Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

гп на радио свобода - 9

Деспотули родился в Одессе в 1895 году, жил там, и в Первую мировую войну служил в русском экспедиционном корпусе в Персии. Одно время, в 1918-м, даже был военным комендантом Тегерана. Потом оказался в Берлине, сотрудничал с местными эмигрантскими изданиями, но в целом до прихода нацистов к власти перебивался с хлеба на воду. Но вот в ведомстве Розенберга возникла идея профинансировать издание русской газеты и в этот момент Деспотули выпал счастливый билет. Он оставался во главе "Нового слова" до 44-го, был, конечно, в этой роли своего рода красной тряпкой для тех эмигрантов, которые относились к нацизму не слишком восторженно. Отсюда прозвище "Гестапули", которое он получил, и попытка повесить на него множество собак разного цвета и величины.

Что касается пропаганды, надо сказать, эти собаки вполне заслуженные, антисемитизма в "Новом слове" хватало. Насчет остальных прегрешений, сотрудничество с гестапо – такой уверенности у меня нет. В любом случае, Деспотули один из немногих сотрудников нацистской пропаганды, который впоследствии пострадал, после войны попал в советский плен, провел 10 лет в лагерях и вернулся в Германию лишь в 1955 году.


С местом рождения Деспотули я лажанул, он родился в Керчи и лишь затем перебрался в Одессу. А вообще эта часть - про НТС и вокруг.

Текст / Звук
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments