Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

разведчик и бутерброд

6. Экипировка людей в Западной Германии
Экипировка людей весьма разнообразна, но вообще люди одеты хорошо и чисто.
Носят преимущественно костюмы спокойного цвета и габардиновые летние пальто. Плечи костюмов значительно ниже, чем обычно, штаны также немножко уже и короче. В большой моде спортивная одежда. Батинки преимущественно на толстых подошвах микропористой резины. Молодые люди больше всего ходят без головного убора. Люди среднего возраста носят в основном шляпы или же фетровые баскские шапки. Шапок других образцов почти не видно

Вообще немцы одеты чисто, под галстуками, с очищенной обувью. Ежедневно броют бороды, в рабочее время всегда с портфелями, которые наполнены бутербродами.

Незначительная часть населения одевается на американский манер: костюмы в ярких цветах, часто искусственной грубой выделки, пиджак и штаны разного цвета, плечи подчеркнуто висячие. Штаны узкие и короткие до смешного. Пальто, по такой моде, сужается внизу и кончается у колен. Следует подчеркнуть, что к этой моде прибегает только незначительная часть мужского населения. Основная масса одевается более солидно.

Женщины больше чем мужчины подчиняются диктату моды, носят сильно декольтированные платья, пальто с громадными воротниками, плечи узкие и низкие, а внизу пальто очень широкие, носят материалы всех цветов радуги, особенно часто ярко-красные, светлозелёные, светлоголубые и т.д.

Женские прически весьма разнообразные. Кроме обычных носят иногда волосы вроде конского хвоста, свободно развевающиеся сзади. Другие, особенно американизированные женщины коротко стрижены, причем искусственно небрежно, так что волосы торчат в самых неожиданных местах. Обувь. Батинки носят на микропористых подошвах, но бывают и туфли с невероятно высокими каблуками. Шляпы женщин очень разнообразны, но преимущественно маленького формата с разноцветными жоржетовыми украшениями

Основная масса населения вежлива в обращении. Мужчины в общественных местах всегда уступают место женщинами и старшим по возрасту. Очень откровенные и любят много поговорить, но только не во время работы. Работают ежедневно по 8 часов и 30 минут, а в субботу только до обеда. Средний месячный заработок служащего или рабочего в Западной Германии около 300 марок. Месячный заработок высшей интеллигенции: врачей, адвокатов и т.д. гораздо выше среднего класса и определяется по несколько тысяч, не считая еще частной практики.

[...] 8. Оккупационные власти и эмигранты.
На вокзалах и в поездах встречается много американских военнослужащих, особенно в гор. Хейдельберг и Франкфурт-на Майне.
При наблюдении особенно поражает отсутствие у них всякой военной выправки. Они создают впечатление переодетых штатских лиц. Только у солдат-негров чувствуется некоторая гордость в том, что они носят форму.

На улицах больших городов часто можно видеть специальные машины американской военной полиции "Эм-пи". Военные полицейские американской армии патрулируют также на крупных вокзалах.
Американские военнослужащие не пользуются популярностью среди гражданского населения и рядовые немцы стараются избегать контакта с ними.

Характерный пример: в ресторане-автомате в гор. Франкфурт-на-Майне один американский солдат подсел к столику, у которого сидело 4 немца. Тут же все они поднялись и отошли от стола кто куда, а американец остался один, хотя ресторан был сильно переполнен, к нему никто не подсел, несмотря на то, что за каких-нибудь 15 минут в поисках места прошли сотни людей. Американцу стало скучно и он пытался на ломанном немецком языке завести разговор с людьми, сидящими у соседних столиков, но не
получив ни одного ответного слова, быстро поел и ушёл с нескрываемой досадой.

Вообще американских военнослужащих можно видеть лишь в компании явных проституток, которых не мало, особенно во Франкфурте-на-Майне и других больших городах.
В крупных городах особенно в их центральной части сильно заметно наслоение американских порядков, старая немецкая архитектура покрыта пёстрой рекламой, освещенной режущим глаза светом, в кинотеатрах преимущественно показываются американские фильмы самого низкого качества.

Маленькие города Западной Германии почти не пострадали от войны, они живут прежней жизнью и тут почти незаметно американизации. Имеется разница и в настроениях населения западной Германии от западного сектора берлина. Если в западном Берлине, где искусственно раэжигается и поддерживается антидемократический психоз и атмосфера "фронтового города", люди часто открыто демонстрируют свою неприязнь в отношении ГДР, то в Западной Германии обстановка значительно спокойнее. Тут люди проявляют искренний интерес к порядкам в ГДР. Разумеется и там действует сильная антисоветская и антидемократическая пропаганда

На улицах немало плакатов с антисоветскими выпадами, в кинотеатрах усиленно демонстрируются фильмы прямого фашистского характера, как "Чертовский генерал", "Таков был немецкий солдат", "Адмирал Канарис" и другие.

Кроме того, в антисоветских выступлениях используются и прибывшие в Западную Германию из Советского Союза военнопленные бывшей фашистской армии. В Западной Германии их принимают очень хорошо: каждому выдается пособие в размере 6000 марок, не считая подарков со стороны капиталистов.
С другой стороны, некоторые немецкие журналы "либерального" направления - "Франкфуртер Рундшау", "Квик" и другие довольно часто и объективно печатают материал о Советском Союзе, ГДР и стран народной демократии.

В западной Германии проживает большое количество эмигрантов, оказавшихся там после Второй Мировой войны. Основная масса рядовых эмигрантов находится в трудных материальных условиях и не против была бы вернуться на Родину. Однако их придерживает гнусная антисоветская компания, проводимая антисоветскими эмигрантскими центрами и их руководителями.

Использование писем близких родственников эмигрантов, проживающих на территории СССР с разъяснением Указа Президиума Верховного Совета СССР об амнистии лиц, совершивших преступление перед Родиной в 1941-1945 г.г. с описанием советской действительности часто имеет решающую роль в деле использования такого человека в наших интересах или в его возвращении на Родину.
Кроме того надо учесть и то обстоятельство, что в Западной Германии эмигранты попадают под дискриминацию: У них ограниченные права на получение работы, заработная плата бывает меньше коренного населения, запрещается выезд из Западной Германии без разрешения и т.д.

Некоторые из эмигрантов приняли германское подданство и ассимилировались. Однако, получение германского подданства связано с большими трудностями и только незначительная часть эмигрантов этого добивается.

9. Линия поведения агента при выполнении закордонных мероприятий.
Разведчик, подготовленный к выполнению спец.задания за кордоном, должен иметь обоснованную и детально отработанную легенду, знать точный адрес своего места жительства и работы. Разведчик должен быть лично ознакомлен с "местом жительства", чтобы распросы на эту тему не застали его в расплохе...

В пути следования разведчик должен прислушиваться к разговорам спутников, изучать их поведение и характер. В зависимости от этого, он сможет выбрать правильную линия поведения и уклон беседы.
Надо учесть, что немцы очень словоохотливые и в пути следования все время разговаривают между собой, показывают друг другу справки врачей, документы, фотокарточки и т.д
У разведчика как правило, кроме пропуска ничего не бывает и поэтому вступать в разговоры надо осторожно и продуманно. Чтобы не сидеть все время без движения и в молчании надо быть внимательным, вежливо и культурно предлагать женщинам и пожилым поднять вещи на полку, снять их если нужно, уступить им место, предлагать читать газеты, журналы и т.д.

Западногерманские газеты и журналы, когда проходит проверка документов западногерманскими полицейскими можно отдать им, подчеркивая этим, что ты их читал. Так делают многие пассажиры ибо все равно западногерманская литература в пограничных станциях ГДР отбирается...

После прибытия в город и при наличии свободного времени его рекомендуется провести на вокзале или в кино. Сдав при этом чемодан в камеру хранения.
При покупке вещей, если не знаешь цены, подавать продавцу крупные деньги, этим можно избежать ненужных разговоров...

Разведчик должен иметь с собой средний, поношенный дорожный чемодан, в котором находятся предметы туалета, белье и больше всего продуктов питания - бутербродов. Часть из них с простой колбасой, а другие с сыром...

При передвижении поездом разведчик материалы может не держать при себе, а спрятать их в подходящих для этого местах. Наиболее подходящим местом служит туалет вагона (в углу за отопительными трубами). Однако, необходимо знать, что этот вагон действительно пойдет в ГДР и запомнить его номер.


Из "КРАТКОГО ОБЗОРА ПО ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ", составленного по агентурным донесениям I отдела Комитета Госбезопасности при Совете Министров Литовской ССР. 1955 год.

Документ полностью на сайте KGB in the Baltic States
(ссылка на сайт via avmalgin)
Tags: документы: разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →