Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

ГП на радио свобода - 3

Я бы начал, наверное, с определения рамок, в которые эта "русская идея" должна была быть вписана. Во-первых, как вы уже упомянули, это мысли Гитлера об экспансии германской расы на Восток. Реализацию проекта переселения немцев и заселения территорий на Востоке взял на себя Генрих Гиммлер. Под его патронажем делались первые экономические прикидки, разрабатывались первые планы. В качестве одного из ярких примеров можно назвать Генеральный план "Ост" профессора Конрада Майера, возглавлявшего один из отделов в гиммлеровском рейхскомиссариате по укреплению германской народности. Это середина 42-го года.
Перелом на фронтах прервал разработку этих планов, следующая версия ГПО осталась незаконченной. Но есть документ от июня 44-го, в котором Гиммлер по-прежнему планирует или на тот момент, уже можно сказать, фантазирует о немецких поселениях на Востоке, которые были бы отделены от территории, оставшейся под советским контролем, военными поселениями на манер нового казачества. Отсюда понятный вывод из этого ограничения: никаких политических обещаний. Прямая цитата из Гиммлера: "Русским никогда нельзя обещать национальное государство". Это осень 42-го.


Текст / Звук
Subscribe

  • подпись барона мантойфеля

    В архиве киевской городской комендатуры мне удалось найти уникальный документ: протокол осмотра комиссионного магазина Алексея Коваленко (Виктора…

  • тайна александра коваленки (IV)

    Часть первая. Часть вторая. Часть третья. О Коваленке, его подпольной организации, комиссионном магазине, о Н. Февре и его пребывании в Киеве…

  • тайна александра коваленки (III)

    Часть первая. Часть вторая. Ю. Сречинский. ТАЙНА АЛЕКСАНДРА КОВАЛЕНКИ (статья третья, НРС, 18 января 1970 г.) Приношу искреннюю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments