?

Log in

No account? Create an account
свен гедин и судьба ленинграда - Игорь Петров
12.01.2012
13:36

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
свен гедин и судьба ленинграда

21 comments | Leave a comment

Comments
 
From:abba65
Date:12.01.2012 14:21 (UTC)
(Link)
Свен Гедин считал:
1) Удержать блокированный город нельзя, поэтому, к сожалению, он будет превращен артиллерийским огнем в развалины. Жаль. Вина за гибель города лежит на советском верховном командовании.
2) По мнению шведа, для Финляндии было бы лучше, если бы Ленинград был полностью уничтожен. Сам он этого бы не хотел.

По п.1 он ошибся. Впрочем, как и бравый солдат Швейк, считавший, что часть, окруженная со всех сторон, должна сдаться. Правда, Ленинград не был окружен полностью.
По п.2 ничего определенного сказать нельзя.

Что тут нацистского или аморального?
[User Picture]
From:labas
Date:12.01.2012 15:05 (UTC)
(Link)
Свен Гедин всегда был фанатом Германии, более того фанатом сильной Германии.
"Ты знаешь, что я с первых дней войны ни на секунду не усомнился в ее исходе. Каждый должен признать, что чтобы одолеть такого сильного противника, придется трудиться долго и настойчиво. Сейчас однако... я понимаю яснее, чем когда-либо, что немецкий народ, сражающийся за свое существование, должен победить"
Это октябрь 14-го.

Гедин был за сильную Германию и до Версаля, и после Версаля, и, конечно, приход Гитлера к власти был для него вполне себе "сокровенной мечтой". Вполне допускаю, что расистские взгляды нацистов Гедин не разделял, но охотно закрывал на них глаза и позволял себя использовать в пропаганде на полную катушку.

> Что тут ... аморального?

Не знаю насчет морали, но некоторое противоречие я тут вижу. Во время второй половины войны Гедин постоянно предсказывал, что на Европу наступает волна варварства с востока, которая ее похоронит. По своей же логике он должен признать, что вина за разрушение Дрездена или Берлина и за страдания немцев вообще лежит на немецком верховном командовании, которое своевременно не капитулировало. Однако, не признал. Почему?

Edited at 2012-01-12 03:10 pm (UTC)
My Website Powered by LiveJournal.com