А.Л.Никитин. "Эзотерическое масонство в Советской России":
С.Г.Чуев "Спецслужбы Третьего Рейха":
Внесем небольшую поправку. Одним из создателей РНТП (поднацистской партии, созданной в конце 1941г. в офицерском лагере военнопленных Хаммельбург), а также по всей видимости, "организатором русского театра в Зальцбурге" был другой Сверчков - артист МХАТа Сергей Николаевич, который заслуживает отдельного подробного рассказа.
А теперь - к биографии Н.Г.Сверчкова.
У известного художника Николая Егоровича Сверчкова был сын Георгий Николаевич:
После революции он оказался в Париже ("и выдающиеся статские ездоки П. К. Гноинский и Г. Н. Сверчков (ныне благополучно здравствуюший в Париже) создали эпоху в истории русскаго скакового спорта и школу первоклассных ездоков" - "Старый Петербург", 1953), где и умер в 1957г.:
Некто "Сверчков Николай Георгиевич - корнет" фигурирует в списке взятых большевиками в Петрограде заложников, который был напечатан 10.09.1918 в "Красной газете". Следующая (и первая подробная) информация о Сверчкове связана с его участием в "Деле ленинградских масонов 1926г.", т.н. "деле Астромова", недавно увековеченного Д.Л.Быковым.
Протоколы допросов опубликованы в 2005г. А.Л.Никитиным:
Знаю АСТРОМОВА, примерно, с 1922 г. Работал у него в ложе "Три северные звезды". Сначала был в хороших отношениях. Цели — работа над самим собой (этика) и философская работа (оккультная традиция). Могу подтвердить, что в отношении советского правительства во всем, что мне известно, АСТРОМОВ был вполне лоялен, что внушал и работающим с ним. Около двух с половиной месяцев тому назад с АСТРОМОВЫМ порвал все отношения, считая его, как масона, для себя неприемлемым с этической стороны.
Основные черты — лживость и безнравственность в отношении к женщинам. Повторяю, что разрыв лично мой и остальных членов ложи с АСТРОМОВЫМ вызван причинами этического порядка, ибо попросту сочли его морально нечистоплотным.
Основное содержание протоколов допросов довольно далеко от эзотерики, зато близко к промискуитету. Среди многочисленных пассий Астромова была и жена Н.Г.Сверчкова Наталья Александровна. Развязное поведение "главы ложи" по отношению к ней стало причиной разрыва Сверчкова с Астромовым. Из протоколов мы узнаем также, что Сверчков был не чужд киноискусству ("весной 1924 г. мы совместно с Н.Г.СВЕРЧКОВЫМ (с которым весьма дружен) решили организовать киноэкспериментальную мастерскую для создания нового вида фильма-агитки «Киноплакат» - показания киносценариста Г.В.Александрова) и что у него есть младшая сестра:
Показания СВЕРЧКОВОЙ М.Г. 19.03.26 г.
Летом 1917 г. занималась спиритическими сеансами у двоюродной сестры в Одессе, с блюдечком. Пришла к убеждению, что эти занятия — пустое дело, но вместе с тем чрезвычайно вредное, т.к. расшатывает нервную систему и может повлечь психическое расстройство.
Примерно в 1923 г. брат мой, Николай Георгиевич СВЕРЧКОВ, заговорил со мной об оккультизме и предложил заняться изучением его; в частности, он же ввел меня в "Эзотерический кружок".
Один из участников кружка Б.Л.Киселев утверждал, что
Кинобиография М.Г.Сверчковой насчитывает лишь три работы: сценарий "Доля ты русская, долюшка женская" (1922) и две роли в фильмах "Тарко" и "Катерина Измайлова" (оба: 1926). Либо дело масонов поставило крест на ее актерской карьере, либо в дальнейшем она пользовалась другой фамилией.
Астромов и его подельники (в том числе Сверчков) были признаны следствием виновными в том
Сверчков, как мы уже знаем, был приговорен к высылке в Нарымский край сроком на 3 года. По возвращении он, по всей видимости, поселился в Новгороде, так как следующее упоминание о нем мы находим в "Книге памяти Новгородской обл.":
Арестован 2 апреля 1931 г.
Приговорен: 28 сентября 1931 г.
Приговор: лишен на 3 года права проживания в пунктах определенных спецперечнем
Следующая информация о Сверчкове относится уже к военному периоду. Е.С.Федоров в книге "Правда о военном Ржеве" (1995) пишет:
Уварова при отступлении немецких войск из Калинина вывезли в Сычевку, но куда он уехал из Сычевки - не знает.
Как установлено, Уваровым являлся Сверчков Николай Георгиевич, 1898 года рождения, уроженец Царского Села, из дворян, бывший офицер (корнет) царской армии, художник по профессии, перед войной проживал в Калинине и работал художником. По приходу немцев организовал полицию в Калинине. При отступлении немцев бежал в Ржев. Трудно сказать, когда и где Сверчков попал в поле зрения капитана Гофмана, одно известно, что в августе 1942 года его видела в Калинине на улице Вольного Новгорода у дома № 21а Малышева Вера Николаевна, 1909 года рождения, уроженка и жительница Калинина, работавшая в то время билетершей драмтеатра и знавшая Сверчкова по довоенному времени. Сверчков был одет в военную форму: коверкотовая гимнастерка с тремя прямоугольниками, в руках - полевая сумка. Он зашел в дом № 21а, где проживала актриса театра Маевская, арестованная в 1938 году, и Котович, проживавшая в оккупированном Калинине. Задержать его не представилось возможным.
Следует отметить, что для Сверчкова главным в жизни были деньги. Он считал, что без денег даже очень большой талант и большая известность ничто.
Какова дальнейшая судьба Сверчкова? В конце 1942 года из Сычевки он появился в Смоленске, где у бургомистра Меньшагина Бориса Георгиевича стал добиваться поста начальника управления полиции Смоленска. Тогда в кабинете Меньшагина Сверчков сказал: "Лучше перестрелять, чем недострелять". Видимо, это высказывание устраивало Меньшагина и он назначил Сверчкова на должность начальника полиции. В 1943 году в г. Минске он возглавил русскую полицию, получил немецкое подданство, был награжден "Железным крестом" и медалями.
В середине 1944 года он оказался в г. Опельн, где являлся начальником русской группы при гестапо. В конце 1944 года он - руководитель школы "СС - полиции" в г. Карлсбаде. В конце апреля 1945 года Сверчков появился в Зальцбурге в форме капитана "РОА". После прихода американцев организовал русский театр в Зальцбурге и являлся одним из руководителей театра. После 1947 года след Сверчкова потерялся.
Как мы видим, С.Г.Чуев в своей биографической справке основывался именно на данных Федорова, который, как несложно предположить, нашел их в ГБ-шном деле Сверчкова (он пишет в предисловии, что работал "в архивах МВД, КГБ, ГРУ"). Некоторые даты и факты, однако, требуют уточнения. Маловероятно, что Сверчков "получил немецкое гражданство". Обычно эвакуируемые в рейх коллаборационисты получали специальный статус, отличавший их от статуса остарбайтеров и соответствующее удостоверение. Хронологически противоречит рассказу Федорова и такой довольно часто публиковавшийся документ:
15 апреля 1942 г
№ 8
Начальникам волостных охран и инспекторам колец
и Копия: Начальнику Смоленского р-на
Предлагаю вам, помимо регистрации жидов, проживающих в ваших волостях, также вести регистрацию цыган с указанием, в каких населенных пунктах они находятся и количество их.
Желательно составление списков цыган с указанием адреса, фамилии, имени и отчества.
Начальник управления охраны Сверчков.
Сверчков фигурирует и в мемуарной литературе об оккупированном Смоленске:
— Да вот, Борис Георгич, я очень извиняюсь. Мы вашего знакомого немного задержим еще, на несколько дней, потому что он нам очень важную работу выполняет.
Я говорю:
— Какого знакомого? И какая работа?
— Ковалькова.
Не могу вспомнить, что за знакомый такой.
— А какую он работу выполняет?
— Он сейчас посажен с партизанами, с подозреваемыми в партизанстве, и их выявляет. И мы будем знать, кто из них как...
Я говорю:
— Не представляю себе. Я поеду обедать, заеду к вам. Покажите мне этого знакомого. Не представляю себе такого знакомого, — я говорю, — покажите.
...Сверчков распорядился, привели его. Смотрю — о Господи! Ковальков этот, который был свидетелем по целому ряду дел у меня, и которого по моему ходатайству посадили! Уголовное дело было... Ну и знакомый!
Да, он так это опешил немножко — не думал, что его покажут... И я сказал этому Сверчкову, что вам-де стыдно, вы сами сидели (по его словам, он сидел по 58-й тоже, на основании вот таких людей), а теперь пользуетесь сами такими... Ну, его передали немцам, и те расстреляли его. (Б.Г. Меньшагин "Воспоминания : Смоленск... Катынь... Владимирская тюрьма")
Так вот, заместитель у [полицмейстера] был тип, тоже именовавший себя художником, — Сверчков. Николай Сверчков. Этот подписывался: "Корнет Сверчков"... Раньше сидел за совращение малолетних, может быть, помните, о нем еще в "Пролетарской правде" фельетон был... Вот эта мразь и именовалась у немцев "представителями свободных профессий". (Б.Н.Полевой "Эти четыре года: из записок военного корреспондента").
Обратим внимание, что оба мемуариста трактуют арест Сверчкова на свой лад. Л.В.Котов в книге "Советские партизаны" утверждает также, что Сверчкову, наконец удалось осуществить мечту молодости и сняться в кино:
Подробностей дальнейшей биографии Сверчкова мне пока найти не удалось. После войны он оказывается в Австрии:
Выдачи советской стороне Сверчков избежал. Дальнейшая его судьба пока неизвестна. Его смоленский начальник и австрийский соратник Н.Ф.Алферчик благополучно дожил в Австралии до глубокой старости.