Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

рейхсфюрер фиксирует, а также слушает радио

Продолжая публикацию эпистолярного наследия Г.Гиммлера.

Изложение.
Я разговаривал 17.11. с бригадефюрером СС Науманном и 18.11.1942 со штандартенфюрером СС Шелленбергом и зафиксировал следующее:
Русским никогда нельзя обещать национальное государство. Иначе мы, возможно, выдадим - как это делают некоторые круги вермахта - вексель, по которому однажды придется расплачиваться. На вопрос о политическом будущем их родины русским можно лишь отвечать, что фюрер при новом устройстве Европы совершенно точно будет справедлив по отношению к отдельным нациям. Далее следует указывать на то, что сперва русский народ должен быть освобожден от большевизма и он будет освобожден ценой крови немецких солдат. Кроме того сегодняшнее состояние их страны для крестьян уже является значительным улучшением по сравнению с прошлым.

Кроме того следует указывать, что русские рабочие на немецких предприятиях при всех недостатках, которые без сомнения присутствуют во время войны, живут значительно лучше и более по-человечески, чем в России.

Казакам можно намекнуть, что при отличии в бою и верности фюреру немецкого рейха они постепенно смогут заработать свои старые права. Но они должны их добыть шаг за шагом храброй и верной службой.

Полевой командный пункт,
18 ноября 1942 г. RF/V
Вниманию штандартенфюрера СС Шелленберга.

Рейхсфюрер СС
Полевой командный пункт, ??.7.43
Штурмбаннфюреру СС Гюнтеру д'Альквену
Берлин-Целендорф

Дорогой Гюнтер.
Когда я 11.7.43 ехал в автомобиле, я имел возможность с 19 до 20 часов слушать радиопередачи. Шел как раз очень хороший репортаж какого-то голландца "Ненависть к Америке". Затем начался другой, в котором сперва очень мило рассказывалось о наших фламандцах, датчанах, норвежцах и голландцах, но затем репортер понес вдруг полную чушь об украинской армии господина генерала Власова и об европейском сообществе, в которое входят украинцы и русские.

Я запрещаю раз и навсегда, чтобы СС в какой-либо форме поддерживал этого вытащенного на свет вермахтом, но твердо отвергнутого фюрером большевика, именуемого Власовым. Фюрер позволил лишь использование его в пропаганде вермахта. Мы в Германии, к сожалению, таковы, что не можем разделять пропаганду и собственные убеждения. Посему я запрещаю для СС эту опасную игру с огнем.
Подпись: Г.Гиммлер

BA NS 19/1681; IfZ ZS-0002/2, перевод мой
Tags: власов, гиммлер, документы: BA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments