Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

"телеграмма молотова": полная версия

Часть материалов мной уже публиковалась, здесь они собраны воедино и дополнены.

1. Находка Цурганова.
Кандидат исторических наук, доцент РГГУ Юрий Цурганов писал в 2000-м в журнале "Посев" (N10):
В начале 1943 г немцы перехватили телеграмму наркома иностранных дел В.Молотова советскому послу в Вашингтоне М.Литвинову. Документ, носивший гриф "совершенно секретно" сообщал: "10 января состоялось заседание Политбюро. Слушали сообщение НКВД и местных парторганизаций на постановление об изменении знаков различия и других мероприятиях по укреплению дисциплины в армии. Тов. Сталин считает необходимым безоговорочное проведение взятого курса. Общая политическая и военная обстановка требует еще более резкого курса на патриотизм и русский национализм. Признано своевременным переименование Красной армии в Русскую армию, изменение названия "командир" на "офицер", привлечение духовенства всех исповеданий, особенно православного, на службу в армии. По поручению т. Сталина выясните реакцию Белого дома, Конгресса и военных кругов на возможность изменения конституции и введения трехцветного государственного флага "

При этом Цурганов ссылается на выглядящий вполне убедительно источник: ГАРФ, фонд 5761, оп. 1, д. 9, л. 207.
Девять лет спустя он рассказал о той же телеграмме в эфире радио "Свобода":
В Госархиве Российской Федерации лежит документ – это перехваченная немцами секретная телеграмма Молотова Литвинову, который был советским представителем в Вашингтоне, о том, что было экстренное совещание Политбюро, и Сталин хотел ввести бело-сине-красный флаг, чтобы перехватить это у Власова.

Примерно тогда же посетительница сайта bolshoyforum.org списалась с Цургановым:
Я никак не могу найти эту телеграмму. Заходила на сайт ГАРФ, там значится
"Ф. Р-5761 ОБЩЕКАЗАЧЬЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ В ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ. Прага. 1939–[1945]. С. 166".
У вас нет отсканированной копии этой телеграммы?

и получила ответ:
Отсканированной копии телеграммы у меня нет, придётся Вам идти в ГАРФ.
Это машинопись на обыкновенном листе бумаги, насколько помню (обнаружил в 1996 г.).

Заметим, что историк не обращает внимание на очевидный намек, содержащийся в вопросе: что телеграмма Молотова делает в архиве общеказачьего объединения в Праге?

2. Попытка реконструкции.
Сведения о готовящихся в Красной армии нововведениях дошли до немцев уже в начале января. 12.01.1943 руководитель отдела Ост рейхсминистерства пропаганды д-р Тауберт пишет Геббельсу:
Как вам уже известно от полковника Мартина, взятый в плен советский командир сообщил, что Сталин планирует с первого февраля переименовать "Красную Армию" в "Русскую Армию". Одновременно должен быть снова введены денщики, царских офицеров будут особенно поощрять за их военные умения, институт комиссаров должен быть полностью отменен, подразделения ГПУ должны будут подчиняться армейскому командованию, а офицеры снова носить погоны. Не сомнений в том, что данные этого пленного командира верны. Погоны уже введены. С каждым днем все чаще по советскому радио передаются отдельные сообщения и намеки в том же духе.

Все мероприятие лежит в русле "Отечественной войны". Вне всякого сомнения это политически и пропагандистски умный ход Сталина. Он внесет свою лепту в то, что население Советского Союза будет считать войну сражением в защиту России, а не большевизма, а за границей усилится впечатление, что Советский Союз все более удаляется от большевизма и становится цивилизованным и гражданским государством (В том же духе воздействуют объяснения насчет религиозной свободы, пожертвований церкви для Красной Армии и пр.) Это новое распоряжение несомненно усложняет вербовку нами добровольцев. Даже если мы сейчас решимся перейти к совершенно новой политической программе для восточных территорий (фиктивные правительства), она в результате действий Сталина будет чрезвычайно затруднена.

В качестве пропагандистских ответных мероприятий предлагается по согласованию с полковником Мартином следующее:
По радио (восточная программа) и в листовках мы еще до официального объявления о новых мероприятиях будем на них указывать. Сначала будет дано предварительное сообщение о том, что через несколько дней к определенной дате будут даны разоблачения о запланированных действиях Сталина, потом мы сообщим о них с соответствующим комментарием. Таким образом мы сможем использовать новые установки в духе нашей пропаганды до того, как Сталин сделает свое пропагандистское объявление. Таким образом будет существенно усилен интерес к нашим передачам. Если же - что, однако, маловероятно - сталинские мероприятия не будут осуществлены, мы можем триумфально утверждать, что Сталин дал обратный ход, так как мы разоблачили его намерения.

на что получает ответ: Господин министр согласен с Вашими предложениями относительно "организационных изменений в Красной Армии"."

Обратим внимание, что "ответные пропагандистские мероприятия" предназначались не для всей аудитории, обслуживаемой министерством пропаганды, а лишь для "восточной программы".
Жительница Киева И.Хорошунова записывает в своем военном дневнике:
17 января 1943 г., воскресенье.
Вчера и сегодня уже несколько раз подряд передает немецкое радио заинтересовавшее всех сообщение: «Об изменениях в Советском Союзе». «Красная Армия переименовывается в Русскую армию. Командиры в офицеров. будут у них золотые погоны и денщики. К тому же возвращают в армию всех бывших офицеров царской армии, всех прежде репрессированных белогвардейцев, с присвоением им их прежних чинов. Офицеры выделяются в особую привилегированную касту».
Сообщение точно в таком виде, как я записала, мы слышали по немецкому радио на украинском языке своими собственными ушами. Сомневаться в том, что это говорилось, не приходится. Но есть над чем поломать голову. Публика не замедлила этим заняться.
[...]
26 января 1943 г., вторник...
Пишут в газетах «Нове українське слово» и «Последние новости», что «по указаниям Сталина в русской армии введен трехцветный флаг и предполагается раздача княжеских титулов: Ворошилов — князь Ленинградский, Тимошенко — Таврический, а Каганович — Кавказский».

Здесь еще нет сведений о "телеграмме Молотова". Самое раннее, пока обнаруженное мной, упоминание телеграммы - 21 февраля 1943 г, когда издававшаяся в Берлине украинская газета "Нова Доба" публикует ее текст:


Итак, "телеграмма" оказывается трюком в рамках одобренных Геббельсом "пропагандистских ответных мероприятий". Но как она попала к казакам в Прагу? Ответ на этот вопрос я нашел в газете "Казачий вестник" (от 15.03.43), издававшейся в Праге Казачьим национальным движением (сепаратистами под началом инженера В.Глазкова):



Круг замыкается: вполне вероятно, что из берлинской украинской газеты текст "телеграммы" попал в херсонскую, оттуда к казакам в Прагу, ее перевод, скорее всего, и отложился в архиве общеказачьего объединения как "машинопись на обыкновенном листе бумаги", которую Ю.Цурганов обнаружил в ГАРФе в 1996 г.
Остается еще один вопрос: был ли украинский текст первоисточником "телеграммы" или переводом с немецкого или русского.
За немецкий источник вроде бы говорит утверждение "Казачьего вестника" о том, что "немецкие политические и дипломатические круги" комментировали телеграмму. Против
1) то, что "Казачий вестник" перепечатал телеграмму не из немецкого источника, а из провинциальной украинской газеты
2) то, что телеграмма была сочинена в рамках пропагандистских мероприятий для восточной аудитории, а не для жителей рейха
3) то, что в просмотренных мной немецких газетах за январь-февраль 1943 г. пропагандистский вектор совершенно очевидно направлен в другую сторону: не "Сталин пресмыкается перед Рузвельтом", а "Рузвельт и Черчилль пресмыкаются перед Сталиным".

Уверен, что со временем удастся ответить и на этот, впрочем, уже второстепенный, вопрос.
Tags: служба утерянных цитат
Subscribe

  • последняя запись в блоге

    Я вел этот блог 21 год и менялся вместе с ним. Он начинался как дневник нового эмигранта, продолжался как коллекция баек и насмешливых заметок об…

  • текст от 27.02.

    катастрофа Решение, принятое президентом РФ в ночь с 23 на 24 февраля, изменило ход истории. Если раньше он сам называл крупнейшей геополитической…

  • довоенная публикация

    Самолет Файнштейна совершил вынужденную посадку в поселке Новый Свет (это юго-западная окраина Краматорска), после того как пехота открыла по нему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • последняя запись в блоге

    Я вел этот блог 21 год и менялся вместе с ним. Он начинался как дневник нового эмигранта, продолжался как коллекция баек и насмешливых заметок об…

  • текст от 27.02.

    катастрофа Решение, принятое президентом РФ в ночь с 23 на 24 февраля, изменило ход истории. Если раньше он сам называл крупнейшей геополитической…

  • довоенная публикация

    Самолет Файнштейна совершил вынужденную посадку в поселке Новый Свет (это юго-западная окраина Краматорска), после того как пехота открыла по нему…