Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

дневник телезрителя

Включив на выходных телевизор, мое внимание привлекли знакомые лица. На телеэкране я увидел Рональда Рейгана, Авраама Линкольна и Беню Крика в исполнении Максима Леонидова. Сосредоточившись, я попытался вникнуть в суть дела.
Вскоре удалось выяснить, что диспозиция примерно такова: Рональд Рейган (выглядящий чрезвычайно молодо) и Беня Крик щиплют за задницы тургеневских лонгфелловских девушек, а Авраам Линкольн освобождает негров. В целом это вполне укладывалось в мои представления о быте американской глубинки середины 19 века. Но тут по ясному до прозрачности сюжету вдруг побежали полосы как в древности по телевизору Горизонт-723.
Во-первых, Линкольн стал вести себя как-то странно. В его глазах возгорелся огнь фанатизма, он начал вызывающе жестикулировать и трясти бородой. Уже и негры, казалось, были недовольны таким освободителем. К тому же Линкольн зачем-то поймал Беню Крика и начал подвергать его обряду странгуляции. Беня сопротивлялся, восклицая, что сейчас из-за холмов выскочат правительственные войска и его освободят.

И действительно застучали копыта, запылали избы, побежали женщины (судя по вектору их движения, селенья были совершенно нерусские). Беня Крик спасся, а я задумался. Что-то тут не сходилось. Человек, которого я прекрасно знал по пятидолларовой бумажке, не мог быть таким инсургентом. Но вспомнив "Историю пугачевского бунта" и другие романы Дюма-пера, я догадался. Это был не настоящий Линкольн, а его брат-близнец, утопленный в младенчестве, хотя и недостаточно. Годами он томился на плантациях сахарного тростника, прикованный к ножке стула, но теперь сбросил оковы и выступил против брата-узурпатора во главе сборной подпольных железнодорожников.

На экране появилась надпись "Harper's Ferry". Под бравурную музычку псевдоЛинкольн и его чернокожие головорезы ворвались в одноименный поселок и занялись, как у них было принято, бесчинством, непотребством и бортничеством. Тем временем Рейган и Беня Крик продолжали непринужденно щипать девушек в вихре бала. Но тут им сообщили, что отечество в опасности, они прискакали в Харперс Ферри, освободили большую часть негров, как сказал поэт, "из тюрьмы земной юдоли", а самого псевдоЛинкольна схватили и несмотря на его запоздалые попытки сделать карьеру оратора подвергли обряду странгуляции.

Тут пошли титры, оставляя у зрителя смутное чувство недоговоренности пополам с неполиткорректностью. Пришлось википедировать. Первым делом выяснилось, что в Рейгане я не ошибся. Он играл Джорджа Кастера, позже воевавшего в гражданской войне на стороне северян, а еще позже скальпированного директорами воскресных школ индейцами в Монтане.
За М.Леонидова я принял Эррола Флинна (тот еще хлыщ, наперсник нацистского шпиёна). И играл он не Беню Крика, а Джеба Стюарта, позже недолго, но счастливо воевавшего на стороне конфедератов.
Наконец, псевдоЛинкольн оказался почему-то вовсе не Линкольном, а Джоном Брауном, знаменитым абля... оболя... нет, извините, даже "хунвейбин" выговорить легче.
Единственное, что оправдывает мой ляпсус - игравший Брауна актер Рэймонд Мэсси в том же году снялся в заглавной роли в фильме "Эйб Линкольн в Иллинойсе". Подозреваю, что его экономии ради не перегримировывали.
Tags: бурбур
Subscribe

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…