Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

масон, художник, полицай

Найдите отличие сходство:

А.Л.Никитин. "Эзотерическое масонство в Советской России":
Сверчков Николай Георгиевич, род. в 1898 г., сын потомственного дворянина, художник; окончил гимназию в Петрограде в 1917 г. и Академию Художеств; с 1918 по 1921 г. в Красной Армии, с 1921 по 1923 г. на Фарфоровом заводе, затем безработный — случайный заработок при Государственном художественном промышленном техникуме. Женат, сын 1,5 года, Адрес — Лермонтовский пр. 30, кв. 16. Впервые был вызван на допрос в ГПУ 06.02.26 г. и отпущен под подписку о невыезде. 16.04.26 г . на его квартире и в его отсутствие (выбыл в Херсон) был произведен обыск, при котором "была изъята литература религиозно-массонско-оккультная в кол.12 экз, открыток. (карточек) религиозно-оккультно-масонских 78 шт., один священный колпак, 3 экз. знаков масонского религиозного изображения". Обвинение предъявлено по его возвращении 29.05.26 г. 18.06.26 г. Постановлением ОСО КОГПУ Н.Г.Сверчков приговорен к высылке в Нарымский край сроком на 3 года и уже 23.06.26 г. отправлен в Новосибирск; Постановлением КОГПУ от 23.12.27 г. по амнистии срок сокращен на 1/4. Последний раз Н.Г.Сверчков упомянут в Постановлении ОСО КОГПУ от 24.08.28 г. в связи с тем, что "по отбытии наказания лишен права проживания в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе, Ростове на Дону, означенных губерниях, округах и погрангуберниях с прикреплением к определенному местожительству сроком на ТРИ года". Успел ли воспользоваться этим правом Сверчков или умер, неизвестно.

С.Г.Чуев "Спецслужбы Третьего Рейха":
Сверчков Николай Георгиевич (Уваров) (1898—?) — один из создателей РТНП. Уроженец Царского Села, из дворян, корнет Императорской Русской армии. До войны проживал в г. Калинине, работал художником. После занятия города немцами организовал городскую полицию, при отступлении немцев бежал в г. Ржев, где находился в распоряжении отдела 1с штаба 9-й армии. Предположительно сотрудничал с Абвергруппой-103. В 1942 г. добивался поста начальника городской полиции г. Смоленска у бургомистра города Б. Г. Меньшагина. Был назначен на эту должность. В 1943 г. в Минске возглавил работу городской полиции, получил немецкое подданство, был награжден Железным крестом и медалями. В середине 1944 г. в г. Оппельн возглавлял русскую группу при Гестапо. В конце 1944 г. руководитель школы полиции в Карлсбаде. Капитан РОА. После капитуляции Германии — в американской оккупационной зоне. Организатор русского театра в Зальцбурге. Дальнейшая судьба неизвестна.

Внесем небольшую поправку. Одним из создателей РНТП (поднацистской партии, созданной в конце 1941г. в офицерском лагере военнопленных Хаммельбург), а также по всей видимости, "организатором русского театра в Зальцбурге" был другой Сверчков - артист МХАТа Сергей Николаевич, который заслуживает отдельного подробного рассказа.
А теперь - к биографии Н.Г.Сверчкова.
У известного художника Николая Егоровича Сверчкова был сын Георгий Николаевич:
Георгий Сверчков — живописец и график; анималист, коннозаводской портретист. Родился в Царском Селе. Художественное образование получил под руководством отца — академика живописи Н. Е. Сверчкова (1817–1898). С юности увлекался конным спортом, получил известность как блестящий наездник. Держал скаковую конюшню, лошади которой неоднократно выигрывали скачки.

После революции он оказался в Париже ("и выдающиеся статские ездоки П. К. Гноинский и Г. Н. Сверчков (ныне благополучно здравствуюший в Париже) создали эпоху в истории русскаго скакового спорта и школу первоклассных ездоков" - "Старый Петербург", 1953), где и умер в 1957г.:
СВЕРЧКОВ Георгий Николаевич (1872 — 25 сент. 1957, Франция). Художник. Сын известного художника. Похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа Русская мысль. — Париж, 1961, 7 дек ("Незабытые могилы", 2006)
Прямых доказательств тому, что Николай Георгиевич Сверчков - сын Георгия Николаевича и соотв. внук Николая Егоровича я не нашел, но всё говорит за это: происхождение, место рождения (Царское Село) и профессия.

Некто "Сверчков Николай Георгиевич - корнет" фигурирует в списке взятых большевиками в Петрограде заложников, который был напечатан 10.09.1918 в "Красной газете". Следующая (и первая подробная) информация о Сверчкове связана с его участием в "Деле ленинградских масонов 1926г.", т.н. "деле Астромова", недавно увековеченного Д.Л.Быковым.
Протоколы допросов опубликованы в 2005г. А.Л.Никитиным:
Показания СВЕРЧКОВА Н.Г. 06.02.26 г.
Знаю АСТРОМОВА, примерно, с 1922 г. Работал у него в ложе "Три северные звезды". Сначала был в хороших отношениях. Цели — работа над самим собой (этика) и философская работа (оккультная традиция). Могу подтвердить, что в отношении советского правительства во всем, что мне известно, АСТРОМОВ был вполне лоялен, что внушал и работающим с ним. Около двух с половиной месяцев тому назад с АСТРОМОВЫМ порвал все отношения, считая его, как масона, для себя неприемлемым с этической стороны.
Основные черты — лживость и безнравственность в отношении к женщинам. Повторяю, что разрыв лично мой и остальных членов ложи с АСТРОМОВЫМ вызван причинами этического порядка, ибо попросту сочли его морально нечистоплотным.

Основное содержание протоколов допросов довольно далеко от эзотерики, зато близко к промискуитету. Среди многочисленных пассий Астромова была и жена Н.Г.Сверчкова Наталья Александровна. Развязное поведение "главы ложи" по отношению к ней стало причиной разрыва Сверчкова с Астромовым. Из протоколов мы узнаем также, что Сверчков был не чужд киноискусству ("весной 1924 г. мы совместно с Н.Г.СВЕРЧКОВЫМ (с которым весьма дружен) решили организовать киноэкспериментальную мастерскую для создания нового вида фильма-агитки «Киноплакат» - показания киносценариста Г.В.Александрова) и что у него есть младшая сестра:
Сверчкова Мария Георгиевна, род. в 1900 г., дочь дворянина, киноартистка; образование среднее и Институт экранического искусства в 1921 г.; с 1919 по 1922 г. служила в лаборатории при 2-й совтрудшколе лаборантом; затем — поденная либо временная работа по договору на киносъемках. Не замужем. Адрес — пр. Добролюбова д. 8/1, кв. 29.
Показания СВЕРЧКОВОЙ М.Г. 19.03.26 г.
Летом 1917 г. занималась спиритическими сеансами у двоюродной сестры в Одессе, с блюдечком. Пришла к убеждению, что эти занятия — пустое дело, но вместе с тем чрезвычайно вредное, т.к. расшатывает нервную систему и может повлечь психическое расстройство.
Примерно в 1923 г. брат мой, Николай Георгиевич СВЕРЧКОВ, заговорил со мной об оккультизме и предложил заняться изучением его; в частности, он же ввел меня в "Эзотерический кружок".

Один из участников кружка Б.Л.Киселев утверждал, что
Когда брат Марии Георгиевны СВЕРЧКОВОЙ передавал мне ее для оккультной подготовки, то предлагал более серьезно заняться ее оккультным воспитанием, т.к. у нее, мол, большие медиумические способности... Неоднократно СВЕРЧКОВ Николай Георгиевич рекомендовал мне воспользоваться нервностью сестры и сделать из нее сомнамбулу.
с чем сам Сверчков не соглашался:
АСТРОМОВ неоднократно говорил мне, что необходимо более внимательно отнестись к оккультному воспитанию моей сестры Марии Георгиевны, которая, по его пониманию, весьма медиумична. Никогда КИСЕЛЕВУ я не говорил и не предлагал заняться с моей сестрой в направлении подготовки из нее сомнамбулы, ибо знаю, что сомнамбулизм грозит развинчиванием нервной системы.

Кинобиография М.Г.Сверчковой насчитывает лишь три работы: сценарий "Доля ты русская, долюшка женская" (1922) и две роли в фильмах "Тарко" и "Катерина Измайлова" (оба: 1926). Либо дело масонов поставило крест на ее актерской карьере, либо в дальнейшем она пользовалась другой фамилией.
Астромов и его подельники (в том числе Сверчков) были признаны следствием виновными в том
что занимались мошенничеством и вымогательством материальных средств для свой праздной жизни, что занимались организацией (под видом отделения организации масонов) явных притонов разврата, в каковых, путем психического воздействия, производили насилия над женщинами в половом отношении в извращенных формах, и что вербовали в свою организацию не только лиц из буржуазного слоя, но и трудовые массы, вследствие чего дальнейшее пребывание их в пределах города Ленинграда и других промышленных городах СССР является безусловно нежелательным как социально опасного элемента

Сверчков, как мы уже знаем, был приговорен к высылке в Нарымский край сроком на 3 года. По возвращении он, по всей видимости, поселился в Новгороде, так как следующее упоминание о нем мы находим в "Книге памяти Новгородской обл.":
Сверчков Николай Георгиевич Родился в 1898 г., Ленинградская обл., г. Детское Село; русский; образование высшее; б/п; художник, бывший корнет царской армии. Проживал: г. Новгород.
Арестован 2 апреля 1931 г.
Приговорен: 28 сентября 1931 г.
Приговор: лишен на 3 года права проживания в пунктах определенных спецперечнем

Следующая информация о Сверчкове относится уже к военному периоду. Е.С.Федоров в книге "Правда о военном Ржеве" (1995) пишет:
известно, что в сентябре 1942 года была встреча [начальника контрразведки 9 немецкой армии] капитана Гофмана с агентом Уваровым, лет пятидесяти, среднего роста, коренастым, на голове лысина, глаза темные, носил усы и бороду. Уваров прибыл из Калинина после занятия его советскими войсками и информировал о положении в городе. Гофман дал ему задание вести работу среди мирного советского населения против немецких властей, чтобы выявить заговорщиков, занимающихся взрывом мостов и дорог в тылу немецких войск, и агентов противника.
Уварова при отступлении немецких войск из Калинина вывезли в Сычевку, но куда он уехал из Сычевки - не знает.
Как установлено, Уваровым являлся Сверчков Николай Георгиевич, 1898 года рождения, уроженец Царского Села, из дворян, бывший офицер (корнет) царской армии, художник по профессии, перед войной проживал в Калинине и работал художником. По приходу немцев организовал полицию в Калинине. При отступлении немцев бежал в Ржев. Трудно сказать, когда и где Сверчков попал в поле зрения капитана Гофмана, одно известно, что в августе 1942 года его видела в Калинине на улице Вольного Новгорода у дома № 21а Малышева Вера Николаевна, 1909 года рождения, уроженка и жительница Калинина, работавшая в то время билетершей драмтеатра и знавшая Сверчкова по довоенному времени. Сверчков был одет в военную форму: коверкотовая гимнастерка с тремя прямоугольниками, в руках - полевая сумка. Он зашел в дом № 21а, где проживала актриса театра Маевская, арестованная в 1938 году, и Котович, проживавшая в оккупированном Калинине. Задержать его не представилось возможным.
Следует отметить, что для Сверчкова главным в жизни были деньги. Он считал, что без денег даже очень большой талант и большая известность ничто.
Какова дальнейшая судьба Сверчкова? В конце 1942 года из Сычевки он появился в Смоленске, где у бургомистра Меньшагина Бориса Георгиевича стал добиваться поста начальника управления полиции Смоленска. Тогда в кабинете Меньшагина Сверчков сказал: "Лучше перестрелять, чем недострелять". Видимо, это высказывание устраивало Меньшагина и он назначил Сверчкова на должность начальника полиции. В 1943 году в г. Минске он возглавил русскую полицию, получил немецкое подданство, был награжден "Железным крестом" и медалями.
В середине 1944 года он оказался в г. Опельн, где являлся начальником русской группы при гестапо. В конце 1944 года он - руководитель школы "СС - полиции" в г. Карлсбаде. В конце апреля 1945 года Сверчков появился в Зальцбурге в форме капитана "РОА". После прихода американцев организовал русский театр в Зальцбурге и являлся одним из руководителей театра. После 1947 года след Сверчкова потерялся.

Как мы видим, С.Г.Чуев в своей биографической справке основывался именно на данных Федорова, который, как несложно предположить, нашел их в ГБ-шном деле Сверчкова (он пишет в предисловии, что работал "в архивах МВД, КГБ, ГРУ"). Некоторые даты и факты, однако, требуют уточнения. Маловероятно, что Сверчков "получил немецкое гражданство". Обычно эвакуируемые в рейх коллаборационисты получали специальный статус, отличавший их от статуса остарбайтеров и соответствующее удостоверение. Хронологически противоречит рассказу Федорова и такой довольно часто публиковавшийся документ:
Управление Охраны города и района Смоленска
15 апреля 1942 г
№ 8
Начальникам волостных охран и инспекторам колец
и Копия: Начальнику Смоленского р-на

Предлагаю вам, помимо регистрации жидов, проживающих в ваших волостях, также вести регистрацию цыган с указанием, в каких населенных пунктах они находятся и количество их.
Желательно составление списков цыган с указанием адреса, фамилии, имени и отчества.
Начальник управления охраны Сверчков.

Сверчков фигурирует и в мемуарной литературе об оккупированном Смоленске:
И здесь уже при немцах местная полиция — "орднунгдинст" так называемая, вспомогательная полиция, — нашла у [Ковалькова] пистолет. Его арестовали, забрали. За пистолет. И вот однажды начальник этой полиции Сверчков был у меня для информации, очередной информации, и потом говорит:
— Да вот, Борис Георгич, я очень извиняюсь. Мы вашего знакомого немного задержим еще, на несколько дней, потому что он нам очень важную работу выполняет.
Я говорю:
— Какого знакомого? И какая работа?
— Ковалькова.
Не могу вспомнить, что за знакомый такой.
— А какую он работу выполняет?
— Он сейчас посажен с партизанами, с подозреваемыми в партизанстве, и их выявляет. И мы будем знать, кто из них как...
Я говорю:
— Не представляю себе. Я поеду обедать, заеду к вам. Покажите мне этого знакомого. Не представляю себе такого знакомого, — я говорю, — покажите.
...Сверчков распорядился, привели его. Смотрю — о Господи! Ковальков этот, который был свидетелем по целому ряду дел у меня, и которого по моему ходатайству посадили! Уголовное дело было... Ну и знакомый!
Да, он так это опешил немножко — не думал, что его покажут... И я сказал этому Сверчкову, что вам-де стыдно, вы сами сидели (по его словам, он сидел по 58-й тоже, на основании вот таких людей), а теперь пользуетесь сами такими... Ну, его передали немцам, и те расстреляли его.
(Б.Г. Меньшагин "Воспоминания : Смоленск... Катынь... Владимирская тюрьма")

Так вот, заместитель у [полицмейстера] был тип, тоже именовавший себя художником, — Сверчков. Николай Сверчков. Этот подписывался: "Корнет Сверчков"... Раньше сидел за совращение малолетних, может быть, помните, о нем еще в "Пролетарской правде" фельетон был... Вот эта мразь и именовалась у немцев "представителями свободных профессий". (Б.Н.Полевой "Эти четыре года: из записок военного корреспондента").

Обратим внимание, что оба мемуариста трактуют арест Сверчкова на свой лад. Л.В.Котов в книге "Советские партизаны" утверждает также, что Сверчкову, наконец удалось осуществить мечту молодости и сняться в кино:
В один из майских дней 1943 года, на рассвете, беспорядочная толпа полицейских из смоленской городской стражи (накануне их переодели и загримировали под партизан) внезапно напала на деревню Рай. Началась дикая сцена расправы "партизан" с населением. Горели избы, в ужасе метались обезумевшие женщины, слышались крики, плач, стоны ... А в это время берлинские кинооператоры снимали "документальный" фильм Командовал "партизанами" начальник смоленской окружной полиции Сверчков (в прошлом белогвардеец), роль "комиссара" выполнял начальник политического отдела полиции белоэмигрант Алферчик. Озвучивался фильм на Берлинской киностудии...

Подробностей дальнейшей биографии Сверчкова мне пока найти не удалось. После войны он оказывается в Австрии:
В Каринтии, в английской оккупационной зоне, базировался Казачий корпус полковника-белоэмигранта Рогожина (в основном — советские граждане). Существовали также и политические (тесно связанные с НТС) партии — "Национал-солидаристическая партия" под руководством профессора Лаврова и "Национал-социалистическая партия России" во главе с д-ром Крайневым (заместители — А.Ф. Кашарин, Ю.Колукевич, Л.П.Зеленев, Н.Ф.Алферчик и Н.Г.Сверчков). Обе были запрещены американцами, после чего последняя, сменив вывеску, стала называться "Бюро по розыску родных и знакомых", со штаб-квартирой в Линце (П.М.Полян "Жертвы двух диктатур", 2002)

Выдачи советской стороне Сверчков избежал. Дальнейшая его судьба пока неизвестна. Его смоленский начальник и австрийский соратник Н.Ф.Алферчик благополучно дожил в Австралии до глубокой старости.
Tags: оккупация смоленска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments