Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

казус майора д.

Рейхсфюрер СС
Главное управление СС, ведомственная группа D
Восточный отдел СС
DI5 Д-р А[рльт]/Ш
Берлин-Вильмерсдорф, 7 ноября 1944
Тема: Беседа майора Дудангинского с генералом Власовым 2.11.44

a) Начальник нашего отдела дал указание Дудангинскому переговорить с генералом Власовым. Беседа закончилась безрезультатно, так как Власов не выказал ни малейшей готовности признавать кавказцев как единую структуру, вместо этого потребовал, чтобы они вошли в общерусский комитет. При этом Власов ссылался все время на обещания рейхсфюрера СС, который предоставил Власову затребованные им права. Дудангинский с горечью воспринял то, что после того как он сражался в кавказских соединениях в составе немецкого вермахта за немецкие политические интересы, свобода его народа и его страны оказывается в зависимости от благосклонности генерала Власова. Далее он подчеркнул, что в своем отношении к Власову он опирается на волеизъявление Азербайджанского Совета и позицию азербайджанских легионеров. Результат разговора Дудангинского с Власовым столь же отрицателен, как и разговора Островского с Малышкиным.

b) Если Власов и его генералы настаивают на позиции предоставления им абсолютного главенства, преследуемая нами цель никогда не будет достигнута, ведь сражающиеся сейчас в составе вермахта нерусские соединения воюют за свободу своих стран и против большевизма, потому что система централизованного империалистического московского главенства сейчас базируется на нем. Но они не воюют за смену правительства в Москве. Битвы между белыми и красными, меньшевиками и большевиками, Власовым и Сталиным в их рассуждениях - это битвы русских империалистов друг против друга.

c) Следует добиваться того, чтобы Власов при практическом претворении в жизнь первого пункта декларации как русский и представитель большого сражающегося на Востоке народа попытался найти с другими общий язык, изначально основанный на их чувстве равноправия и самостоятельности. И Власов должен подыгрывать.

[подписи].

BA R6/72, перевод мой.
Tags: власов, документы: BA, фаталибейли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments