Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

по следам сабик-вогулова

Предыстория.

След №1
15.07.1947 исполняющий обязанности начальника репатриационной группы в британской зоне подполковник Гудков направил начальнику отдела репатриации и розыска граждан СВАГ генерал-майору Юркину очередной отчет, в котором фигурировал следующий фрагмент



Это самое раннее известное мне на данный момент свидетельство о брошюре Сабик-Вогулова. Какое это имеет значение, спросите вы, если на самой книге уже стоит дата выпуска - "февраль 1947 г.". Возможно, как мы увидим ниже, некоторое все же имеет.
Автора Гудков не называет и его личности не касается. В позднейших отчетах повторного упоминания о брошюре или информации о том, что ее переслали в Берлин, я не нашел. Возможно, это связано с данным примерно тогда же указанием не пересылать в Берлин антисоветскую литературу, напрямую не связанную с репатриационной проблематикой.

Упоминаемый в тексте "Комитет по делам беженцев православного вероисповедания" - организация довольно известная. Вот информация о нем из другого отчета группы


и даже схема



Если предположить, что "Комитет..." не только занимался распространением брошюры, но и организовал ее издание, то это даст ответ сразу на два вопроса, которые мы ставили раньше: кто помог Сабик-Вогулову с изданием брошюры (у Комитета была своя типография, где печатался информационный бюллетень Путь) и почему в брошюре, особенно в предисловии, так сильны христианские мотивы.
Возможно, кто-то из сотрудников Комитета выступил и литобработчиком.
А вот приписывая Сабик-Вогулова к "мюнхенской эмигрантской группировке" я сел в лужу - дело происходит в Гамбурге. Впрочем, в 1949-м, как мы помним, "Сабик-Вогулов" все же даст интервью мюнхенской газете.

В мемуарной литературе о деятельности Комитета (существует, к примеру, мемуар упомянутого выше епископа, впоследствии архиепископа Афанасия) я никаких намеков на эту историю не нашел.
Наверняка помочь в уточнении обстоятельств может подшивка информационного бюллетеня "Путь" за 1947 г., но пока не очень понятно, где ее искать.


След №2


На сайте "Подвиг народа" я нашел следующий наградной лист на гвардии капитана Южакова


А вот дальше начинается самое интересное. Попробуем сопоставить известную нам информацию о Сабик-Вогулове и Южакове.

Сабик-ВогуловЮжаков
Имя: Владимир.Имя: Владимир.
Родился предположительно в начале века.Родился в 1903 г.
Родился на Урале, предположительно невдалеке от поселков Сабик и ВогулкаРодился в Староуткинском районе Свердловской обл. Пос. Сабик находится в 17 км от Староуткинска.
Звание: капитан.Звание: капитан.
"Офицер Советской Армии, прошедший боевой путь от Сталинграда до Берлина"Участник войны с февраля 1942 г. до мая 1945 г.
"Награжден орденами"Награжден орденом Красной Звезды.
Воевал в составе 1-го Белорусского фронта, участвовал в Висло-Одерской операцииВоевал в 8 гвардейской армии в составе 1-го Белорусского фронта, награжден за участие в Висло-Одерской операции
Судя по описанному кругу обязанностей, занимался вопросами тылового обеспечения.В наградном листе должность: офицер для связи начальника тыла армии.
По мнению Дм.Хмельницкого, был "адъютантом генерала".В письме Юркина "адъютант начальника тыла 8 армии"
После войны базировался в Тюрингии.После войны штаб 8 гв. армии находился в Норе (Тюрингия)
В описании сумасброда-генерала (стр.46), застрелившего регулировщицу в городе Н., отчетливо угадывается В.И.Чуйков (упомянуто имя-отчество, указано, что через полгода его выбрали в Верховный Совет. Чуйкова выбрали в Верховный Совет в 1946 г.)Командовал 8 гв. армией, расквартированной в Норе В.И.Чуйков.

Совпадения, что и говорить, впечатляющие, но есть и одно расхождение, их легко перевешивающее. Убежавший 8 мая 1947г. Южаков никак не мог издать брошюру в феврале 1947 г. Итак, либо в основу брошюры Сабик-Вогулова легли биографические данные не Южакова, либо брошюра из каких-то соображений была датирована задним числом.

11 ноября 1947 г. Юркин получил такой ответ на запрос о Южакове

Здесь помочь в уточнении обстоятельств может выяснение дальнейшей биографии Южакова, но для этого нам как и генералу Юркину надо сперва узнать, под какой фамилией он жил на Западе.

Документы из архива СВАГ (ГАРФ) и БД "Подвиг народа"
Tags: сабик-вогулов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments