого листа бумаги пишет гриф секретности, к примеру: "Для служебного пользования" или "Совершенно секретно". После этого начинает писать название документа, и ему нет никакой необходимости упоминать в названии слово "секретный". Можете просмотреть горы подлинных документов, и ни в одном не найдете упоминание секретности в названии.


Здесь все прекрасно: и лежащая по ту сторону катарсиса формула "чтобы определить, можно не читать" и уровень аргументации, требующий от адептов плотно закрыть глаза. Иначе ведь глянешь налево, а там "Секретный протокол между Россией и Германией по балтийскому вопросу. С.-Петербург 16/29 октября 1907 г." ("Сборник договоров России с другими государствами, 1856 - 1917", 1952). Глянешь направо, а там телеграмма Молотова от 17.07.39, начинающаяся словами "Сегодня послы заявили, что они не настаивают на включении в секретный протокол Швейцарии, Голландии и Люксембурга, ограничиваясь перечислением известных восьми стран." ("СССР: в борьбе за мир накануне второй мировой войны", 1971).

Но чу! В 2009 г. был выпущен 1000-страничный том "Смысл Великой Победы: коллективная монография". Среди авторов С.П.Капица, В.А.Садовничий и
Александр Семенович Каптороссийский и украинский учёный, социолог и политолог, дипломат, журналист, политический и государственный деятель, кандидат философских наук (1967), доктор философских наук (1985). В настоящее время — заведующий Международной кафедрой ЮНЕСКО при Институте социально-политических исследований Российской академии наук, вице-президент Академии социальных наук, член президиума Академии политической науки, председатель экспертного совета ВАК по политологии, председатель Совета по защите докторских диссертаций при ИСПИ РАН и протчая, и протчая...

И что пишет Александр Семенович о смысле Великой Победы? А вот что:
Весьма интересные наблюдения на этот счёт можно найти в специальном исследовании этой проблемы Ю. Мухина. Он обратил внимание на то, что когда пишутся секретные документы, то тот, кто их пишет, знает, что документ секретный, поэтому начинает его писать с того, что в правом верхнем углу ещё чистого листа бумаги пишет гриф секретности, к примеру: «Для служебного пользования» или «Совершенно секретно». После этого он начинает писать название документа, и ему нет никакой необходимости упоминать в названии слово «секретный». Поэтому, считает Ю. Мухин, можно просмотреть горы подлинных документов, но ни в одном не найти упоминания секретности в названии...

Доктор наук! Председатель экспертного совета! Ё[натуралистическое описание противоестественного акта с лишенными волосяного покрова костями, образующими твёрдую основу головы].
Tags: критика чистого разума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments