Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

канал культура и высшие космические силы

С первого дня войны фюрер не уставал твердить о наступлении на Кавказ. Кавказ был интересен ему не только своей нефтью, его притягивала гора Эльбрус. Гитлер верил, что на ее священной вершине древние арии вступали в прямой контакт с высшими космическими силами. Он мечтал сделать то же самое, чтобы осуществить свой проект по созданию сверхчеловека. Фюрер верил: немцы являются потомками древних ариев, но при этом полагал, что в его соотечественниках энергия прародителей уже почти угасла. Его мечтой было создание нового человечества в результате некоей биологической мутации. Над этим трудились десятки институтов а Германии. А пока что сверхчеловек являлся ему только в его бредовых видениях.
Документальный фильм Тень над Россией. План "ОСТ"

Тут поступило сообщение, что подразделение горных егерей овладело Эльбрусом, самой высокой точкой Кавказа, пиком, окруженным обширными глетчерами, и установило на нем германское боевое знамя. Конечно, это было бессмысленное дело; впрочем, вполне безобидного свойства, всего-навсего приключение заядлых альпинистов. Мы все проявили даже определенную снисходительность к этому эпизоду, казавшемуся нам совершенно незначительным и несущественным. Мне уже до этого приходилось видеть Гитлера в бешенстве. Но редко он так взрывался, как по получении этого донесения. Припадок ярости длился несколько часов, как если бы этой выходкой был сорван весь его стратегический замысел. Даже несколько дней спустя он перед всем и каждым поносил "этих сумасшедших скалолазов", которых "следовало бы отдать под военный трибунал". В самый разгар войны они играют в свои честолюбивые игрушки, - продолжал он возмущенно, - занимают этот идиотский пик, когда он приказал сосредоточить все силы на прорыве к Сухуми. Из этого прекрасно видно, как выполняются его приказы.
А.Шпеер. Воспоминания.

Бедный Р.-Д. Мюллер.

На самом деле, фильм не так плох, как этот кусок. С немецкой стороны хороший подбор "говорящих голов", другое дело, что говорить им дают скорее по второстепенным вопросам.
Из явных минусов - опять советский упрощательный подход. История собственно ГПО смешана в кучу, о различных вариантах не говорится ничего, зато нагнана какая-то таинственность и секретность. "50 лет никто не мог понять, что" и пр.выверты на радость конспирологам. Утверждается, что в 1942-м план начал реализовываться. Известная цитата неизвестного компилятора используется как оригинальная. И т.п.
Если бы не совокупление Гитлера с Эльбрусом, оценил бы четверкой. А так на троечку.

по наводке уважаемого ayktm
Tags: курсивчик
Subscribe

  • объявление

    На днях В середине января между исследователем советских репрессий Константином Богуславским и видеоблоггером Егором Ивановым…

  • pulp non-fiction, или бурная жизнь отто винценца ципко

    Новая публикация на Кольте. Обладатель швейцарского заграничного паспорта Роланд Лансинг, он же Отто Винценц Ципко, просит известить якобы…

  • давно что-то не было стихов

    ТРЕНИНГ Пока мойра прядет непрочную нить или двойра стелет кровать, я хочу доступно тебе объяснить почему нельзя воровать. Очень просто: грабеж - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments