В Восточном министерстве был образован специальный подотдел церковной политики, который бессменно возглавлял Карл Розенфельдер. В архивах оперштаба Розенберга я нашел его анкету, правда, не слишком информативную. Родился он в 1904 году. По первой профессии слесарь, по второй редактор. Знает английский, голландский, немного русский. До войны выпустил несколько брошюр по историческим и церковным вопросам, например «Нордический человек в эпоху викингов» или «Отход римской церкви от Европы» .
В сентябре 41-го, когда Розенфельдер отправился в Прибалтику, по его отчету видно, что собственной позиции он тогда еще не сформулировал, он опирается на мнение оберштурмфюрера Либрама, с которым он разговаривал там, уполномоченного СС по церковным вопросам на Востоке. "В какой-то форме православная церковь должна быть сохранена, чтобы избежать возникновения опасного вакуума. Необходимо ясно определить, как должна поддерживаться православная церковь и какое ее направление следует поддерживать. Самое опасное ответвление – обновленчество. Вряд ли годятся для поддержки староверы, так как они, по мнению Либрама, связаны с советским режимом. Остается лишь православная церковь, и ее следует использовать в России, то есть без участия Русской православной церкви за границей, чтобы держать русских под контролем с точки зрения мировоззрения и религии".
Тремя месяцами позже после посещения Киева тот же Розенфельдер выражается гораздо резче: "Но поддержка или даже поощрение церковной жизни, по моему мнению, совершенно излишня, возможно даже вредна. Как и любое христианство, восточное христианство принципиально противоречит национал-социалистическому мировоззрению. Следует считаться с тем, что воссозданные церкви на востоке, прежде всего на русской и украинской территориях, станут хранителями неосуществленной мечты о свободе. В православных христианах мы должны видеть не сегодняшних союзников, а возможных завтрашних противников. Духовное состояние восточных народов сегодня таково, что как раз в религиозном отношении существует множество чреватых последствиями вариантов".
Текст / Звук
Во второй части мы вернемся к интервью гарвардского проекта, от которых в последних передачах несколько отдалились.