Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

абдулла и гретхен, драма в трех документах

Рейхсминистерство оккупированных восточных территорий
Старший правительственный советник д-р Ветцель.
Берлин, __ марта 1944
Кому: верховному командованию вооруженных сил
Берлин, W15 Тирпицуфер, 72-76
Тема: Отпуск служащих туземных добровольческих соединений в рейхе.

Мне сообщили, что не так давно какой-то якобы отдел тылового обслуживания вермахта выступил с инициативой, что немецкие служащие вермахта должны, отправляясь в отпуск домой, брать с собой отдельных представителей туземных добровольческих соединений, сражающихся на востоке на нашей стороне. У меня нет информации действительно ли подобная инициатива исходит из ведомства, относящегося к вермахту. Считаю, однако, воплощение в жизнь упомянутой инициативы неприемлемым. Нет ни малейших возражений против того, что данные туземные добровольцы проведут свой отпуск в рейхе в общем лагере или, возможно, в санатории вермахта. Но ни в коем случае они не должны размещаться в немецких семьях. Иначе возникнет немалая опасность того, что между данными чужеземцами и немецкими женщинами возникнут связи. Так как подобные связи нежелательны из национально- и расово-политических соображений, следует ожидать падения боевого духа добровольцев, если немецким женщинам будет запрещено общение с ними.

Поэтому я прошу Вас связаться по этому вопросу с генералом восточных войск и позаботиться о том, чтобы во время отпуска данных добровольцев в рейхе, не происходило бы поселения их в немецкие семьи. Я сообщил об этом деле в партийную канцелярию.

Был бы Вам признателен, если бы Вы сообщили мне о принятых Вами мерах.
Ветцель.

Главный штаб политики.
Берлин, 18 марта 1944
Кому: Начальнику главной группы P2 д-ру Кинкелину
Тема: Отпуск служащих восточных легионов в немецких семьях.

Когда вчера утром я был у д-ра Бройтигама, тот заговорил со мной о нашем проекте, который я подготовил на основании поступившего Вам от хауптштурмфюрера Бранденбурга сообщения. Д-р Бройтигам объяснил, что вся эта история вовсе не связана с намерениями какого-то отдела тылового обслуживания вермахта. На самом деле, около года назад было решено, что немецкие унтер-офицеры, служащие в обсуждаемых подразделениях восточных легионов, могут по собственной инициативе брать своих сослуживцев из восточных легионов с собой в домашний отпуск. Большая часть этих легионеров уже свыше двух лет не имела отпуска. Результат этого опыта на сегодня крайне положителен. Данные лица возвращаются на фронт в прекрасном настроении. Унтер-офицеры были выбраны специально, чтобы иметь возможность на основании своего начальственного положения следить за дисциплиной легионеров. Случаи, в которых возникли какие-либо связи с немецкими девушками, пока не установлены. Специального указания унтер-офицерам насчет того, что легионерам запрещается вступать в какие-либо сношения с немецкими девушками, вроде бы не давалось. Д-р Бройтигам пояснил, что предпочтительней для него было бы, если бы служащие легионов могли проводить отпуск в специальных санаториях. Но создание подобных санаториев было отклонено вермахтом с пояснением, что таковые не могут быть предоставлены.

Я сказал д-ру Бройтигаму, что по моему мнению размещение указанных легионеров в санаториях тоже не дает гарантии того, что между ними и немецкими девушками не возникнет никаких отношений. Ведь отпускников нельзя запереть в санаториях. Если бы со стороны соответствующих учреждений вермахта унтер-офицерам давались бы указания, что унтер-офицеры должны особенно следить и предотвращать любые сношения с немецкими женщинами, и что данный унтер-офицер несет в этой связи ответственность за каждого отдельного легионера, это представлялось бы мне лучшей гарантией, чем поселение легионеров в санатории. В этом случае каждый унтер-офицер будет больше следить за легионером, чем в санаториях, где подобный контроль не практикуется. Это свое мнение я высказал д-ру Бройтигаму. Д-р Бройтигам предложил нам еще раз обдумать вопрос, наш проект он пока нам возвращает.

Вчера после обеда я поговорил об этом деле с д-ром Гроссом. Д-р Гросс придерживается мнения, что наиболее целесообразно было бы расположить подобные санатории в южной Франции или на севере Италии. Там существует достаточно возможностей размещения в хороших условиях. Он считает. что если мы отправим восточных легионеров для отдыха на Ривьеру, то это окажет лишь положительное влияние. Это предложение д-ра Гросса кажется мне заслуживающим внимания. Что касается остальных возможностей, т.е. размещения в санаториях в рейхе или в семьях унтер-офицеров в рейхе, то последний вариант представляется д-ру Гроссу более приемлемым при условии, что соотв. учреждениями вермахта унтер-офицерам будут даны точные указания в смысле разъясненном мной выше.

Прошу еще раз принять меня в связи с этим делом.
Подпись


P3, секретно
Проф. фон Менде.
Берлин, 20 марта 1944
Тема: Отпуск служащих туземных добровольческих соединений в рейхе.

1) Служебная записка.
В сообщении бригадефюрера СС Кинкелина указывается на национально-биологические последствия проведения отдельными служащими восточных соединений отпуска в немецких семьях. Этот фактор не кажется мне главенствующим, ведь остарбайтеры тоже поодиночке трудятся в сельском хозяйстве, как и прочие иностранные рабочие - хорваты, сербы, французы. У них постоянно есть точки соприкосновения с немецкими семьями. Мне же представляется необходимым выступить против распоряжения ОКХ из соображений политической безопасности. Ведь легионер будет часто и в преувеличенном виде получать сведения о заботах и нуждах немецких семей, причем оценить, действительно ли эти проблемы столь масштабны, он не в состоянии. Таким образом будет без нужды поощряться распространение ложных слухов.

С точки зрения восточного министерства я считаю расселение по семьям неудачным и с той точки зрения, что восточное министерство преследует цель единообразного, проводимого согласно определенным правилам воспитания отпускников. что при их рассеянии по отдельным семьям невозможно.
Менде
2) Кому: ОКХ, генералу восточных войск
Берлин, W15 Тирпицуфер, через курьера
Тема: Отпуск служащих туземных добровольческих соединений в рейхе.

Как мне стало известно, ОКХ распорядилось, что в связи с все еще имеющейся нехваткой санаториев для хиви и служащих восточных соединений им представляется возможность проведения отпуска в семье их товарища - немецкого отпускника.
Хотя я и не упускаю из виду, что хиви и служащим восточных соединений из пропагандистских соображений должны быть предоставлены возможности для отпуска, данное распоряжение относительно отпуска в немецких семьях кажется мне неприемлемым по целому ряду соображений. В тесной связи с немецкой семьей легионер часто получает преувеличенную информацию о немецких нуждах. Необходимый с точки зрения политической безопасности контроль в таких случаях отсутствует. Если я всемерно выступал за то, чтобы предоставить в распоряжение восточных соединений подходящие санатории, я исходил не только из возможности предоставления легионерам необходимого отпуска, но и преследовал политическую цель: иметь возможность равномерной пропагандистской обработки хиви или легионеров в представляющейся мне подходящей форме. И такая возможность при размещении в немецких семьях отсутствует. В тесной связи с немецкой семьей возникают кроме того национально-биологические опасности, которые при размещении в санаториях или лагерях не принимают такие размеры.

Уже сейчас позволю себе заметить, что рейхсфюрер СС как рейхскомиссар по укреплению германской народности и как министр внутренних дел и начальник немецкой полиции не отнесется с пониманием к распоряжению относительно отдельных отпусков в немецких семьях и поддержит мою точку зрения.

Поэтому я прошу отказаться от отдельных отпусков хиви и служащих восточных соединений в немецких семьях. Я по-прежнему готов всеми средствами способствовать обслуживанию отпускников в соотв. форме и открытию необходимых санаториев и лагерей.

Источник: BA R6/165, перевод мой

Эрхард Ветцель (1903-1975), немецкий юрист, ответственный за расовые вопросы в восточном министерстве. Известен помимо прочего своими "замечаниями и предложениями по генеральному плану "Ост" После войны сидел в советской тюрьме, затем в восточно-немецкой. В 1956-м вернулся в ФРГ и получил должность в министерстве внутренних дел Нижней Саксонии. Заведенное против него в 1961-м уголовное дело было в том же году прекращено. По мнению прокуратуры, хотя содержание докладных записок Ветцеля довольно гнусно, уголовных преступлений он не совершал, а лишь выполнял волю своих начальников.

Вильгельм Кинкелин (1896-1990) - по образованию медик, сделал партийную карьеру и руководил различными отделами в политическом управлении восточного министерства. Бригадефюрер СС.

Отто Бройтигам (1895-1992) - немецкий дипломат, в частности предвоенный консул в Батуми, перед началом войны откомандированный в восточное министерство, где он возглавил политическое управление. По заведенному в 1950-м году уголовному делу (соучастие в убийствах) был оправдан. Вернулся на работу в МИД, был консулом в Гонконге. Написал толстенную самооправдательную книгу мемуаров.

Вальтер Гросс (1904-1945) - национал-социалистический политик, специалист по расовому вопросу. Возглавлял в ведомстве Розенберга отдел "естественные науки". Погиб при взятии Берлина советскими войсками.

Герхард фон Менде (1904-1963) - родившийся в Риге профессор-тюрколог, специалист по советскому и кавказскому вопросам. Возглавлял в восточном министерстве отдел "Кавказ", был подчиненным Бройтигама. После войны активно поддерживал антикоммунистические эмигрантские движения вообще и мусульманские в особенности (см. о нем также в гарвардских интервью Кедии, Султана, Фаталибейли и др.)
Tags: брошюра "унтерменш", документы: BA
Subscribe

  • о верификации фотографии - 3

    В связи с публикацией RTL-Nieuws опять всплыл вопрос об аутентичности известной фотографии. Сама публикация представляется мне довольно…

  • не располагая точными сведениями

    Пока я на неделе отъезжал в Ригу в Вену, у нас тут произошел обмен открытыми письмами. На открытое письмо 60 представителей…

  • не льсти себе - подойди ближе

    Несколько неожиданное для меня продолжение вчерашней истории. Опишу вкратце ситуацию. Уваж. smoliarm опубликовал у себя в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • о верификации фотографии - 3

    В связи с публикацией RTL-Nieuws опять всплыл вопрос об аутентичности известной фотографии. Сама публикация представляется мне довольно…

  • не располагая точными сведениями

    Пока я на неделе отъезжал в Ригу в Вену, у нас тут произошел обмен открытыми письмами. На открытое письмо 60 представителей…

  • не льсти себе - подойди ближе

    Несколько неожиданное для меня продолжение вчерашней истории. Опишу вкратце ситуацию. Уваж. smoliarm опубликовал у себя в…