Вступление к статье "Комсомол в боях за Родину", опубликованной в 1965 г. в скромном журнале "Библиотекарь" вряд ли можно выделить из тысяч других образцов советской журналистики, склепанных по одним и тем же лекалам. Если бы не подпись - Иосиф Кернес.
7 августа 1942 г. военной стороной мне была предоставлена возможность для подробной беседы с тремя военнопленными советскими офицерами:
1. Генералом Андреем Власовым, командующим советской армии, уничтоженной нами в "Волховском котле"
2. Полковником Владимиром Соерским [правильно: Баерским], командиром советской дивизии, взятым в плен под Харьковом 25.5.42
3. Полковым комиссаром Иосифом Кернессом [правильно: Кернесом], перебежавшим под Харьковом 18.6.42
В ходе этих бесед выяснилось следующее:
[...]
Полковой комиссар Кернесс родился в 1910 г. в Кировограде. Он получил хорошее школьное образование. Он ведет себя умело и решительно, однако не вызывает доверия. Он член партии с 1932 г. До 1941 г. Кернесс был сотрудником Главного Политического Управления Красной Армии в Москве, затем - полковым комиссаром. Кернесс заявил, что он перебежал к нам, так как получил задание от русских оппозиционных элементов прозондировать с немецкой стороны возможность заключения сепаратного мира. На вопрос о том, кто эти элементы, Кернесс назвал несколько ничего не значащих имен, однако утверждал, что многочисленные известные лица, а также влиятельные члены советского правительства не согласны с политикой Сталина. При условии, что Германия изъявит готовность заключить с Россией сепаратный мир на приемлемых условиях, они свергнут Сталина и вступят в переговоры с германским правительством. Спрошенный об этих лицах, Кернесс назвал имена Молотова, Калинина, Потемкина, Шапошникова, Тимошенко и др. Кернесс заявил, что все подробности об этом он изложил письменно и передал военным органам в Харькове. В настоящее время эти записи разыскиваются ответственным сотрудником ОКХ. Письмо Кернесса рейхсминистру иностранных дел прилагается.
Ни моя беседа с Кернессом, ни содержание его письма рейхсминистру иностранных дел не убедили меня в том, что за сообщениями Кернесса кроется что-либо большее, чем его собственная витальность и жажда выделиться. Я обращался с ним соответствующим образом и сказал ему, что момент окончания войны будет зависеть не от пожеланий какой-либо русской оппозиции, а будет установлен немецкими пушками. Генерал Власов и полковник Соерский оценивают Кернесса сдержанно, но не отрицательно. Они считают его разумным и пригодным к использованию.
Противоречия между этими двумя офицерами и Кернессом состоит в том, что они считают невероятным переворот в Советском Союзе или же дворцовую революцию в Кремле, в то время как Кернесс утверждает, что оппозиция против Сталина уже так сильна, что предлагаемое им средство (сепаратный мир с Германией) позволило бы ей прийти к власти. Убедительных доказательств своей точки зрения Кернесс пока не представил...
Фельдмарк, 8 августа 1942 г.
Хильгер.1
18 декабря 1942 г. Иосиф Яковлевич Кернес был исключен из списков Советской Армии как погибший. Неделей позже он перешел линию фронта в районе расположения 198 стрелковой дивизии под Любанью и отрекомендовался работникам госбезопасности младшим лейтенантом Волковым.
Кернесу не так давно было посвящено две достаточно обширные статьи (А. Почтарев: "Оппозиционер" из ГлавПУРа, В.Рязанцев: Лабиринт Люцифера), за подробностями отсылаю к ним, сам же изложу сюжет вкратце.
О довоенном прошлом Кернеса известно немного, приведенная Рязанцевым история про Шанхай вряд ли имеет к нему касательство. Кернес служил в армии с 20 лет, закончил Военно-политическую академию, был батальонным комиссаром. Попав в плен, придумал историю про действующую в СССР подпольную организацию, благодаря этому был выделен из общей массы и отправлен в винницкий лагерь, где стал партнером по преферансу как раз доставленного туда генерала Власова. В деле Кернеса излагается одна из версий перехода Власова на немецкую сторону:
Далее пути Власова и Кернеса разошлись. Нехитрый блеф Кернеса немцы, конечно, раскусили, но тем не менее решили использовать его в своих целях. К Кернесу приставили немецкого разведчика, работавшего в диверсионной службе "Цеппелин", по имени Николай Николаевич. Это был, кстати, будущий историк, солидарист и уважаемый деятель второй эмиграции Н.Н.Рутченко. Рутченко, похоже, не был в восторге от подопечного и обзывал его "Остапом Бендером."
Впрочем, в задуманной операции сам Кернес выполнял лишь роль футляра. Офицеры "Цеппелина" решили "поверить" перебежчику и вернуть его на советскую сторону с письмами, написанными сотрудничавшим с "Цеппелином" бывшим советским генералом Бессоновым и адресованными "заговорщикам", ровно тем, кого назвал Кернес. Разумеется, с целью дискредитации последних.
Писем, зашитых в шов кернесовских брюк, было два, немецкое:
Господину маршалу Тимошенко.
Переданные господином Кернесом предложения вашей оппозиционной группы относительно сепаратного мира с Германией были с интересом приняты к сведению. Однако отсутствуют достаточные полномочия для г-на Кернеса, а также данные о силах оппозиции. Связь господ Шапошникова, Кузнецова, Рокоссовского, Потемкина, Мельникова и Мехлиса с направлением, представляемым г-ном Василевским, была бы желательна. Г-н Кернес об этом доложит устно. Для продолжения переговоров ожидается командирование вашего полномочного представителя с конкретными предложениями. Крегер, генерал".
и русское:
Александр Васильевич! Доволен, что моя первая оказия дошла до вас. Меня интересует ваша точка зрения по второму пункту моих предложений, так как вы ничего не говорите в своем ответе второго гонца. Крайне интересно с артелями Мерецкова, Меркулова и Первухина. Странные люди. Не время говорить о правах, когда надо говорить только об обязанностях. Не правда ли? Парольные связи с моим ближним к вам филиалом даст Кернес, а о ходе нашей работы вас проинформирует мой связник... Вы спрашиваете, ориентироваться ли на роль Бориса Михайловича? Не советую. Устарел и потерял популярность. Слава России! Глава РСНП - генерал-майор (комбриг) И. Бессонов".
Из показаний Бессонова от 15.06.45:
Желаемого немцами эффекта письма, доставленные Кернесом, не произвели, "младшего лейтенанта Волкова" быстро разоблачили, тем не менее ГБ не торопилась отдавать провокатора под суд, продлевая сроки его содержания под арестом 36 (!) раз. Наконец, в 1946-м он получил 20 лет и был отправлен во Владимирскую тюрьму. Из нее он вел обширную переписку с различными партийными и госинстанциями, желая как смягчить собственную участь, так и принести пользу человечеству. Биограф Рязанцев желчно замечает:
Но рукописи не горят, и скептики, как водится, посрамлены. В архиве советского экономиста Островитянова обнаруживается монография И.Я. Кернеса «Семья и коммунизм» (1955), по всей видимости та самая или как минимум ее часть. Кернеса выпустили по амнистии в 1955-м, до конца жизни он работал главным библиографом Государственной публичной исторической библиотеки, автор книг "Что читать о комсомоле" (1963), "К победе коммунистического труда" (1963), "Годы великих свершений, 1953-1963" (1964) и др. Умер в 1969-м.
1 - перевод цит. по В.Захаров "Сталинская 'наука воевать'" (Материалы по истории РОД, т.4, 1999) с незначительной правкой после сверки с немецким оригиналом ("Kriegstagebuch des Oberkommandos der Wehrmacht", т.2. 1965)
2 - цит. по П. Пальчиков "История генерала Власова", Новая и новейшая история 1993. N2.
3 - цит. по В. Макаров "Поручик СД Николай Рутченко-Рутыч и его непредсказуемое прошлое", Родина, 1997