Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

клубок ненависти или лидия осипова в газете "за родину"

Не так давно я опубликовал несколько статей Веры Пирожковой из издававшейся в 1942-44 г.г. в Пскове и Риге газеты "За Родину". При этом я пропустил ее дебютную статью про "Протоколы сионских мудрецов", теперь восполняю пробел. Статья, как мне кажется, расставляет точки над i.

Но было интересно найти и публикации Лидии Осиповой, автора известного дневника. Что она печаталась там, мы знаем точно:
01.12.43 Была в редакции и познакомилась со Стенроссом, Мои статьи все печатаются.
вопрос лишь под каким псевдонимом.

Ответ нашелся сравнительно быстро. 26.11.43 О.Кравич публикует в "За Родину" очерк "Последняя ночь"



Ср. с соответствующей дневниковой записью:
12.09.41 Ив. - Раз. и Коля ходили в город, но не дошли и до дворцов из-за стрельбы. Она такая, какой еще ни разу не было. Бьют и по нас. Но главный огонь по Колпино. От нас ясно видны попадания снарядов в заводы. Бьют тяжелыми. Если начнут бить такими же по нашему сектору — нам крышка. Никакая щель не спасет. Одна надежда на то, что объект малоценный. По дороге они встретили д-ра М., и он рассказал им, что произошло в Екатерининском дворце в одну из ночей. В подвалах дворца каждую ночь набирается много народу — главным образом женщины с детьми. Прячутся от стрельбы и бомбежек. С ними всегда сидит кто-нибудь из партийного начальства дворцового или городского. Не очень крупного и не имеющего никакой власти, кроме исполнительной. Освещаются коптилками. Почему — неизвестно, т. к. в городе электричество работает до сих пор. Часу в первом ночи к начальству пробрался человек с фонарем и передал телеграмму. Начальство ее прочло и огласило: «все должны немедленно итти домой, взять с собой по чемодану и не позже, как через час от настоящей минуты прибыть на вокзал, где ждут поезда, приготовленные для эвакуации». Откуда телеграмма и кем подписана — указано не было. Огласив телеграмму, начальство скрылось. Люди кинулись к выходам, но из подвалов их не выпускала милиция, которой о телеграмме не было ничего известно, а приказ о том, чтобы никто не выходил из подвалов, отменен не был. Все вернулись в подвалы. Через несколько минут где-то в другом подвале стали что-то заколачивать и раздался женский крик: «Они нас здесь заколачивают, а потом взорвут дворец с нами. И будут писать о немецких зверствах! Как с китайским театром»

Поднялась паника. Ринулись к дверям. Милицию смели. Какой-то милиционер хотел стрелять. Его обезоружили и избили. Многие, не заходя домой, бросились к вокзалу. Никаких поездов не было. И на вокзале их было арестовала новая милиция, но через полчаса вся куда-то скрылась. Вокзальное начальство ничего ни о каких поездах и их отправлении не знало. Бросились искать партийное начальство, но выяснилось, что все куда-то смотались. Совершенно ясно, что занавес опускается. Во всей этой истории самое замечательное и показательное — это «доверие населения к правительству». Ну где, в какой другой стране возможно, что население поверит в то, что его собственное правительство будет замуровывать в подвалах, а потом взрывать. А вот у нас верят! И слава Богу, что верят.


Итак, тогдашний псевдоним Осиповой - О.Кравич. Удивительно, но при всей политизированности дневника, в "За Родину" она публиковала (по крайней мере, под этим псевдонимом) исключительно зарисовки из советской жизни.
Вот еще две. В первой мы встречаем знакомую нам по дневнику Катю Мамонтову.



В рассказе ЖАКТ автор проговаривается и выдает свою настоящую фамилию: "Всегда у Поляковых примус заливает". Рассказ, кстати, пользовался популярностью, его перепечатала даже власовская "Заря" в Берлине.

Tags: осипова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments