Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

парижские новости

21.11.42
- В Париже почти совершенно исчезла из обращения разменная монета, сделанная из желтого металла и на нее образовался "чернорыночный" спрос. По сообщениям газет за 500 фр. "желтой" монеты платят 700 фр. "белой" монеты. Благодаря отсутствию желтых двухфранковиков перестали действовать вокзальные аппараты, распределяющие билеты для входа на платформу.
- "Л-Аппель" требует, чтобы масоны по примеру евреев носили бы какой-нибудь отличительный знак.
- В результате северо-африканских осложнений апельсины будут распределяться только между категориями E,J,V.
- Несмотря на все осложнения двойной табачный рацион, обещанный к праздникам в конце декабря, будет своевременно распределен. В табачной карте не будет никаких изменений.

09.01.43
- Во второй половине января увеличиваются цены на табачные изделия. Пакет "серого" табака будет стоить 10 фр., пакет "синих" папирос - 9 фр. и "нэк-пид" - 50 фр. Сигары "Дипломат" будут продаваться по 8 фр. штука. По новому закону табак будет даваться курильщикам не моложе 18 лет.
- Генеральный комиссариат по еврейским делам сообщает, что еврейские клейма на паспортах и на пищевых карточках должны быть обязательны для всех евреев без исключения.
- В парижских тюрьмах мясной недельный рацион равняется 125 граммам. "Гард-мобиль" получают на неделю 480 грамм.

16.01.43
- Со 2 февраля в коммунальных парижских ресторанах будет отпускаться по 25000 блюд.
- Около Маньи умышленно сгноили 40000 рационов сушеных бобов. Производится расследование.
- Курьезная выставка открывается 18 января в Оранжери: "Лотереи прежде и теперь".
- В обмен за три пустых бутылки из-под шампанского будут давать одну бутылку шампанского.

23.01.43
- Спекулянт Филипп Тадек осужден на бессрочные каторжные работы и подвергнут штрафу на 10 миллионов франков.
- Увеличены цены на газ.
- Все лишенные французского подданства обязаны в трехмесячный срок представить сведения о своем имущественном положении.

13.02.43
- В последнее время многие парижские рестораны, неблагополучные на "черной бирже", были обследованы. После составления 110 протоколов, некоторые рестораны были закрыты на срок от 5 до 8 месяцев.
- Опять появились фальшивые полицейские. У г-жи Майан с улицы Реюньон им удалось "вытянуть" драгоценности в 500 фр. деньгами.
- В марте будет новая запись на табак. Новая карта будет выдана в обмен на купон №8. Этот купон должно представить в табачное бюро до 31 марта.

06.03.43
- 7500 банок сгущенного молока, хранившегося в складах аржантейского госпиталя с июня 1940 года, признаны врачебным анализом окончательно испортившимися и негодными к употреблению.
- Мухи, моль и крысы приносят ежегодно 110 миллиардов убытка. Одни крысы пожирают в Париже ежедневно 800 тонн съестных припасов.
- Французское правительство разрешило владельцам "семейных" садов культивировать известное количество табачных злаков. Это разрешение касается всех лиц, имеющих "карт де жардинаж".

13.03.43
- По купону ном.1 новой карточки можно получить два кило картофеля. Новая запись на картофель будет произведена с 11 по 31 марта.
- Английская авиация бомбардировала город Ренн, бросая бомбы без разбора, куда попало. Пока что выяснилось, что число жертв уже достигло цифры в 250 человек. раскопки продолжаются.
- На Марселя Деа, редактора газеты "Эвр", снова произведено покушение в его имении Арбурс. Покушение, к счастью, осталось безрезультатным.

03.04.43
- Начиная с 31 марта воспрещена продажа аппаратов Т.С.Ф. и отдельных к ним частей.
- Постановлено, что из 100 кило муки булочники должны делать 134 кило хлеба.
- Кроме воскресений запрещено устраивать очереди перед кассами синема.
- На аукционе в зале Друо продана картина Айвазовского за 16 тыс.фр.

17.04.43
- Приехавшие из Германии на побывку пленники дали аннибалову клятву - искоренить во Франции "черный рынок". Они в согласии с полицией сделали облаву в больших ресторанах и "захватывали" незаконную ветчину, цыплят, сыр и другие "роскошные" яства. Все эти кушанья были распределены между семьями, пострадавшими от последнего американского налета на Париж.
- Постное масло (юиль) будет распределяться в октябре.
- От 14 по 20 апреля между 7 и 21 часом воспрещена в Париже в определенной зоне циркуляция туристических автомобилей.
- Врачи, фармацевты и дантисты, получившие дипломы после 1 января 1940г. должны зарегистрироваться в соответствующих учреждениях.
- Городом Парижем реквизирован замок Александрины Ротшильд, находящийся в Булони на Сене (Шато Бельвю).

24.04.43
- К празднику Пасхи на французских жел. дорогах не будет дано ни одного дополнительного поезда.
- Объявлен строжайший приказ, чтобы каждый иностранец, меняющий квартиру, обязательно и немедленно регистрировал в полиции и свой отъезд и свой приезд.
- Официально объявлено, что в этом году лечебный сезон на французских минеральных водах пройдет в нормальной обстановке.
- Потребители электрической энергии, которые превысят отпущенную для них норму, будут подвергнуты строгим взысканиям. Они заплатят по франку за каждый превышенный киловатт-час. Если превышение превысит 20 проц. нормы, отпуск энергии прекращается на срок по усмотрению главного инженера.
- Преждевременная жара погубила много зелени - в особенности пострадали крессон и щавель.
- В ближайшие месяцы будет сокращен табачный паек.
- В Монтрэй глухонемые актеры разыграли и очень успешно целый спектакль.
- Тюильрийский сад превращается в огород.

01.05.43
- В мае, июне и июле каждый потребитель получит в дополнение к обычному рациону сахара еще 250 граммов на варенье.
- По новым правилам каждое стило или автоматический карандаш должны продаваться с особой правительственной пробой.
- С 1 мая запрещены на вывесках, на бумаге, на административных актах наименования "Кутюр", "От-кутюр", "Кутюр-креоссон" и т.д.
- Запрещено ношение и изготовление больших дамских шляп. Отпуск материалов для их изготовления будет строго регламентирован и сокращен. Некоторые материи совершенно и строго запрещены.

15.05.43
- Министерство юстиции переехало из Виши в Париж.
- На лионском вокзале закрыто бюро, ставившее визы на поездку в Лион. Визы эти должны быть испрошены в комиссариате.
- Для покупки рома не нужно никакой предварительной записи.


На этой оптимистической ноте самая познавательная рубрика газеты "Парижский вестник" прекратила, к сожалению, свое существование.
Tags: о!
Subscribe

  • подпись барона мантойфеля

    В архиве киевской городской комендатуры мне удалось найти уникальный документ: протокол осмотра комиссионного магазина Алексея Коваленко (Виктора…

  • тайна александра коваленки (IV)

    Часть первая. Часть вторая. Часть третья. О Коваленке, его подпольной организации, комиссионном магазине, о Н. Февре и его пребывании в Киеве…

  • тайна александра коваленки (III)

    Часть первая. Часть вторая. Ю. Сречинский. ТАЙНА АЛЕКСАНДРА КОВАЛЕНКИ (статья третья, НРС, 18 января 1970 г.) Приношу искреннюю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • подпись барона мантойфеля

    В архиве киевской городской комендатуры мне удалось найти уникальный документ: протокол осмотра комиссионного магазина Алексея Коваленко (Виктора…

  • тайна александра коваленки (IV)

    Часть первая. Часть вторая. Часть третья. О Коваленке, его подпольной организации, комиссионном магазине, о Н. Февре и его пребывании в Киеве…

  • тайна александра коваленки (III)

    Часть первая. Часть вторая. Ю. Сречинский. ТАЙНА АЛЕКСАНДРА КОВАЛЕНКИ (статья третья, НРС, 18 января 1970 г.) Приношу искреннюю…