Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

только вмешательство архитектора гор.лейпциг спасло театр от разрушения











Захотелось, конечно, узнать о дальнейшей судьбе "оперного артиста и режиссера". Тем более, что "профессор Константин Томилин" в других архивных материалах мне уже попадался. В 1943-м в г.Дно человек с таким именем читал лекции и писал сочинения на тему "Евреи - язва на теле человечества", после войны оказался в дипи-лагере в Австрии, был респондентом Гарвардского проекта, печатался в журнале Часовой.
Но лейпцигско-загребский дивиртисмент в эту биографию как-то не укладывался. И действительно, то оказался не Константин Ильич, а Константин Аркадьевич Томилин (1880-1962).

Тем не менее можно сказать совершенно точно, что К.И.Томилину удалось как выбраться из Югославии, так и избежать репатриации. В архиве Мангейма хранится его переписка с оперным режиссером Хансом Шюлером (с которым, он, видимо, познакомился в Лейпциге). А в октябре 1965-го К.И.Томилин писал А.Ахматовой:
Общество немецких писателей сцены в Гамбурге просило меня сообщить, окончили ль Вы «Пролог» и, если он уже напечатан — прислать ему один экземпляр для перевода на немецкий ... (цит. по А.Ахматова "Сочинения в 2 томах", т.2. "Цитадель", 1996)
Дальнейших (равно как и предшествующих) подробностей пока выяснить не удалось.

Tags: документы: СВАГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments