Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

снова об "оптическом феномене"

В продолжение истории про "оптический феномен". Речь там, напомню, шла о том, как в Риге в редакции газеты "За Родину"в 1944 г. встретились Вера Пирожкова и Олимпиада Полякова (Лидия Осипова). Первая написала в мемуарах, что вторая "отзывалась о немцах восторженно". Вторая записала в дневнике, что первая "настроена явно пронацистски". Себе каждая отводила, разумеется, противоположную роль. Пирожкова писала:

Мы писали и печатали антикоммунистические статьи, но ничего национал-социалистского, кроме официальных известий, которые мы были обязаны опубликовать в той форме, в какой они к нам поступали, мы не печатали. Антисемитских статей я тоже не брала...
Сложнее было со статьями из Берлина. Мы были обязаны их печатать, а я складывала их аккуратно в стол и ни одной не напечатала. Даже те из них, которые не содержали элементов нацизма или антисемитизма, были нам чужды...


Благодаря Латвийской национальной цифровой библиотеке периодики и доброму человеку Андрею из Риги мы теперь имеем возможность сверить эти слова с оригиналом. Вот пять текстов Пирожковой из "За Родину":

31.08.43


27.11.1943


01.04.1944


19.04.44


03.05.44


Что касается антисемитской тематики, то вот лишь названия некоторых статей за вторую половину мая:
- "Пагубная роль иудеев в истории венгерского народа"
- "Сталин не забывает о евреях"
- "Кто такой Бернгард Барух?"
- "Иудейская спекуляция на доверчивости простаков".
Это не считая печатавшейся из номера в номер книги Е.Шабельской "Сатанисты XX века"

Я далек от того, чтобы считать, что В.А.Пирожкова в своих мемуарах умышленно солгала. В конце концов она могла просто умолчать о неприятных деталях, а не отрицать их. Тут скорее имеет место психологический эффект, не у одной Пирожковой проявившийся: через какое-то время после окончания войны сотрудничавшие с нацистами авторы сами уверили себя в том, что они ничего подобного не писали и не печатали.
Tags: пирожкова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments