Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

новые сведения о майоре т.

Некоторое время назад я пытался установить настоящее имя начальника управления безопасности КОНР майора (впоследствии подполковника) Тензерова, использовавшего после войны псевдоним Ветлугин.
Напомню, о чем шла речь.

По данным К.M.Александрова Николай Васильевич Ветлугин-Тензеров родился в Новочеркасске, преподавал физику и математику, работал в НИИ.
Александров опирается на показания свидетелей, лично знавших Тензерова, в том числе на мемуары известного деятеля НТС Б.В.Прянишникова:
О себе [Тензеров] рассказал, что родом из Новочеркасска, сообщил об общих знакомых... и о многих других относящихся к Новочеркасску обстоятельствах. Затем сказал, что хотя он и выступает под фамилией Тензоров, все же настоящая его фамилия Пузанов.

О том, что настоящая фамилия Тензерова Пузанов, говорил на власовском процессе в Москве в 1946 г. и генерал Трухин.
Сам Тензеров-Ветлугин в гарвардском интервью рассказывал, что преподавал в школах, затем работал в НИИ, занимаясь сперва горной промышленностью, затем баллистикой, затем атомной физикой. Подробно излагает методику тестов на профпригодность, которую использовал в начале 30-х.
Действительно можно найти несколько изданных в 30-е брошюр инженера Николая Васильевича Пузанова, посвященных технике безопасности и проверочным испытаниям на курсах повышения квалификации.

Разночтения появляются в начале войны. К.M.Александров, ссылаясь на допрос одного из власовцев, упоминает, что Тензеров "при пленении был в звании интенданта II ранга".
Сам Тензеров рассказывает, что жил в Москве, стоял на особом учете как профессор военной артиллерийской академии, был "линейным капитаном (line captain, whatever it may mean), но на должности, соотв. званию генерал-майора". На фронте находился с декабря 1941-го, причем на офицерской должности, т.к. однажды был послан в Моздок за резервным батальоном. В плен попал в Крыму в мае 1942-го.

Единственный же Николай Васильевич Пузанов, которого знает ОБД Мемориал (1, 2), хотя и житель Москвы, и попал в плен в Крыму в мае 42-гп, но вовсе не генерал-майор и не интендант второго ранга, а сержант:
Пузанов Николай Васильевич, 1904, Ярославль, призван Нальчикским ГВК 27.01.1942, пропал без вести 06.05.1942

Тогда мы остановились на том, что есть четыре возможности:
1) Инженер Пузанов, сержант Пузанов, и Тензеров - одно лицо.
2) Инженер Пузанов и Тензеров - одно лицо, но он должен быть офицером, а не сержантом.
3) Настоящая фамилия Тензерова действительно Пузанов, но все найденный нами следы ложные.
4) Настоящая фамилия Тензерова вообще не Пузанов.

И вот в архивах СВАГ обнаружился следующий документ:



Как мы видим, чекисты разыскивают того самого сержанта Пузанова, родившегося в 1904 г. в Ярославле. Та же ситуация, что и с Милетием Зыковым, когда единственный Милетий Зыков в ОБД и есть тот самый, которого ищут органы:



Т.е. в обоих случаях имеет место самозванство: рядовой Зыков позже назвался и даже носил форму старшего политрука и батальонного комиссара, сержанта Тензерова видели в форме интенданта второго ранга, а сам он утверждал, что его предвоенная должность была генерал-майорской.

Разумеется, не исключена возможность, что чекисты ошибались. Натурально, они прошерстили картотеку (базы данных в их распоряжении не было, поэтому потратить пришлось недели, а не секунды) и нашли единственные удовлетворяющие заданным условиям кандидатуры (те же, что мы нашли 65 лет спустя в ОБД). Ошибка тем не менее возможна.
В случае Тензерова, однако, в распоряжении чекистов был важный свидетель - НТС-овец Д.В.Брунст, попавший в плен в Чехословакии в конце войны. Тензеров был женат (по всей видимости, повторно, у Н.В.Пузанова была жена в Москве) на сестре Брунста. Есть немалая вероятность, что Брунст знал его настоящее имя.
Tags: документы: СВАГ, зыков, тензеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments