Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

люди и камни

В архиве Коминтерна обнаружил документ о вытравливании камней



заинтересовался судьбой авторов.

Тов. Рейзера (Ингулова) Сергея Борисовича, когда-то талантливого одесского фельетониста, а затем автора классической книги "Политграмота", накрыло уже в том же 1937-м. Зав.отделом печати ЦК ВКП(б) тов. Мехлис сообщал наверх 22.11.1937:
... несколько справок о начальнике Главлита Ингулове. Член ВКП(б) т. Конев, опознавший в Ингулове на одном из собраний в 1936 г. некоего Брейзера, добровольца царской армии, помощника адъютанта дивизионного командира 102 артбригады, показывает: «Брейзер в 1916 году постоянно писал в "Огоньке" патриотические статейки и подписывал их псевдонимом "Сергей Ингулов". В 1917 году перед июльским выступлением большевиков он от имени эсеров ходил по батареям, рьяно агитировал за учредилку и продолжение войны, при чем страшно ругал большевиков». В автобиографии Ингулов не упоминает о своей настоящей фамилии — Брейзер, как не сообщает и о других указанных фактах своей "деятельности".

Парторганизация Главлита в мае этого года поставила вопрос о партийности Ингулова. Она исходила из фактов активного покровительства Ингулова врагам, засорения аппарата, нежелания его по-большевистски ликвидировать последствия вредительства в Главлите и сокрытия им от партии своих антипартийных поступков в прошлом. Ингулову тогда удалось, при активной помощи Таля и парткома, уйти от партийной ответственности.
Отдел печати ЦК полагает, что Ингулова нельзя оставлять на посту начальника Главлита. По-настоящему можно будет узнать, что делается в Главлите, лишь после того, как Ингулов будет снят с работы.


Помимо прочего, кстати, Ингулова обвиняли в создании "Стрейзанд-эффекта":
Главлит практиковал издание в массовых тиражах для широкого пользования список авторов, книги и брошюры которых подлежат изъятию. В сводные списки включались ничтожные, мелкие книжонки местных авторов, которых никто и никогда не читал. Авторы этих, с позволения сказать, книжонок сами себя никогда литераторами не считали. Главлит своими вредительскими действиями зачислил их в «писатели»

В декабре Ингулова арестовали, в сентябре 38-го расстреляли.
Тов. Бендик Александр Исакиевич более всего прославился своими остросатирическими сводками "важнейших изъятий, задержаний и конфискаций, произведенных органами Главлита", которые дошли до нас, к сожалению, лишь отрывочно. Особенно ему удавался суровый загробный юмор. Еще несколько образцов, которые по ссылке отсутствуют:
- В газете «Рабочий Пензы» (Пенза) 26.01. с. г. под заголовком «Торговцы родиной» пропущено несколько слов, в результате чего получилось грубое политическое искажение: «Один террористический акт удался троцкистским убийцам. Стреляйте скорей и больше!» тогда как в передовой «Правды» было написано: «Один террористический акт удался — предательской пулей пробита драгоценная голова Сергея Мироновича Кирова. Троцкий торопит убийц: Стреляйте скорей и больше!»
- В газете «Трактор» No 35 (Чувашская АССР) было напечатано: «Люди, которые собрались слушать доклад вождя тов.Сталина на VIII съезде Советов по радио, все они были возмущены, недовольны, подавлены чем-то»
- В газете «Северная коммуна» (Свердловская обл.) No 1222 был дан заголовок: «Навоз — основа колхозного строя». Райцентру дано указание на недопустимость подобных заглавий.
- Во время радиопередачи 15 февраля в статье «Вопросы религии и свобода совести в Советском Союзе» в фразе «Наши народы уже вне зависимости от одиночек, распоряжающихся богатствами страны», допущена грубая опечатка, меняющая смысл; в слове «вне» пропущены две последние буквы.


Бендик уцелел во время разгрома ингуловского Главлита, потом возглавлял Книжную Палату, но в 1949-м зацепило и его:
Начальник отдела импорта [Иноиздата] Бендик имеет три партийных выговора, в том числе в 1929 году строгий выговор от ЦК ВКП(б) за спекуляцию валютой в Иране. В 1927—1929 годах Бендик был связан с троцкистом Гамбаровым, а в настоящее время связан с Гуревичем, проживающим в США.
Бендик получил 10 лет, в 1955 освобожден и реабилитирован. Работал в институте востоковедения. Умер в 1978-м.
Tags: документы: КИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments