Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

гп на радио свобода - 6

Весной 1942-го я был послан в Крым. К июню 1942-го немецкое отношение к военнопленным там уже улучшилось. Некоторые были «перекуплены» и сделаны охранниками и полицейскими в лагерях. Сам я не был свидетелем зверств. Тем не менее смертность была ужасной. В лагере в Бердичеве в августе 1942-го 30000 из 50000 были уже похоронены.
Другой вызывавшей злобу вещью была искусная обертка, скрывавшая реальное истощение. Нормы звучали прекрасно: 20 грамм колбасы, 15 грамм мармелада, 50 грамм хлеба, чай и пр. Но на деле жестоко давать людям маленькие подачки деликатесов, обрекая их в то же время на голодную смерть. Мы мечтали о гнилой картошке. Пленных били за малейшую провокацию, их заставляли есть свои фекалии и пить свою мочу. В Крыму пленные должны были проходить в день 40-50 километров под палящим солнцем, в то время как конвой (немцы и румыны) ехал на лошадях. В тех, кто падал, стреляли без всякого сострадания.


Окончание рассказа о военнопленных. Цитата выше - из гарвардского интервью будущего начальника управления безопасности КОНР Тензерова.

Текст / Звук.
Subscribe

  • трогательный документ

    Обдумываю статью "Проблемы рукопожатности связи времен в американской советологии середины ХХ в."

  • на 5 рублей больше

    Продолжим разговор о карьере Л.В.Дудина, начатый здесь. Сразу оговорюсь, что в этой части я использую документы, опубликованные в советской…

  • ничего более гнусного и отвратительного

    К моей любимой теме об оптике восприятия. Отрывок из мемуаров Льва Дудина , в оккупации редактора киевской газеты "Последние новости", после войны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments