?

Log in

No account? Create an account
свен гедин и судьба ленинграда - Игорь Петров
12.01.2012
13:36

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
свен гедин и судьба ленинграда
Ответ Свена Гедина шведской прессе.

Стокгольм, 02.12.41
Как недавно сообщалось, шведский исследователь Азии Свен Гедин был жестко атакован шведкой прессой из-за газетного интервью, в котором он изложил свои взгляды относительно судьбы Ленинграда и выразил свою симпатию к Финляндии. Свен Гедин обращается с письмом к "Дагенс Нюхетер", отвечая на обвинения и следующим образом разъясняя свою позицию, давшую повод для критики:
"Рассказы о том, как я "постановил" сровнять Ленинград с землей, ведь такая судьба этого города является для меня "сокровенной мечтой", весьма преувеличены. Мое мнение таково: если окруженный со всех сторон город отказывается капитулировать, то по неумолимым законам войны он будет превращен артиллерийским огнем в развалины. В действительности я не желаю такой судьбы для Ленинграда. Поэтому я чрезвычайно сожалею о том, что Сталин и Ворошилов издали указы, предписывающие защищать город до последнего, не думая, какие ужасные страдания ожидают три с половиной миллиона гражданских жителей и полмиллиона солдат. Несмотря на циничную жестокость этих указов они будут вероятно выполняться окруженными до конца с той же достойной восхищения дисциплиной, что и прежде. Таким образом вина за гибель города лежит на советском верховном командовании".

После упоминания об известном требовании Молотова насчет Финляндии, высказанного во время посещения Берлина, Свен Гедин продолжает свое письмо так:
"На деле ситуация такова: Финляндия не может представить себе спокойное и надежное будущее, если в любой момент времени над ней нависает исходящая от Ленинграда угроза. Поэтому для Финляндии было бы лучше, если бы Ленинград был полностью уничтожен. Это не означает, однако, что от города должны остаться лишь пепел и развалины. Я желаю, но не могу этого "обещать", чтобы после заключения мира Финляндия получила бы исконно финские земли северо-западной России до побережья полярного моря. Прежде всего новая граница должна быть проложена так, чтобы ее как стратегический рубеж с финской точки зрения было бы легче защищать.

Мои высказывания как относительно Ленинграда, так и насчет новой финской границы базируются на моих симпатиях к Финляндии и на моем восхищении перед ней, ее храбрым народом и его непоколебимом убеждении в том, что дела Финляндии это и наши дела. Если говорится: "мои сокровенные мечты не отражают шведский образ мысли", то я сожалею, что в вопросах, столь важных для будущего и независимости Швеции, я нахожусь в оппозиции к шведскому народу".


Deutsche Allgemeine Zeitung, 02.12.1941, перевод мой

Tags:

21 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:henryviii
Date:12.01.2012 13:00 (UTC)
(Link)
годунову-чердынцеву было бы приятно.
[User Picture]
From:yuridmitrievich
Date:12.01.2012 13:12 (UTC)
(Link)
Ещё одно свидетельство о трудностях, связанных с нахождением общечеловеческих ценностей.
From:qaraabayna
Date:12.01.2012 13:57 (UTC)

вполне в русле общеизвестного

(Link)
[User Picture]
From:labas
Date:12.01.2012 14:04 (UTC)

Re: вполне в русле общеизвестного

(Link)
То, что Гедин симпатизировал нацистам, это, конечно, не новость.
Но я бы сказал, что между симпатией и текстом этого письма есть еще пара шагов.
From:qaraabayna
Date:12.01.2012 14:19 (UTC)

Re: вполне в русле общеизвестного

(Link)
Антипатия многих малых народов Европы к России тоже общеизвестна. Известна также и причина - имперская политика в принципе мало чем отличавшаяся от нацистской.

Финны, поляки, чечены, татары, чехи.

Зато - вот:

http://en.wikipedia.org/wiki/Sven_Hedin#Efforts_for_the_release_of_deported_Jews

Все выглядит логично. Cимпатии к малым, антипатия к большим (кроме нациков).

Последнее объясняется тем, что рейх многие видели как поработительную, но организующую силу, в то время как Совдепия не имела такого позитивного момента в имидже.

He saw the German leader's rise to power as a revival of German fortunes, and welcomed its challenge against Soviet Communism.


"Знали, что не любил, не знали, что ненавидел".

PS. Некстати: Ленинград, кстати, очень нерусский город - строили татары итальянские здания на шведских развалинах.
[User Picture]
From:labas
Date:12.01.2012 14:40 (UTC)

Re: вполне в русле общеизвестного

(Link)
> Зато - вот:

Односторонне там написано. Да, помогал попавшему в концлагерь другу. При этом работники института, носящего его имя, собирали по лагерям евреев, измеряли им черепа. 86 человек отобрали. Из черепов потом хотели составить антропологическую коллекцию, но тут не преуспели, т.е. владельцев-то черепов убили, а вот коллекцию не составили.
[User Picture]
From:iz_bgh
Date:12.01.2012 18:45 (UTC)

Re: вполне в русле общеизвестного

(Link)
> Односторонне там написано.

Да, вероятно. Полнее - в немецкой вики (статья оценена как образцовая). В ней перемена профиля института Гедина в Миттерзиле подается как проделка Гимлера.
Короче, старичок Гедин такой старичок. Гитлер нравился ему, Советы - нет. Не он первый, не он последний. Безопасность и независимость Финляндии для него главный критерий. Его можно понять.
[User Picture]
From:iwia
Date:12.01.2012 14:41 (UTC)

Re: вполне в русле общеизвестного

(Link)
>Финны, поляки, чечены, татары, чехи.

Татары-то каким образом в этом списке?

>в то время как Совдепия не имела такого позитивного момента в имидже.

Индустриализация 30-х вне пределов СССР осталась неизвестной?
[User Picture]
From:mbinder
Date:14.01.2012 22:18 (UTC)

Re: вполне в русле общеизвестного

(Link)
как имперская политика России могла до 1968 года обидеть чехов?
From:abba65
Date:12.01.2012 14:21 (UTC)
(Link)
Свен Гедин считал:
1) Удержать блокированный город нельзя, поэтому, к сожалению, он будет превращен артиллерийским огнем в развалины. Жаль. Вина за гибель города лежит на советском верховном командовании.
2) По мнению шведа, для Финляндии было бы лучше, если бы Ленинград был полностью уничтожен. Сам он этого бы не хотел.

По п.1 он ошибся. Впрочем, как и бравый солдат Швейк, считавший, что часть, окруженная со всех сторон, должна сдаться. Правда, Ленинград не был окружен полностью.
По п.2 ничего определенного сказать нельзя.

Что тут нацистского или аморального?
[User Picture]
From:labas
Date:12.01.2012 15:05 (UTC)
(Link)
Свен Гедин всегда был фанатом Германии, более того фанатом сильной Германии.
"Ты знаешь, что я с первых дней войны ни на секунду не усомнился в ее исходе. Каждый должен признать, что чтобы одолеть такого сильного противника, придется трудиться долго и настойчиво. Сейчас однако... я понимаю яснее, чем когда-либо, что немецкий народ, сражающийся за свое существование, должен победить"
Это октябрь 14-го.

Гедин был за сильную Германию и до Версаля, и после Версаля, и, конечно, приход Гитлера к власти был для него вполне себе "сокровенной мечтой". Вполне допускаю, что расистские взгляды нацистов Гедин не разделял, но охотно закрывал на них глаза и позволял себя использовать в пропаганде на полную катушку.

> Что тут ... аморального?

Не знаю насчет морали, но некоторое противоречие я тут вижу. Во время второй половины войны Гедин постоянно предсказывал, что на Европу наступает волна варварства с востока, которая ее похоронит. По своей же логике он должен признать, что вина за разрушение Дрездена или Берлина и за страдания немцев вообще лежит на немецком верховном командовании, которое своевременно не капитулировало. Однако, не признал. Почему?

Edited at 2012-01-12 03:10 pm (UTC)
[User Picture]
From:iz_bgh
Date:12.01.2012 19:07 (UTC)

Неумолимые законы войны

(Link)
действительно таковы, в этом старик прав. Но чтобы превратить Ленинград в развалины, у немцев не хватило артогня и бомб.

Он забегал вперед и здесь: "вина за гибель города лежит на", и в некрологе Гитлеру: Die Erinnerung an den großen Führer wird im deutschen Volk Jahrtausende von Jahren weiterleben, и, вероятно, ошибался во многих других своих высказываниях. Ну и что?
[User Picture]
From:blackstonebite
Date:12.01.2012 19:24 (UTC)
(Link)
Убийственная ирония история заключается в том, что после моря пролитой русской, немецкой и финской Финляндия "надежно и спокойно" существует, и Ленинграда сносить не потребовалось…
[User Picture]
From:iz_bgh
Date:12.01.2012 19:58 (UTC)

Немного критики,

(Link)
с Вашего позволения. Я понимаю, что этот перевод ответа Гедина из DAZ делался наскоро, без литературных изысков, но тем не менее. В трех переведенных Вами абзацах 9 раз употреблены обороты "того, что", "таково, что", "о том, что", "о том, какие".

Позволю себе предложить для оценки редакцию последнего абзаца:
"Мои высказывания как относительно Ленинграда, так и насчет новой финской границы базируются на моих симпатиях к Финляндии и на моем восхищении перед ней, ее храбрым народом и его непоколебимом убеждении в том, что дела Финляндии это и наши дела. Если говорится: "мои сокровенные мечты не отражают шведский образ мысли", то я сожалею, что в вопросах, столь важных для будущего и независимости Швеции, я нахожусь в оппозиции к шведскому народу".

Думаю, ничего, кроме лишнего, здесь не потеряно. И в первом подчеркнутом можно было обойтись без *в том* - двоеточие или просто *, что*. Ни в коем случае не предлагаю редактировать пост, но на будущее... Желательно, чтобы у Вас каждый пост был красив, и неуклюжие (когда случаются) комменты только оттеняли бы достоинства.

Приношу извинения, но молчать не могу.
[User Picture]
From:labas
Date:12.01.2012 20:15 (UTC)

Re: Немного критики,

(Link)
А за что извиняться-то. Действительно неудачно. Перевожу действительно с листа, но обычно перечитываю через час-два и правлю, а сегодня поленился.
Так что большое спасибо, поправил.
[User Picture]
From:varjag_2007
Date:25.01.2012 17:07 (UTC)
(Link)
Игорь, я в ближайшем номере журнала "Архивы Украины" публикую полученный мной рассекреченный Службой внешней разведки документ - http://varjag-2007.livejournal.com/3209774.html. Там указывается, что это переведенная с немецкого на русский копия и что будут предприняты меры, чтобы обнаружить оригинальный документ. Скажите, в немецких архивах может находиться подобный документ? И возможно ли его найти.
[User Picture]
From:labas
Date:27.01.2012 11:38 (UTC)
(Link)
Уважаемая Мирослава,
извините, что сразу не ответил, был в командировке.

Разумеется, возможно все. И оригинал документа теоретически может лежать где-то в архиве. Но мне кажется, что вероятность этого минимальна. Немецкие архивы открыты давно и довольно хорошо изучены (может быть военный, фрайбургский, чуть хуже, чем берлинский), по этой теме немецкими историками написана не одна книга, вероятность того, что документ такого масштаба остался необнаруженным, как мне кажется, крайне мала.

Опять же должны быть какие-то сторонние свидетельства, которые могли бы вполне ложиться в популярную в 60-70-х теорию: (сильно упрощая) Гитлер был плохой, а вермахт хороший. Он издал ужасный приказ, а вермахт ему не подчинился.
Ну и следует учитывать, что партизаны в качестве источника информации все же крайне ненадежны. Одних генералов вон сколько перебили.

http://labas.livejournal.com/918519.html
http://labas.livejournal.com/918556.html

Я попробую посмотреть по описаниям архивных дел, где примерно можно искать подобный документ и напишу Вам отдельно. Но шансы, повторю, как мне кажется, минимальны.
[User Picture]
From:varjag_2007
Date:27.01.2012 23:34 (UTC)
(Link)
Спасибо :)

Я не переоцениваю этот исторический документ, тем более, что если бы обнаружили оригинал, думаю, упоминание об этом было бы в рассекреченном блоке. Но, тем не менее, если руководители такого уровня вели служебную переписку, какие-то основания должны были бы быть.

Это было бы очень интересно.
[User Picture]
From:Az Nevtelen
Date:04.02.2012 11:03 (UTC)
(Link)
По всей видимости, Свен Гедин не был русофилом. Недавно увидел в МОЭИ (Серия II. Том 19. Часть 2. 14.01.1912-13.05.1912. М., 1938), с. 142-143:
Документ №480. Докладная записка министра иностранных дел Николаю II.
16/3 февраля 1912 г.

   Известный путешественник и исследователь Средней Азии Свен Хедин издал на шведском языке брошюру под заглавием «Слово предостережения», заключающую в себе грубые нападки на Россию, со стороны которой, по словам автора, Швеции грозит будто бы серьезная опасность. Брошюра, отпечатанная в 420 000 оттисках, распространяется даром, с явной целью возбудить шведское общественное мнение против России.
(...)
И реакция Николая II: Вот не ожидал этого от Хедина.
[User Picture]
From:labas
Date:05.02.2012 08:33 (UTC)
(Link)
Спасибо, познавательно, не знал об этом.
Достойный человек. Пронес одну идею-фикс через всю свою некороткую жизнь.
[User Picture]
From:Тояма Токанава
Date:10.05.2017 05:05 (UTC)
(Link)
с поцреотической точки зрения Россия никому не угрожала и не угрожает.также могут говорить англичане и французы.но если рассуждать логически,то выяснится что на самом деле Россия,Англия и Франция своей колониальной политикой заслужили ненависть к себе
My Website Powered by LiveJournal.com