Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

гп на радио свобода -14

О Василии Салтовце, Павле Ильинском и экзархе Сергии.

Во время войны Салтовец жил сначала в Виннице, потом в Первомайске. Затем был эвакуирован, видимо, в Румынию. С его слов, попал в Германию впервые в 1945. Это неправда. В списке сотрудников оперштаба Розенберга в силезском Ратиборе, Ратибор входил в состав Рейха, список составлен в июле-августе 44, фигурирует Василий Салтовец, 35 лет, из Винницы, православный священник, знание немецкого языка отсутствует. Последнее обстоятельство, так же урезание штата оперштаба, по всей видимости, сотрудничеству помешало. Я никаких работ Салтовца в архиве оперштаба не нашел.
Дальше Салтовец рассказывает, что в 45-м чуть не умер от голода, устроился в Германии работать на химическую фабрику, был предельно истощен. В марте-апреле 45 его имя называется в качестве кандидата на пост военного священника в Первой казачьей дивизии. После войны он поселился в Ульме, принимал довольно активное участие в эмигрантской политической жизни, входил в так называемое Центральное представительство российских эмигрантов (ЦПРЭ), затем, правда, в ходе эмигрантских усобиц был оттуда исключен. Линия вражды проходила ровно по портрету Бенджамина Франклина, потому что ЦПРЭ не получило финансирования от американцев и поэтому резко выступило против гарвардского проекта. Салтовец оказался в противоположном лагере, стал контактным лицом проекта в Ульме и входил в правление альтернативной структуры под названием НАЦПРЭ.


Текст / Звук

Там несколько опечаток в тексте: ЦДКЭ -> ЦДКА и пр., это все будет поправлено.
В этой передаче я два раза ссылался на отличный сборник "Под немцами", который издал К.Александров, но обе ссылки по соображениям хронометража, к сожалению, выпали. В этом сборнике в частности напечатана полная версия воспоминаний Ильинского о жизни в Полоцке.

Между тем в комментариях к прошлой передаче завязалась ожесточенная баталия. Мол, немецкие документы фальсифицированы в товарных количествах, а М.В.Шкаровский, на работы которого я ссылаюсь, автор недобросовестный.
Что меня, однако, удивило, цитата из историка Д.Жукова в духе
Альфред Розенберг, чей труд «Миф XX века» активно цитирует Шкаровский, хотя и раз­делял некоторые положения известного сочинения Фридриха Ницше «Антихристианин» (касающиеся в основном того, что апостол Павел якобы извратил первоначальное Христианское учение), к личности Господа Исуса Христа относился сугубо положительно и отстаивал точку зрения по которой Бог-Сын по своей человеческой природе принадлежал к нордической расе. В любом случае, церковная политика, которую проводил Розенберг на оккупированной территории Советского Союза, убеждает нас в том, что этот человек вовсе не желал искоренения Христианства и, наоборот, всячески способствовал возрождению Веры в народе.

Это тот самый Д.Жуков, который "Русские эсэсовцы" и пр.? Какой-то уж очень толстый троллинг.
UPD: Ответ отрицательный. См.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments