Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

тов.жемчужина и ее личная жизнь на ст.запорожье

СЕКРЕТАРЮ ПАРТКОМИССИИ ПРИ ПОЛИТУПРАВЛЕНИИ СВАГ
ПОЛКОВНИКУ тов. РОМАНОВУ

Больше молчать не могу. Я должен сообщить все, что мне известно в отношении Председателя Военного Трибунала СВАГ подполковника юстиции КЛИМОВИЧА Степана Дмитриевича.
Работая совместно с КЛИМОВИЧЕМ с февраля 1947г. я пришел к заключению, что он, хотя продолжительное время находится в рядах компартии, однако он далеко не партийный человек.

В этом я убедился окончательно весной 1948г., когда он делал доклад по работе тов.ЛЕНИНА "Что делать?"
В своем докладе он полностью извратил основы марксизма-ленинизма. Он утверждал, что старые марксистские кадры перерождаются.
Например: Блюм и Каутский в прошлом были марксистами, вождями рабочего класса, а затем изменили трудовому народу и стали защитниками капитализма.
Для характеристики работы ЛЕНИНА "Что делать?" КЛИМОВИЧ ничего не мог придумать, как взять цитату из Каутского и восхищаться этой цитатой, заявляя при этом, что только Каутский мог правильно понять Ленина в тот период...
На второй день после доклада многие работники Военного трибунала были возмущены докладом, но молчали, потому что боялись сказать что-либо против КЛИМОВИЧА, который весьма жестоко обращается со своими подчиненными. Он пишет черные характеристики, снимает с работы. Одним словом, подчиненных держит в страхе, поэтому все молчат.

Второй случай был такой. В марте или апреле 1948г. в кабинете КЛИМОВИЧА... [он] нам рассказывал о своей подпольной работе в Запорожье (до установления там Советской власти). Он перечислял целый ряд подпольщиков. Одних он характеризовал положительно, других отрицательно. В частности он характеризовал отрицательно Полину Жемчужину. Он ее показал не как революционерку, большевичку, а как женщину легкого поведения. Он привел трех или четырех революционеров, с которыми сожительствовала Жемчужина.
После этих пошлых разговоров КЛИМОВИЧ заявил о том, что Полина через несколько времени (после окончания гражданской войны) на конференции встретилась с Молотовым и вышла за него замуж.
Все это говорилось с большим наслаждением.
Видимо, КЛИМОВИЧУ говорить пошлости о революционерах доставляло большое удовольствие.
Кроме того КЛИМОВИЧУ видимо хотелось бросить неприятную тень на тов.Молотова.

Исходя из перечисленного я пришел к выводу, что КЛИМОВИЧ недостойно ведет себя как член партии и руководитель учреждения. Он по своему внутреннему содержанию напоминает героя романа Максима Горького - Клима Самгина...

ЧЛЕН ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА СВАГ ПОДПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ БАХЛОВ Кирилл Фролович.
13 октября 1948г.

В ПОЛИТУПРАВЛЕНИЕ СВАГ

Заявление неизвестного мне автора, что я допустил извращения в своей лекции о работе ЛЕНИНА "Что делать?" ни в какой мере не соответствует действительности. Оно злобно-клеветническое.
О роли старых и молодых большевиков я вовсе не говорил, а о К.Каутском упоминал лишь в рамках и в аспекте цитирования его статьи "Славяне и революция" ЛЕНИНЫМ в "Детской болезни "левизны" в коммунизме".
Лекцию о работе ЛЕНИНА "Что делать?" я читаю давно и неоднократно политически довольно подготовленным слушателями, а также рабочему и крестьянскому составу как в СССР так и здесь в Германии, причем на моих лекциях часто присутствовали ответственные представители и руководители партийных органов и никогда никто не делал мне указаний на какие-либо ошибки...

Мои частные разговоры в кругу некоторых работников ВТ (не помню с кем) о гражданской войне, о подпольной работе, о местах, где работал в первые годы революции, в числе ряда мест и товарищей, с которыми работал, я рассказывал и о работе в Запорожье, а также и о Полине Семеновне Жемчужиной, которая работала там в подпольи.
Говорил я о ней как о весьма энергичном, смелом, инициативном, волевом большевике, хорошем организаторе и ораторе, отзывчивом товарище. Говорил о ее сестрах, ее социальном происхождении в самом хорошем смысле.
Я ничего плохого о ней не мог говорить, т.к. ничего отрицательного за ней за время совместной работы в 1919-21г.г. не знаю.
Утверждение автора заявления о том, что я дискредитировал тов.Жемчужину является вымыслом и злобной клеветой...
ПОДПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ С.КЛИМОВИЧ
21 октября 1948г.

ПАРТСЛЕДОВАТЕЛЮ ПАРТКОМИССИИ ПРИ ПОЛИТУПРАВЛЕНИИ СВАГ

На Ваш запрос в отношении председателя Военного трибунала СВАГ члена ВКП(б) тов.КЛИМОВИЧА сообщаю следующее:
1. Весной текущего года тов. КЛИМОВИЧ для личного состава Военного трибунала читал лекцию по книге ЛЕНИНА "Что делать?" С того момента прошло уже больше полугода, каких-либо неправильных политических толкований со стороны КЛИМОВИЧА по поводу Кауцкого и др. я не заметил, возможно невнимательно слушал его лекцию.

2. Весной этого же года не помню числа и месяца в кабинете т. КЛИМОВИЧА был пом.прокурор СВАГ майор юстиции БАРАНОВ, член Военного трибунала СВАГ подполковник юстиции БУХЛОВ, КЛИМОВИЧ и я. Между КЛИМОВИЧЕМ и БАРАНОВЫМ произошел разговор о работе в Запорожье, каждый из них стал вспоминать кого они знают по работе руководящих товарищей запорожских областных учреждений, оказалось, что один и другой знают, что Жемчужина Полина (жена тов.Молотова) работала в то время на руководящей работе в Запорожском Обкоме ВКП(б), а затем была переведена в Москву.

Т.КЛИМОВИЧ сказал, что он (приблизительно 1937-38 г.г.) работал в Наркомюсте РСФСР. Бывший Нарком Юстиции РСФСР тов.Дмитриев предложил ему, КЛИМОВИЧУ, представить отзыв о его прежней работе, но почему Дмитриеву потребовался такой отзыв от КЛИМОВИЧА он не сказал. Далее КЛИМОВИЧ сказал, что он, КЛИМОВИЧ, пошел к Жемчужиной просить отзыв, так как она его знает по работе в Запорожье.
При разговоре КЛИМОВИЧА с Жемчужиной, ему КЛИМОВИЧУ, ответила, что она его не знает.
После чего КЛИМОВИЧ сказал, что тогда я стал напоминать отдельные моменты совместной работы с ней и работниками Областного аппарата (два или три человека), с которыми она была в близких отношениях (интимных), одного из них зарезало поездом и он КЛИМОВИЧ вместе с ней Жемчужиной куски трупа этого человека убирали с полотна железной дороги. Жемчужина подтвердила, что эти моменты помню, но тебя КЛИМОВИЧА не помню.

В результате всех разговоров Жемчужина не признала его и отказалась дать ему отзыв. Потом КЛИМОВИЧ добавил, что Жемчужина не дала ему отзыв потому, что ей ЦК запретил давать отзывы. Этим разговор на эту тему был закончен...
СЕКРЕТАРЬ ПАРТОРГАНИЗАЦИИ ВТ СВАГ ПОДПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ АРТЕМЕНКОВ
30 октября 1948г.

ГАРФ, Архив СВАГ, ф.7317, оп.7, д.131


С.Д. Климовича современные исследователи характеризуют так:
Климович был колоритной личностью. В годы Большого террора он был председателем различных областных судов и прославился жесткими чистками среди судей. Зарекомендовал себя как жестокий и бескомпромиссный судья. Принимал активное участие в массовых репрессиях. Накануне войны возглавлял органы управления транспортной юстиции в Наркомюсте СССР и был создателем системы административного управления транспортной юстиции в СССР. В годы войны руководил различными военными трибуналами, принимал активное участие в массовых репрессиях против советских граждан. Являлся одним из близких сотрудников наркома юстиции Рычкова. На новом посту Климович приобрел неожиданную славу либерала.

Узнав о "славе либерала", подчиненные ("тов. КЛИМОВИЧ нервнобольной человек и эта болезнь в служебной работе всегда отражается на его подчиненных") наверняка изрядно бы удивились.
По партийной линии Климович отделался лишь строгим предупреждением, но пост председателя военного трибунала вскоре покинул, впрочем, возможно, без всякой связи с этой историей.
А Полина Жемчужина через два месяца загремела совсем под другое дело.
Tags: документы: СВАГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments